среда, 30 декабря 2015 г.

ТМК продаст ВТБ акции на 10 млрд рублей

«Трубная металлургическая компания» (ТМК), председателем совета директоров и крупнейшим акционером которой является миллиардер Дмитрий Пумпянский, продаст ВТБ пакет своих акций, стоимостью около 10 млрд рублей, сообщает агентство «Прайм» в среду, 30 декабря, со ссылкой на заявление старшего вице-президента ТМК по стратегии и развитию бизнеса Владимира Шматовича.

По его словам, часть бумаг будет продана в течение 2016 года. Полученные деньги пойдут на снижение долговой нагрузки металлургического холдинга. Собеседник агентства отметил, что банк уже получил квазиказначейский пакет — около 8% акций.

Топ-менеджер не стал уточнять, на сколько вырастет доля ВТБ после нынешней сделки. «Мы еще не решили по структурированию, как этот пакет создать», — сказал он, отметив, что стоимость бумаг будет «примерно в рыночном диапазоне».

Шматович не исключил, что представитель ВТБ также войдет в совет директоров трубной компании. Согласно условиям сделки, у ТМК сохранится право обратного выкупа своих бумаг у банка.

В ноябре компания сообщила, что начинает подготовку IPO своего актива в США. Заместитель генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович пояснял, что при подготовке к IPO компания не ставит каких-либо временных рамок.

«IPO является целью на среднесрочную перспективу», — говорил он. Средства, вырученные в результате IPO своего североамериканского дивизиона, компания намерена потратить на снижение долговой нагрузки всей группы.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Иран закладывает в бюджет цену на нефть на уровне $40 за баррель

Иран закладывает в свой бюджет цену на нефть в 2016-2017 годах на уровне 40 долларов за баррель, заявил министр нефти страны Биджан Намдар Зангане (Bijan Zangeneh).

По его словам, такая цена на сырье в следующем году будет зависеть от волатильности на нефтяном рынке. Отвечая на вопрос относительного дальнейшего снижения цен на нефть, Зангане отметил, что не стоит предсказывать плохой сценарий.

Была проведена необходимая работа, прежде чем предположить, что в бюджет заложена наиболее точная и наиболее вероятная цена на нефть, хотя рынок склонен колебаться, — приводит слова министра агентство IRNA.

В первой половине 2015 года иранская нефть продавалась в среднем по 54 доллара за баррель, сообщил Зангане. В частности, он отметил, что правительство не имеет никакого плана по либерализации цен на нефтепродукты.

Очередной обвал на нефтяном рынке начался после заседания ОПЕК 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке.

На этом фоне цены на нефть обновили семилетние минимумы — WTI ниже 35 долларов за баррель, Brent — ниже 38 долларов. Баррель нефти ОПЕК 14 декабря подешевел на 3,43%, впервые с апреля 2004 года упав до 32,6 доллара.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Россияне нашли альтернативу Египту и Турции

Россияне сменили Турцию и Египет на Индию и Таиланд. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

После того, как было приостановлено авиасообщение с Египтом, поисковые запросы россиян в системе sletat.ru существенно изменились. В лидеры "выбились" Таиланд, Индия и Вьетнам.

Кстати, всего в ноябре количество запросов туристов и агентств по сравнению к октябрю уменьшилось почти на 40%. В прошлом году уменьшение составило 15%.

В ноябре этого года только 13 стран из ТОП-30 по запросам на туры показали положительную динамику спроса в сравнении с октябрем. Это Таиланд, Индия, Вьетнам, ОАЭ, Шри-Ланка, Израиль, Мексика, Болгария, Андорра, Абхазия, Австрия, Китай и Иордания. Кстати, в ноябре из первой десятки "рейтинга популярности" российских туристов выбыл Кипр, а вместо него на 10 место пришла Шри-Ланка.

Более 62% всех запросов на туры пришлось на шесть стран - Таиланд, Египет, Индию, Вьетнам, Турцию и ОАЭ. Напомним, что год назад на эту шестерку в ноябре приходилось почти 70% запросов.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Владимир Путин настроил министров на непростой новый год

Президент Владимир Путин подготовил вчера министров к новому непростому году. Также он планировал вчера обсудить с предпринимателями социальную ответственность крупного бизнеса. Власти оказались перед непростым выбором: резко сократить социальные расходы либо повысить налоги. Обе меры непопулярны, с участниками рынка нужно искать компромиссы. Со стороны бизнеса и некоторых экономистов все громче звучат призывы накачать экономику деньгами за счет эмиссии. Не исключено, что в следующем году вместо того, чтобы провести более сложные реформы, власти прислушаются именно к лоббистам эмиссии. Правда, для экономики это будет означать большие проблемы.

