понедельник, 30 ноября 2015 г.

Депутаты нашли в бюджете-2016 на соцнужды 315 млрд рублей

"Единороссы" сообщили, что нашли в правительственном проекте бюджета на будущий год 315 млрд рублей, которые выведены из разряда неэффективных расходов и будут направлены на иные, прежде всего социальные, цели.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единой России" Андрей Макаров уточнил, что средства нашли "исключительно за счет оптимизации бюджетных средств и за счет сокращения неэффективных расходов".

Это в том числе деньги, которые лежали на депозитах, а также не использовались долгие годы. То есть речь идет о деньгах, которые в принципе просто не работали на экономику страны.

В свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" вице-спикер Владимир Васильев рассказал журналистам, куда именно пойдут "найденные" миллиарды. В частности, отметил он, 170 млрд будет направлено на поддержку регионов; 50 млрд планируется направить на создание новых рабочих мест в школах и ликвидацию там третьей смены; 43 млрд пойдут на поддержку Крыма и Севастополя. Выделяются также средства на обеспечение льгот по капремонту (для инвалидов 1-й и 2-й группы и семей с детьми-инвалидами).

Кроме того, деньги будут направлены на поддержку физкультуры и спорта в сельской местности, поддержку села, развитие науки и современных технологий; 300 млн предполагается выделить для региональных СМИ.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Еврогруппа утвердила список реформ для получения Грецией 1 млрд евро финансовой помощи

Рабочая группа Еврогруппы прошлой ночью утвердила список реформ, которые Греция должна реализовать в середине декабря. Об этом сообщил источник, близкий к переговорам, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

При соблюдении всех условий и после положительной оценки этих мер кредиторами Еврогруппа сможет одобрить заключительный в этом году транш финансовой помощи для Греции в размере 1 млрд евро. Афины должны к 11 декабря реализовать все реформы, чтобы кредиторы могли провести оценку 15 декабря, а средства были перечислены стране не позднее 18 декабря.

По информации источника, список включает в себя 13 основных пунктов, среди которых меры по управлению банковской системой, действия по улучшению собираемости доходов бюджета, создание независимого налогового агентства.

Эксперты считают, что новым камнем преткновения между кредиторами и Грецией станет вопрос создания приватизационного фонда, который должен принести греческому бюджету около 50 млрд евро. Деньги пойдут на погашение кредитов, сокращение долгового бремени страны, а также на инвестиции. Однако продажа государственного имущества остается непопулярной идеей в Греции.

Кредиторы настаивают на том, чтобы правительство Греции провело приватизацию электроэнергетических госпредприятий, но Афины категорически против этого. Следующий этап реформ коснется пенсионной системы.

В августе после долгих переговоров министров финансов и экономики Греции с главами миссий кредиторов было объявлено о достижении соглашения по третьей программе помощи Афинам. Все страны еврозоны одобрили программу кредитования страны на сумму до 86 млрд евро сроком на три года, до августа 2018-го, в обмен на проведение реформ и меры жесткой экономии, включая повышение налогов и сокращение пенсий.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Кремль объяснил усиление контроля за продукцией из Турции

Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемых действий в данном случае Турецкой республики, — заявил Песков.

Он подчеркнул, что никакого эмбарго на ввоз продукции из Турции не вводится. Песков также сообщил, что ему неизвестно о том, чтобы обсуждался вопрос о введении санкций против Турции.

В Кремле «очень дорожили» двусторонними отношениями с Турцией, подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Безусловно, исправить такой, достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело, — заявил Песков, назвав ЧП со сбитым Турцией Су-24 «слишком серьезным происшествием с очень серьезными, неминуемыми последствиями».

С 26 ноября Россельхознадзор начал тотальную проверку всей сельхозпродукции и продовольствия, поступающих в Россию с территории Турции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано. Это означает, что лабораторной экспертизе будет подвергаться вся продукция, а не выбранная часть.

Ранее в четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что правительство поручило Россельхознадзору ужесточить контроль за поставками турецкой сельхозпродукции. Ткачев рассказал, что сейчас, по оценке Минсельхоза, российским нормам не соответствует 15% сельхозпродукции из Турции.

Уже 26 ноября власти могут объявить об ограничении поставок продукции из Турции, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, речь о введении эмбарго не идет, механизм ограничений прорабатывается. В то же время газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что с трудностями при таможенном оформлении грузов из Турции уже столкнулись импортеры овощей, потребительских товаров, а также Renault-Nissan, которая ввозит из Турции комплектующие.

Отношения России и Турции обострились 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа самолета погиб, еще один российский военнослужащий был убит во время поисково-спасательной операции. Второго пилота Су-24 удалось спасти. Президент России Владимир Путин заявил, что произошедшее «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».


среда, 25 ноября 2015 г.