Президент Владимир Путин запланировал на вчерашний день несколько мероприятий. Сначала он провел с министрами предновогоднее совещание, затем в его повестке дня была встреча с крупным бизнесом. На совещании с министрами обсуждение наиболее болезненных вопросов президент отложил на закрытую часть, поделившись в открытой части лишь общими соображениями и рекомендациями.

В частности, президент назвал спекулятивным рост цен на товары и услуги и призвал использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров. В очередной раз он сказал, что власти должны готовиться к затяжному периоду низких цен на нефть, а также к длительному периоду антироссийских санкций. Кроме того, Путин поставил перед правительством задачу продолжить поддержку отраслей, которые попали в зону риска, и отметил, что возникшие сложности должны стать стимулами для развития экономики.

Следует обеспечить четкое и бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска: автопром, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, строительная индустрия, – сказал Путин.

В некоторых вопросах президент посоветовал правительственным министрам быть – дословно – «порасторопнее».

Известная ситуация с этими большегрузными машинами. Говорили же мы с вами, что своевременно нужно отменить транспортный налог. Можно было бы помочь людям выйти из тени, в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имея в виду возможность перехода, скажем, на патентную систему, о чем я уже говорил. Есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно, – отметил президент.

Дав понять министрам, что их ожидает непростой новый год, президент удалился с экономическим блоком обсудить кризис за закрытыми дверями. Впрочем, в повестке тайных обсуждений вряд ли содержатся особые секреты. Все на поверхности: нефть дешевеет, бюджетная стабильность под угрозой, ведь в проект бюджета-2016 уже сейчас заложены далекие от реальности нефтяные цены. Чтобы исполнить взятые государством обязательства, правительство должно либо сокращать социальные расходы, провоцируя социальные недовольства, либо резко поднимать налоги, а это уже может привести вовсе не к увеличению бюджетных доходов, а к сокращению, торможению деловой активности и даже полному сворачиванию проектов. Любое из этих решений – болезненное, непопулярное, рискованное.


четверг, 24 декабря 2015 г.

До $70 за баррель осталось пять лет

Цены на нефть в ближайшие 25 лет ждет медленный рост — до $95 за баррель в долларах 2014 года, к 2020 году стоимость энергоресурса составит лишь около $70 за баррель, прогнозирует ОПЕК. В опубликованном вчера годовом отчете картель в долгосрочной перспективе ждет увеличения своей доли на рынке. При этом ОПЕК констатирует, что для сокращения избытка нефти на рынке страны этой организации через пять лет должны добывать значительно меньше, чем сейчас.

ОПЕК изменила данный год назад долгосрочной прогноз развития нефтяного рынка. Стоимость ресурса, по расчетам экспертов картеля, к 2020 году составит $70 за баррель (в ценах 2014 года), или $80 номинально. К 2040 году цена вырастет до $95 ($160 в номинальных ценах). В прошлом отчете ориентир на 2040 год был выше — $104 за баррель. Оценку на 2020 год ОПЕК год назад не давала, но ее можно сравнить с недавним прогнозом Международного энергетического агентства на этот срок — $80 за баррель.

Мировой спрос на нефть, согласно отчету, будет расти в среднем лишь на 0,7% в год и к 2020 году увеличится на 6,1 млн баррелей в сутки (б/с) — до 97,4 млн б/с (прогноз был повышен на 0,5 млн б/с). В 2015 году прирост составит около 1,5 млн б/с, в следующем году он будет более скромным — 1,3 млн б/с, прогнозируют в ОПЕК. "Рост спроса оказался более медленным, чем ожидалось",— признают в картеле, ссылаясь на сумму факторов: от замедления в Китае до девальвации валют к доллару. В КНР потребление нефти за пятилетку увеличится на 1,9 млн б/с, в России — останется без изменений. При этом доля нефти в мировом энергобалансе будет падать и через 20 лет уступит первенство газу. Снижение потребления нефти будет вызвано в том числе мерами по сокращению эмиссии парниковых газов — это основной тренд в энергетике в этом году, указывают в ОПЕК.