Яценюк: Украина запретит транзит всем российским авиакомпаниям

Украинское правительство приняло решение запретить российским авиакомпаниям транзит над территорией Украины, заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Прошу министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний, - заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в Киеве (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, Россия может использовать украинское воздушное пространство для провокаций.

Также Яценюк дал поручение "Нафтогазу Украины" прекратить закупки газа в России. Он подчеркнул, что поставки сегодня прекращены по инициативе украинской стороны, а не "Газпрома".

Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа, - заявил Яценюк.

Росавиация в среду констатировала, что запрет Украины на воздушный транзит в реальности малоактуален. "После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины", - говорится в сообщении службы.

В октябре замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян сказал УНИАН, что его министерство изучает возможность ввести полный запрет на транзитные перелеты для российских авиакомпаний в воздушном пространстве Украины. "Сейчас существует проблема запрета для украинских авиакомпаний перелетов над территорией Российской Федерации. Соответственно, будут мероприятия с украинской стороны", - пояснил чиновник.

В августе Украина ввела спецрежим на транзит через украинскую территорию для "Трансаэро" и "Аэрофлота". Российские авиакомпании для пересечения воздушного пространства Украины должны получать разрешения госавиаслужбы для каждого рейса.

В сентябре власти Украины посчитали, что российские авиакомпании нарушают украинское законодательство, выполняя полеты в российский Крым. На основании президентского указа украинскими властями было принято решение о запрете 25 российским авиакомпаниям выполнять полеты на Украину с 25 октября 2015 г. В ответ российская сторона приняла симметричные меры, запретив полеты украинским авиакомпаниям в Россию с этой же даты.


вторник, 24 ноября 2015 г.

«Натали Турс» приостановила продажи туров в Турцию

Туроператор «Натали Турс» принял решение приостановить продажи туров в Турцию в связи с указом президента от 8 ноября. Об этом говорится в сообщении туроператора, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».

Сегодня, в связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, руководство «Натали Турс» принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию начиная с 24 ноября 2015 года, — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что она отталкивается от безопасности российских туристов, направляющихся на отдых за пределы России по туристическим путевкам компании.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Россия уступила Китай

Данные Главного таможенного управления Китая свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия оттеснила Россию в качестве крупнейшего поставщика сырой нефти в октябре. Россия же оказалась сразу на третьем месте, поскольку Ангола сохранила свое второе место в «тройке».

Главное таможенное управление Китая опубликовало сегодня данные, из которых следует, что Саудовская Аравия, некоторое время назад потерявшая статус крупнейшего поставщика сырой нефти в КНР, вернула его себе по итогам октября. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Как следует из данных управления, в октябре Саудовская Аравия поставила 3,99 млн тонн сырой нефти в Китай, то есть на 0,8% больше, чем в сентябре. Россия поставила 3,41 млн тонн, то есть на 16% меньше, чем в сентябре. Вторым поставщиком нефти в Китай остается по итогам октября Ангола с 3,64 млн тонн (повышение на 27%). Судя по информации управления, России дважды удавалось обогнать Саудовскую Аравию в том, что касается поставок сырой нефти,— в мае и сентябре. Тем не менее с учетом поставок нефти с начала года Саудовская Аравия контролирует примерно 15% всего китайского импорта сырой нефти, в то время как Россия — около 12%.

Эксперты отмечают, что Китай на фоне глобального перепроизводства нефти превратился в настоящее поле битвы между производителями, желающими защитить свою долю на рынке. С осени прошлого года, когда ОПЕК под давлением Саудовской Аравии приняла стратегию по выдавливанию с рынка независимых производителей сланцевой нефти и тех, для кого производство нефти связано с повышенными затратами, цены на сырье упали на 40%, а как заявляют в Венесуэле, может упасть еще ниже — примерно до $25 за баррель.

Саудовская Аравия не прекращала борьбу за долю на рынке Китая и Азии в целом,— цитирует Bloomberg эксперта SCI International Гао Цзяна.— И как видно, спустя год после того, как ОПЕК объявила о своей стратегии по защите рыночной доли, эта стратегия работает.

Николай Зубов


пятница, 20 ноября 2015 г.

«Аэрофлот» отозвал Сапрыкина из «Трансаэро» на пост главы авиакомпании «Россия»

"Сегодня состоялось заседание совета директоров "Авиакомпания "Россия" под председательством Вадима Зингмана. Принято решение о назначении генеральным директором авиакомпании "Россия" Дмитрия Сапрыкина", - говорится в сообщении компании.

Сапрыкин ранее занимал должность заместителя генерального директора "Аэрофлота" по правовым и имущественным вопросам. В сентябре по решению совета директоров авиакомпании "Трансаэро" был назначен ее генеральным директором. Руководил организацией перевозок пассажиров, имеющих на руках билеты "Трансаэро", в том числе рейсами группы компаний "Аэрофлот" и других российских перевозчиков.

На посту генерального директора авиакомпании "Россия" Дмитрий Сапрыкин сосредоточится на вопросах создания в рамках Группы "Аэрофлот" единой региональной авиакомпании под брендом "Россия", в которую будут интегрированы также компании "Оренбургские авиалинии" и "Донавиа", - говорится в сообщении компании.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Рубль днем корректируется вниз на фоне остановки роста рублевых ставок

Рубль в четверг днем слегка корректировался вниз на неуверенной динамике рынка нефти.

Признаки насыщения роста рублевых ставок на денежном рынке поддерживают коррекционное ослабление российской валюты, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.01 мск повышался на 0,19 рубля — до 64,94 рубля, курс евро — на 0,45 рубля — до 69,46 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс рубля к доллару и евро днем в четверг слегка корректировался вниз. При этом евро демонстрировал больший рост, чем доллар, из-за сильной динамики европейской валюты на форекс, которая закрепляется выше уровня 1,07 доллара.

Поддержку коррекции рубля вниз после трех дней роста (бивалютная корзина снижалась за это время примерно на 2,5 рубля) поддерживают признаки насыщения роста рублевых ставок на денежном рынке.

Так, ставка MosPrime overnight слегка снизилась в четверг после роста, приведшего показатель выше уровня 11,8% годовых.

Впрочем, рост доллара и евро пока носит умеренный характер. Поддержку рублю при этом оказывают словесные интервенции. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство РФ не рассматривает вопрос об ограничении движения капитала в связи с возросшей угрозой терроризма.

В итоге доллар и евро прибавляют днем до 50 копеек. При этом стоимость нефти марки Brent все еще сохраняется ниже 2,9 тысячи рублей — около минимальных уровней за последние несколько лет.

Прогнозы и рекомендации

Внешний фон пока позитивен для рубля, но сейчас пара доллар/рубль практически достигла сильной поддержки в районе 64-64,5, откуда вполне может произойти локальный отскок вверх, оценивает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

Поэтому вблизи текущих значений желательно постепенно ликвидировать короткие позиции по доллару и присматриваться к осторожным покупкам американской валюты, — советует он.

На текущих уровнях рубль едва ли выглядит недооцененным — возможно, даже наоборот, оценивает Максим Коровин из "ВТБ Капитал".

Однако любые попытки доллара укрепиться, скорее всего, будут наталкиваться на продажи валюты экспортерами ввиду предстоящих им на следующей неделе налоговых платежей, так что сейчас на рынке вряд ли найдется много желающих играть на понижение рубля — если, конечно, не произойдет существенного снижения цен на нефть, — заключил он.


среда, 18 ноября 2015 г.

Силуанов: РФ готова обсудить с Украиной свои предложения по долгу

Россия готова обсудить с Украиной свои предложения по реструктуризации ее долга на 3 миллиарда долларов, если они будут поддержаны МВФ, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Мы направили все предложения в МВФ. Поскольку МВФ формирует программу помощи Украине и поскольку мы говорим о реструктуризации, то вопрос о дополнительном объеме финансировании должен решаться через программу. Это раз. И через акционеров фонда — это два, — сказал Силуанов журналистам.

"Нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров и, конечно, Украины", — добавил он.

"Если наше предложение будет воспринято положительно МВФ, Украиной, безусловно будем встречаться с украинскими коллегами", — сказал он.

При этом министр подчеркнул, что долг Украины перед РФ является суверенным и вопрос о его реструктуризации не может рассматриваться в одном ряду с коммерческим долгом. "Мы всегда говорили, что невозможно ставить в один ряд официальных кредиторов и коммерческих кредиторов. Потому что коммерческие кредиторы могли приобрести бумаги на рынке с дисконтом, они могли за полцены их приобрести и еще и заработать на реструктуризации. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка", — сказал Силуанов.

Условия реструктуризации Минфин РФ намерен обсуждать как с акционерами МВФ, так и с коллегами из Украины. В числе переговорных моментов, которые еще предстоит решать, по словам Силуанова — вопрос о начислении купона за пользование долгом в случае рассрочки платежа. Пока никаких решений о возможных дальнейших переговорах по долгу Украины перед РФ нет, сообщил Силуанов.

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Крупнейший автодилер России решил продавать «УАЗы»

Крупнейший российский автодилер ГК «Рольф» и УАЗ подписали протокол о намерениях по открытию дилерского центра УАЗа. Об этом "Ведомостям" рассказал представитель «Рольфа» и подтвердил представитель завода.

УАЗ стал первой российской маркой в портфеле «Рольфа». В портфеле «Рольфа» уже 17 автомобильных марок, среди них Audi, Chrysler, Ford, Hyundai, Toyota, Skoda, Mazda и др. Выручка ГК «Рольф», по данным отраслевого журнала «Автобизнес ревю», за первое полугодие 2015 г. составила 53,2 млрд руб., сократившись на 11% год к году.

Для УАЗа «Рольф» станет 14-м дилером в Москве, отметил представитель завода.