Объем предложения к 2020 году будет сопоставим с объемом спроса (97,6 млн б/с, на 0,5 млн б/с больше, чем в прошлогоднем отчете). Однако прогноз предполагает, что страны ОПЕК, включая Иран, через пять лет для этого должны добывать нефти меньше, чем сейчас (30,7 млн б/с против 32,1 млн б/с). Пока же, заметим, из-за борьбы за долю рынка и увеличения поставок (в первую очередь Ираком и Саудовской Аравией) избыток предложения, несмотря на падение сланцевой добычи в США, растет: добыча в 2015 году увеличилась на 2,4 млн б/с, тогда как спрос — лишь на 1,5 млн б/с (в прошлом году — на 2,1 млн и 1,1 млн б/с соответственно).

Прогноз прироста добычи стран вне картеля до 2020 года в отчете снижен сразу на 1 млн б/с (добыча достигнет 60,2 млн б/с, что на 3,7 млн б/с больше, чем сейчас). По ОПЕК, наоборот, ожидается повышение добычи на 1,7 млн б/с — как раз до 30,7 млн б/с. К 2040 году доля ОПЕК вырастет с 33% до 37%. Такой передел рынка в картеле связывают с сокращением инвестиций нефтяных компаний в новые проекты (только в этом году примерно на $200 млрд). Кризис вынудил уволить около 150 тыс. сотрудников в отрасли, указывается в отчете. Прогноз по добыче в РФ оставлен без изменений — ключевым риском остается нехватка инвестиций.

Низкие цены на нефть и падение инвестиций "точно приведут к сокращению добычи и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе", полагают в картеле, но не комментируют ни ожидаемого роста поставок из Ирана (на 500 тыс. б/с после снятия санкций), ни эффекта от снятия эмбарго на экспорт американской нефти (Конгресс США одобрил меру на прошлой неделе). Между тем это уже привело к коррекции цен Brent и WTI — американский сорт вчера впервые за четыре года стоил дороже североевропейского ($37,3 против $36,8 за Brent).


среда, 23 декабря 2015 г.

Тельман Исмаилов богат только землей

Опубликован полный текст решения суда о признании банкротом основателя группы АСТ и бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Как следует из документа, у должника нет работы и постоянных источников дохода, а его имущества — земли в Подмосковье стоимостью 13,9 млн руб. и около 27 тыс. руб.— не хватает для расчета с кредиторами, долги перед которыми превышают 20 млрд руб.

В картотеке арбитражных дел появился текст решения арбитражного суда Мособласти, признавшего банкротом Тельмана Исмаилова. Решение об удовлетворении заявления Бориса Зубкова, являющегося кредитором должника, было объявлено вчера. В нем объясняется, почему суд предпочел гражданина—кредитора Банку Москвы и почему в отношении господина Исмаилова нельзя было ввести процедуру реструктуризации долга вместо реализации имущества.

В документе говорится, что Банк Москвы, обратившийся с заявлением в столичный арбитражный суд еще 5 октября, не может быть признан первым кредитором, подавшим на банкротство господина Исмаилова, поскольку на тот момент должник был прописан в деревне Сколково Московской области. В связи с этим заявление должно было подаваться в областной, а не городской суд, что и сделал Борис Зубков 19 ноября. В итоге возражения банка со ссылкой на передачу его заявления по подсудности в суд области и просьба об отложении заседания не были удовлетворены.

Кроме того, указал суд, нет оснований полагать, что рассмотрение заявления господина Зубкова повлечет нарушение прав банка, поскольку оба заявления от кредиторов «направлены на достижение единой цели — признание должника банкротом». «Тем более что должник наличие задолженности перед Банком Москвы признает и не оспаривает»,— отмечается в решении. Суд напомнил, что кредиторы не наделены правом выбора конкретного финансового управляющего и могут предложить лишь СРО, при этом закон о банкротстве физлиц не предъявляет каких-либо дополнительных требований к кандидатуре управляющего. «Таким образом, отсутствуют основания считать, что члены СРО арбитражных управляющих, заявленной Зубковым Б. В., менее компетентны, чем члены иной СРО»,— добавил суд. В результате финансовым управляющим был утвержден Дмитрий Андреев из СРО «Объединение арбитражных управляющих “Авангард”».