Дилерский центр УАЗа откроется в январе 2016 г. в комплексе «Рольф Алтуфьево», где уже представлены Hyundai, Mitsubishi, Jeep, Chrysler, Alfa Romeo, а также работает подразделение по продажам подержанных машин Blue Fish, говорит представитель автодилера. «Рольф» будет заниматься продажей автомобилей, их сервисным обслуживанием и реализацией запчастей. У автоцентра УАЗа будет отдельный вход, реконструкция уже началась, указывает представитель «Рольфа».

Продажи УАЗа, в отличие от большинства автомобильных марок, растут. Так, в январе - октябре 2015 г. продажи УАЗа в России увеличились на 2% к аналогичному периоду 2014 г., согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), тогда как продажи легковых и легковых коммерческих автомобилей в целом за тот же период рухнули на 33,6%.

Как отмечает представитель "Рольфа", компания со временем рассчитывает стать лидером по продажам моделей УАЗа.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

«Почта России» увеличила прибыль в 3 раза

С января по сентябрь 2015 г. «Почта России» получила 2,73 млрд руб. чистой прибыли, что более чем втрое больше прошлогоднего показателя в 837 млн руб., сообщила пресс-служба предприятия. Выручка за девять месяцев 2015 г. увеличилась на 10% до 110 млрд руб.

В 2015 г. продолжало расти количество международной почты: с января по сентябрь «Почта России» обработала 80 млн международных посылок и мелких пакетов, в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г., и почти в 3 раза больше, чем за девять месяцев 2013 г., говорит представитель почты. Кроме того, на прибыль повлияли финансовые услуги и запуск новых проектов – доставка почты на дом, экспресс-доставка для розничных и интернет-магазинов, отмечает он. Сказалась на росте прибыли и централизация закупок и переход на прямые контракты с поставщиками, говорит представитель «Почты России».

Около 80% всей международной корреспонденции приходится на пересылку дешевых китайских товаров, за год этот рынок вырос в 1,5 раза, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому увеличился объем работы у «Почты России», на которую приходится не менее 90% международных отправлений, резюмирует он. Иванов отмечает, что предприятие лишилось бы этой доли, не начни оно реформу. Он напоминает, как несколько лет назад доставка из-за границы занимала несколько месяцев и в аэропортах скопилось до 1,5 млн неотправленных посылок. Сейчас же посылка из Китая идет около 10 дней, а потери сравнимы с европейскими показателями.

Одновременно с ростом международной корреспонденции падает число внутрироссийских отправлений, поэтому в целом размер рынка доставки посылок не изменился, говорит Иванов. Но доля «Почты России» на нем, по его словам, выросла с 4% в 2013 г. до 20% в 2015 г. за счет новых продуктов, быстрой и дешевой доставки.

Доля почты растет за счет падения доли рынка собственных служб доставки непрофильных компаний – например, интернет-магазинов.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Прокуратура: «Мостовик» должен сотрудникам 800 млн рублей

До 800 млн рублей вырос долг по зарплате НПО "Мостовик" своим работникам, сообщили ТАСС в прокуратуре Омской области.

"Сумма задолженности по заработной плате сформировалась с мая 2014 года по сентябрь 2015-го и превышает 799 млн рублей", - сказала старший помощник прокурора региона Татьяна Бородина.

С марта 2014 года руководители данного юридического лица 10 раз привлекались к административной ответственности. В пользу работников прокуроры предъявили в суды более шести тысяч исковых заявлений о взыскании с НПО "Мостовик" задолженности по заработной плате на сумму 621 млн рублей, - отметила она.

Собеседница агентства подчеркнула, что в результате принимаемых мер всего сотрудникам выплачено более 2 млрд рублей, в том числе 689,3 млн - за истекший период 2015 года, однако выплаты не перекрывают нарастающие долги.

"Мостовик" по решению суда проходит процедуру банкротства. До 2014 года он был одной из крупнейших в России проектных и строительных компаний со штаб-квартирой в Омске. На счету организации - возведенный к саммиту АТЭС во Владивостоке вантовый мост через пролив Босфор Восточный на остров "Русский", большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, тоннели, мосты, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и другие сооружения.

По данным правительства Омской области, в 2013 году в "Мостовике" работали 21 тысяча человек. Годовые объемы строительно-монтажных работ превышали 45 млрд рублей. Выручка в 2013 году составила 36,1 млрд рублей.

В апреле 2014-го основной владелец компании и бывший гендиректор Олег Шишов объявил об инициации компанией процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Тогда сумма долга "Мостовика" перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей.

Уже к началу 2015 года персонал "Мостовика" сократился до девяти тысяч человек, к маю - до 6,7 тысячи, а к осени после объявления банкротства было заявлено об увольнении еще пяти тысяч сотрудников.

Сейчас Шишов находится под арестом. Среди прочих ему предъявлено обвинение в пособничестве при хищении бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве Приморского океанариума.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Бывшая жена Потанина оспорила отказ в разделе доли в «Норникеле»

Наталия Потанина по-прежнему считает, что 30% «Норникеля», а также кипрская Interros International Investments Limited «должны подлежать разделу как совместно нажитое имущество, которое появилось у супругов Потаниных в период их 30-летнего брака», отмечается в сообщении.

Ранее адвокаты Потаниной подали краткую жалобу на это решение, но она «была обездвижена» Мосгорсудом до 12 ноября. Представители Потаниной отметили, что адвокатам не удавалось получить полный текст решения Пресненского суда в течение практически 30 дней, что вдвое превышает отпущенный законом срок.

Наталия и Владимир Потанины развелись в феврале 2014 года. Позднее миллиардер подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Наталия Потанина также подала иски в суды России, США и Кипра, а также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года.

В июне Пресненский суд Москвы постановил, что Потанину отходит квартира в Скатертном переулке площадью 406,9 кв. м и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино. Его экс-супруге досталась компенсация за долю в квартире в Скатертном переулке в размере 375 млн рублей и три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье. Потанина обжаловала это решение в Мосгорсуде.

Наталия Потанина также потребовала половину долей бывшего мужа в «Норникеле» и «Интерросе», настаивая, что все имущество, нажитое за 30 лет брака, «в том числе спрятанное в офшорах», подлежит разделу. Она ссылалась на отчетность «Норникеля» и документы суда Лимасола, где представители Потанина сообщали, что он «не скрывает и не отрицает, что является конечным бенефециаром 30,37% акций «Норникеля»». Суд Кипра в октябре 2014 года отказался рассматривать иск и направил стороны в суды России. В начале сентября Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск Потаниной.

Пресненский суд вынес такое решение, потому что не нашел доказательств того, что Потанин является акционером «Норникеля», писала газета  «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.  По словам собеседника издания, офшорные компании «Интерроса», не владеющие акциями «Норникеля» напрямую, ранее заявляли в суде, что «не являются акционерами ГМК», и указывали, что Потанин не является их акционером. Подконтрольная бизнесмену кипрская Olderfrey, которая является головной структурой цепочки офшорных компаний, сообщала, что не владеет акциями «Норникеля», поэтому требования Потаниной «неисполнимы». Собеседник газеты рассказал, что суд полностью согласился с этим и признал, что акции «Норникеля» и «Интерроса» принадлежат не Потаниным, а другим юридическим и физическим лицам.

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 30,3% акций «Норникеля».


среда, 11 ноября 2015 г.

Телекомпания «НТВ-Плюс» завершила приобретение активов ВГТРК

Телекомпания "НТВ-Плюс" закрыла сделку по приобретению интернет-портала Sportbox.ru, тем самым завершив приобретение активов ВГТРК, сообщается в пресс-релизе компании.

Процедура произошла в соответствии с поручением президента Российской Федерации о создании общедоступного федерального спортивного телевизионного канала. Ранее были закрыты сделки по приобретению ООО "НСТ" — учредителя средства массовой информации "Матч ТВ", а также семейства неэфирных тематических каналов ВГТРК: "Спорт", "Спорт 1", "Спорт 1 HD", "Бойцовский клуб".

Закрытие сделки не простая юридическая формальность. Консолидация активов — важнейший шаг в создании нового отечественного спортивного телевидения и формировании субхолдинга "Матч" в целом. Интернет является важнейшей средой распространения спортивного контента. Поэтому мы уделим серьезное внимание развитию портала "Sportbox.ru" и встраиванию его в единую информационную систему, — заявил генеральный директор "НТВ-Плюс" Александр Вронский.

Указом от 15 июля президент России Владимир Путин внес "Матч ТВ" в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Учредителем и владельцем нового канала стал холдинг "Газпром-Медиа". "Матч ТВ" является обязательным для распространения на всей территории РФ. Перешедшая к нему от "России 2" сеть аналогового вещания охватывает более 900 населенных пунктов страны с предполагаемой аудиторией более 81 млн человек.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Зимняя альтернатива пляжам Египта обойдется в 1,5-2 раза дороже

Путевки на направлениях, которые туроператоры предлагают в качестве альтернативы Египту после отмены авиасообщения России с этой страной, обойдутся как минимум в 1,5-2 раза дороже привычных Шарм-эль-Шейха и Хургады. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе сети "1001 Тур", объединяющей более 140 турагентств.

При средней стоимости недели в Египте в ноябре на двоих в районе 50-60 тыс. рублей с перелетом, альтернативы обойдутся существенно дороже. Самый бюджетный вариант - отдых в ОАЭ. Неделя в отеле 3* с завтраками обойдется минимум в 58,6 тыс. рублей на двоих с перелетом из Москвы. А полная альтернатива Египту в виде отеля категории 5* с питанием по системе "все включено" будет стоить уже 127 тыс. рублей за неделю отдыха, - сказали в пресс-службе.