Долг Тельмана Исмаилова перед Борисом Зубковым в размере 15 млн руб., как следует из решения, возник из договора займа, выданного 11 сентября 2014 года сроком до 31 декабря 2014 года, и подтверждается распиской должника от той же даты и актом сверки сторон от 2 марта 2015 года. Обязательства по займу не исполнены в течение более трех месяцев и составляют более 500 тыс. руб.— минимальный порог, позволяющий банкротить физлиц. Представитель господина Исмаилова в суде пояснил, что «в установленный срок возвратить сумму займа не представилось возможным в силу неблагоприятного материального положения» должника, который «указанные денежные обязательства признает, но не исполняет».

Представитель Тельмана Исмаилова настаивал на введении в отношении него процедуры реализации имущества. Он пояснял, что господин Исмаилов «не является индивидуальным предпринимателем, не имеет постоянного места работы и источника доходов, а стоимости его имущества недостаточно для погашения требований всех кредиторов». Речь идет как раз о долге перед Банком Москвы ($213,3 млн), а также Tandum Ltd ($2 млн). Все имущество должника состоит из земельного участка в деревне Сколково кадастровой стоимостью 13,9 млн руб., 25 тыс. руб. наличными, 88,79 руб. и $28,77 на счетах в банках.

По представленным в суд сведениям общий доход Тельмана Исмаилова за 2015 год составил 3,4 млн руб., тогда как общая сумма долга перед кредиторами превышает 20 млрд руб. По закону реструктуризация долгов может быть введена только на три года и при наличии источника дохода у гражданина-должника. А согласно справке 2-НДФЛ за 2015 год, ежемесячный доход господина Исмаилова составлял 400 тыс. руб., причем последняя выплата произведена в августе 2015 года. «С учетом суммы кредиторской задолженности, имеющейся у гражданина, а также с учетом отсутствия источника доходов у Исмаилова Т. М. утвердить план реструктуризации долгов гражданина не представляется возможным»,— подытожил суд, введя в отношении должника процедуру реализации имущества сроком до 21 июня 2016 года.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Суд арестовал президента Внешпромбанка по делу о мошенничестве

Тверской суд Москвы во вторник заключил под стражу президента Внешпромбанка Ларису Маркус по делу о мошенничестве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

По словам следователя, Маркус грозит до 10 лет заключения по подозрению в тяжких преступлениях, она не проживает по месту прописки, при этом еще не задержаны ее возможные подельники. Представитель СК РФ также выразил мнение, что президент банка может надавить на свидетелей.

У защиты другое мнение: адвокат просил отпустить подзащитную под залог, размер которого он предложил определить суду, или под домашний арест.

У подозреваемой большие проблемы со здоровьем, ее нельзя помещать в СИЗО, — заверил юрист.

На это следователь возразил, что сумма ущерба от действий Маркус "велика", не уточнив, однако, ее точный размер. По его словам, медики не видят препятствий для ее пребывания в изоляторе.

Центробанк с 18 декабря назначил во Внешпромбанк, входящий в топ-40 крупнейших банков России, временную администрацию сроком на шесть месяцев для определения его объективного финансового положения. Вскоре стало известно о задержании президента банка Ларисы Маркус.

Ранее источник в банковских кругах сообщил РИА Новости об отключении банка от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Глава Крыма предложил «всем штатным метателям дерьма» успокоиться

Глава Крыма Сергей Аксенов отказался отвечать на «анонимную критику» выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию региона. Ранее в правительстве РФ высказывали удивление «сенсационным заявлением» Сергея Аксенова о невыделении средств республике и поставили под сомнение его профессионализм, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в Белом доме. Господин Аксенов сегодня заявил, что «вопрос не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше», и предложил «всем штатным метателям дерьма успокоиться».

Я не могу комментировать в данном случае заявления каких-то анонимных деятелей. Из реальных источников, из правительства никаких официальных сообщений не поступало,— ответил сегодня на критику своей работы на посту главы Крыма Сергей Аксенов.

Также он признал проблемы с выполнением ФЦП: «По ряду проектов план не выполнен, сроки сорваны». Однако он добавил, что республика «не ищет крайних и виноватых» в проблемах с выполнением ФЦП и «вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше»:

Мы на самом деле реально обозначаем стоящие перед нами проблемы и ищем пути решения. Мы говорим всегда все открытым текстом на заседании совета министров и не идеализируем работу чиновников. Мы знаем наши слабые стороны». Кроме того, Сергей Аксенов заявил, что не видит в сложившейся ситуации «подводных течений», и предложил «всем штатным метателям дерьма успокоиться.