Еще один вариант замены Египта - Гоа. Здесь восемь ночей в гостинице 2* с завтраками будут стоить 65,4 тыс. рублей на двух взрослых, а в отеле 4* с питанием "все включено" - от 100,6 тыс. руб., что ровно вдвое дороже аналогичного тура в Египет на эти же даты.

Таиланд занимает третье место по стоимости среди альтернатив египетским курортам. Неделя в Паттайе (отель 3*, завтраки) будут стоить минимум 77,8 тыс. рублей на двоих. Питание по системе "полный пансион" добавляет к стоимости тура еще 12-15 тыс. рублей. В последние годы популярностью у российских туристов пользуется Вьетнам. Правда, неделя в отеле категории 3* и завтраками в ноябре будет стоить 85,7 тыс. рублей, а аналогичный отдых в гостинице 4* с полупансионом - 114,3 тыс. руб., - отметили в компании.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Протестная пассивность

Только 11% россиян согласны выйти на акции с экономическими требованиями, в политических демонстрациях готовы участвовать 8%. Эксперты считают, что россиянам важнее "порядок в стране", чем материальное благополучие и они не верят в эффективность митингов.

18% граждан считают возможными массовые протесты против снижения уровня жизни. В декабре 2014 года 24% называли такие акции "вероятными". Сейчас 77% не верят, что граждане выйдут на митинги из-за уровня жизни. Только 11% готовы участвовать в таких протестах, если они состоятся, 83% не готовы выйти на улицы с экономическими требованиями.

14% не исключают митингов с политическими требованиями. По мнению 81%, такие демонстрации маловероятны. Политикой "очень" и "скорее" интересуются 37% граждан, 60% политика безразлична. Только 8% согласны выйти на политические акции протеста, 85% на митинги не пойдут.

Порядок в стране для большинства важнее, чем материальное благополучие, ухудшение которого наблюдается на протяжении последнего года,— пояснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Кроме того, кризис не так кардинально изменил жизнь граждан, как в начале девяностых и "нынешнее снижение уровня жизни воспринимается не так серьезно". Социолог считает, что люди напуганы событиями на Украине, когда "протестные акции переросли в гражданскую войну":

Пример соседней страны негативно сказался на готовности россиян выходить на митинги.

По словам политолога Григория Добромелова, люди не верят, что могут что-то изменить, не готовы активно отстаивать свои права и свободы и считают, что от их выхода на митинг экономическая ситуация не изменится.

А претензий к политической ситуации у них нет,— считает он.

Господин Добромелов отметил, что фокус внимания населения эффективно перераспределен, и люди начинают обвинять внешние факторы в ухудшении экономической ситуации.

12% уверены, что забастовки в России недопустимы. По мнению 30%, таким протестом ничего нельзя добиться. Однако 28% называют забастовку крайней мерой, которую, впрочем, бывает невозможно избежать в нынешних условиях. По мнению 16%, забастовка — нормальное средство решения назревших проблем. А 7% вовсе считают забастовку единственным способом добиться удовлетворения своих требований.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Пекин стремится увеличить роль инноваций в экономике

Китай отвел инновациям центральную роль в 13-й пятилетке (на 2016–2020 гг.). Такие проекты, как производство авиационных двигателей, робототехника и даже квантовая телепортация, «помогут Китаю освободиться от внешнего давления в стратегических областях», приводит слова председателя КНР Си Цзиньпина агентство «Синьхуа».

В 2014 г. Китай потратил на НИОКР примерно $200 млрд (около 2% ВВП), что в абсолютном выражении является вторым результатом в мире, согласно McKinsey. Данные консалтинговой компании также свидетельствуют, что Китай – мировой лидер по числу заявок на патенты. Так, в 2013 г. в стране их было подано более 825 000, а в США – около 570 000. Китайские Baidu, Alibaba и Tencent входят в число ведущих мировых интернет-компаний по капитализации, трафику, выручке.

Однако есть сомнения в достижениях Китая. До сих пор страна была просто «губкой для инноваций», впитывая и перенимая лучшие технологии, методы и знания из-за границы, отмечает McKinsey. Доля на международных рынках в таких отраслях, как биотехнологии и разработка полупроводников, до сих пор очень невелика. Поэтому Китаю приходится импортировать 90% чипов для производства экспортируемой электроники.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Ozon переходит границы

Ozon предоставит свой сайт европейским брендам обуви и одежды в обмен на пятипроцентную комиссию с каждой покупки. На этом поле Ozon предстоит конкуренция с целым рядом крупных игроков, в том числе американской eBay, китайскими AliExpress и JD, а также с "Почтой России" и "Юлмартом".

До конца декабря 2015 года Ozon начнет продавать модные товары из Европы, рассказал "Ъ" гендиректор Ozon Дэнни Перекальски. Первыми партнерами станут британские и международные бренды обуви Barbour, Base London, Beach Athletics, Grafters, Hunter, Jeffery West, Joules, Kickers, Palladium, Toms, Ravel, Rocket Dog и др. Ozon будет получать 5% с продажи — это агентское вознаграждение за трансакции клиента. Партнером по доставке станет компания Mainex, в ее офисе "Ъ" подтвердили договоренность. По словам представителя Ozon, сроки доставки из-за рубежа до Москвы составят три-семь рабочих дней, будет возможен и возврат товара; коммуникацию с покупателем будет вести сам Ozon.

Холдинг уже продает обувь, в каталоге около 140 брендов, в том числе российских. В 2012 году Ozon покупал интернет-магазин обуви Sapato, но не смог его интегрировать и в апреле 2015 года продал холдингу KupiVIP. Впервые запуская трансграничную торговлю обувью и одеждой, Ozon расширит ассортимент, пояснили в компании. Формат торговой площадки Ozon уже опробован. Ее партнерами, в частности, являются российские продавцы детских товаров, велосипедов, а также компании "Холодильник.ру" и "220 вольт" (приносят 2% общей выручки). Продажи международных партнеров в следующем году вырастут до 2% в общей выручке Ozon, рассчитывает его представитель.

По итогам 2014 года выручка Ozon Holdings составила 11 млрд руб., валовая прибыль — 2,4 млрд руб., чистый убыток — 2,5 млрд руб., говорится в отчетности МТС (владеет 10,8% Ozon). Гендиректор Ozon ожидает прибыль по итогам 2017 года.

Участники рынка считают, что Ozon выбрал экономный вариант для выхода на растущий рынок. Крупным магазинам с большим ассортиментом товаров в текущей экономической ситуации становится более целесообразно не иметь собственного большого склада, на котором хранится весь перечень товаров, а осуществлять доставку со складов поставщиков или других интернет-магазинов, поясняет исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Потребитель при подобном исполнении заказа не чувствует существенной разницы, а интернет-магазин избавляется от дополнительных затрат, которые приходятся на аренду самих складов, доставку товаров от поставщиков на собственные склады. Кроме того, компания может существенно расширить свою линейку товаров,— отмечает он.

По прогнозу АКИТ, в 2015 году количество посылок из-за рубежа вырастет на 35% и достигнет 105 млн штук. В денежном выражении из-за колебаний курсов валют и падения потребительского спроса трансграничная торговля вырастет на 15% и достигнет 240 млрд руб.

По словам председателя совета директоров "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, ситуация в интернет-торговле напоминает рынок пива 15 лет назад.

Тогда все открывали пивные заводы и пивные рестораны, и Питер был столицей пивной России. Последние годы все делают маркетплейс: мы, Ozon, Wikimart, "Почта России"... В ближайшие два года, безусловно, появятся доминантный интернет-ритейлер и национальный маркетплейс,— прогнозирует он.

При этом бизнес-модели у всех игроков разные, в том числе у зарубежных игроков, обращает внимание он.

Мы считаем, что нужна нераздельная инфраструктура для ритейла и маркетплейса (торговой онлайн-площадки.— "Ъ"),— продолжает Дмитрий Костыгин.— В течение двух лет мы построим три сортировочные станции, инвестировав около 3 млрд руб. Через год планируем пилот на северо-западе, еще через год — в Москве.

Сооснователь Wikimart Максим Фалдин напоминает, что Ozon уже пытался создать маркетплейс.

Может, на тренде они с пятой попытки смогут что-то построить. Но им тяжело будет конкурировать с британскими магазинами, которые предлагают такой же товар,— говорит Максим Фалдин.

Впрочем, начинать трансграничные продажи с обуви — правильный выбор, поскольку это растущий сегмент, заключил он.


среда, 4 ноября 2015 г.

Lufthansa снова ждет забастовка

Если авиакомпании Lufthansa не удастся договориться с профсоюзом бортпроводников UFO, уже в нынешнюю пятницу начнется очередная забастовка бортпроводников авиакомпании. Она продлится неделю — с 6 по 13 ноября.

В понедельник стало известно о том, что немецкий профсоюз бортпроводников UFO (Unabhangige Flugbegleiter Organisation, Независимая организация бортпроводников) собирается провести недельную забастовку — бортпроводники авиакомпании Lufthansa будут бастовать с 6 по 13 ноября. Об этом сообщил глава UFO Николай Баублис. По его словам, если Lufthansa не ответит на требования профсоюза до 17:00 четверга, в пятницу начнется забастовка. Он также заявил, что если авиакомпания пойдет навстречу профсоюзу, забастовка не состоится, но, по его мнению, такой исход маловероятен.

Первая забастовка бортпроводников Lufthansa прошла летом 2012 года, она длилась три дня, из-за забастовки были отменены или перенесены около 1,5 тыс. рейсов. Тогда Lufthansa удалось договориться с бортпроводниками — авиакомпания согласилась повысить им зарплату на 4% и согласилась на некоторые другие условия профсоюза. Сейчас в авиакомпании работает около 19 тыс. бортпроводников. Нынешний тарифный спор длится уже почти два года, переговоры начались в декабре 2013 года. При этом нынешняя забастовка станет первой за его время. Один из предметов спора — условия выхода бортпроводников на пенсию, в том числе касающиеся досрочного выхода на пенсию. Летом была предпринята попытка договориться с помощью посредника, но эта попытка провалилась.

Весной прошлого года начался тарифный спор между профсоюзом пилотов Vereinigung Cockpit и Lufthansa, профсоюз провел целую серию забастовок. В апреле 2014 года прошла крупнейшая забастовка пилотов Lufthansa и Germanwings. Тогда было отменено почти 4 тыс. рейсов, по оценкам авиакомпании, пострадало более 400 тыс. пассажиров. За три дня забастовки Lufthansa потеряла около €60 млн чистой прибыли. Несколько забастовок пилотов также состоялись в нынешнем году, последняя из них — в сентябре.

Яна Рождественская


вторник, 3 ноября 2015 г.

Представитель акционера S7: Филев вышел из сделки, чтобы не вводить никого в заблуждение

Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев вышел из сделки по покупке акций "Трансаэро" до истечения обозначенных в договоре 60 дней, чтобы не вводить никого в заблуждение и не давать надежды сотрудникам компании "Трансаэро". Об этом ТАСС сообщил представитель акционера S7.

У нынешних акционеров "Трансаэро" отсутствуют необремененные акции в размере 51%. Кроме того, в отношении части этих акций существуют неурегулированные судебные претензии третьих лиц, поэтому совершение сделки в текущей ситуации невозможно. О выходе из сделки было объявлено, не дожидаясь 60 дней, чтобы не вводить никого в заблуждение и не давать надежды сотрудникам авиакомпании "Трансаэро", - отметил он.

По словам собеседника агентства, сообщение о выходе из сделки было сделано сразу же, как только стало понятно, что действующий акционер "Трансаэро" не может собрать оговоренный в сделке пакет акций в размере 51%. Он напомнил, что единственным ключевым условием для совершения сделки, на котором настаивал Филев, была покупка доли в "Трансаэро" не меньше контрольной.

Совладелец авиакомпании S7 Филев объявил о желании купить контрольный пакет акций "Трансаэро" у его нынешних акционеров семьи Плешаковых, обещая спасти компанию и урегулировать долги перед кредиторами и лизинговыми компаниями. Филев и Плешаков подписали договор о купле-продаже акций "Трансаэро" 20 октября. Однако существенная часть акций находится в залоге у банков-кредиторов, в частности, у ВТБ.

Выход из сделки

2 ноября представители Филева объявили о выходе бизнесмена из сделки из-за того, что акционеры не смогли собрать требуемый пакет акций без юридических обременений. На следующий день, 3 ноября, акционеры "Трансаэро" обвинили Филева в нарушении договора о сделке. Как заявил Александр Плешаков в микроблоге своей супруги Ольги Плешаковой, подписанный 20 октября договор является действительным, а объявление Филева о "выходе из сделки купли-продажи акций" раньше 60 дней (прошло 12 дней) - очевидное его нарушение.

Плешаков утверждает, что, подписывая договор, владел 59% акций "Трансаэро" и имел возможность приобрести дополнительные акции на открытом рынке, если бы это потребовалось. Вплоть до 2 ноября стороны реализовывали схему поэтапной передачи акций.

Плешаков заявил, что план спасения компании, предложенный Филевым, предполагал объединение S7 и "Трансаэро" в течение 18 месяцев с конвертацией долга в акции новой или объединенной компании. Он добавил, что планировал направить полученные от Филева средства на погашение долгов "Трансаэро".

По утверждению Плешакова, перед объявлением о выходе из сделки Филев встретился с руководителем "Аэрофлота" Виталием Савельевым.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Инфляция в РФ может составить 0,7% в ноябре

За неделю с 20 по 26 октября инфляция составила 0,2% (такой темп сохраняется третью неделю подряд, до этого две недели фиксировался рост по 0,1%). С начала года цены выросли на 11,2%. В годовом выражении инфляция составила 15,6% - выше, чем показатель на 19 октября (15,5%).

На прошлой неделе замглавы Минфина сообщил, что до конца года инфляция в России может выйти на уровень 12,2-12,4%.

Пока по инфляции никаких сюрпризов нет, ситуация абсолютно предсказуемо развивается, - отмечал он.

Общий эффект от августовского ослабления рубля для инфляции Минфин по-прежнему оценивает в 1,5 процентного пункта.

По оценке ЦБ, по итогам 2015 г. рост потребительских цен замедлится до 12-13%.