18 декабря глава Крыма Сергей Аксенов в рамках круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию мероприятий ФЦП Крыму «до сих пор не было перечислено ни копейки». В правительстве РФ такое «сенсационное заявление» вызвало удивление, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на источник в правительстве РФ. За удивлением последовала критика: по словам собеседника ТАСС в аппарате Белого дома, Крыму и Севастополю из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд руб. (из них 1,98 млрд руб.— Крыму) «на проектирование и строительство 139 объектов» ФЦП. Однако в Крыму «на данный момент контракты заключены только на 308 млн руб.», а большая часть финансирования по предложению властей региона перенесена на 2016 год. Источник “Ъ” в аппарате правительства сообщил, что по итогам докладов Минэкономики и Минфина чиновники правительства Крыма получат выговоры, хотя «для такого демарша» наказание может быть и куда более радикальным (см. “Ъ” от 21 декабря).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя обвинения крымских властей в адрес кабинета министров, сказал, что не стоит возводить в ранг кризисов текущие проблемы между правительством и руководством региона: «Гораздо лучше сосредоточиться на урегулировании этих проблем и на последовательном разъяснении своей позиции в рабочем порядке». Господин Песков обратил внимание на то, что Крым — достаточно крупный регион, и там еще предстоит подтянуть уровень жизни по многим параметрам до общероссийского. Именно поэтому, по его мнению, «иногда возникают проблемные ситуации». А вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что противоречия региональной и федеральной власти по ФЦП развития Крыма носят рабочий характер. Не идет, по его словам, и речи об отставках крымских руководителей. «Наверное, есть на среднем, на низовом уровне чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями»,— добавил в то же время господин Козак.

Ситуация с реализацией ФЦП в Крыму стала тяжелой из-за непродуманных бюрократических решений и из-за того, что руководство Крыма борется с федеральными чиновниками за право самим осваивать бюджетные средства,— считает политолог Григорий Добромелов.

Он отмечает, что, учитывая ситуацию в Крыму и его статус, если федеральный центр пойдет на жесткие действия федерального центра, это может привести к серьезным публичным и непубличным действиям со стороны некоторых руководителей Крыма: «Фактически Аксенов может шантажировать федеральную власть своим неповиновением». По его словам, господин Аксенов в Крыму сейчас гарант стабильности, и мягко разрешить ситуацию может только президент Владимир Путин — ему в ручном режиме необходимо проводить перестановки чиновников, чтобы повысить эффективность реализации ФЦП.

Павел Казарновский, Сергей Горяшко


пятница, 18 декабря 2015 г.

Улюкаев: ситуация в экономике ухудшилась на фоне низких цен на нефть

Ситуация в российской экономике в ноябре ухудшилась под влиянием снижения цен на нефть — сезонно очищенная месячная динамика ВВП вернулась в отрицательную плоскость, а в годовом выражении сохранилась на уровне октября, вместе с тем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по-прежнему считает, что по итогам 2015 года спад ВВП ограничится 3,7-3,8%.

К сожалению, ситуация немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была с июля – четыре месяца – по октябрь, в ноябре не подтвердилась — мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству и по ВВП со снятой сезонностью, — сказал Улюкаев журналистам.

В начале декабря Улюкаев предварительно оценивал, что экономика РФ в ноябре продемонстрировала рост со снятой сезонностью на 0,1%. Со снятой сезонностью ВВП не уходил в отрицательную динамику на протяжении четырех месяцев.

По словам министра, месячные оценки ВВП весьма приблизительные. "Тем не менее, мы такие свидетельства имеем. Конечно же, это реакция экономики прежде всего на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить", — пояснил министр.

В годовом выражении динамику ВВП в ноябре глава Минэкономразвития назвал "очень приблизительной, примерно такой же как в октябре". По данным Минэкономразвития, спад экономики в октябре составил 3,7%. По итогам января-октября спад ВВП составил также 3,7%.

Отвечая на вопрос, сохраняет ли министр ожидания по снижению ВВП по итогам 2015 года в 3,7%, Улюкаев сказал: "По-прежнему можем получить 3,7%, возможно, 3,8%. Точность тут до одной десятой". Официальный прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2015 год составляет 3,9%.


четверг, 17 декабря 2015 г.

Власти вводят налог на провода

Об этом рассказал вчера замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Предыдущая попытка введения так называемых социальных норм потребления энергии фактически провалилась, признали вчера чиновники, которые трудились над этими нормами почти четыре года. На фоне падения доходов граждане могут болезненно отреагировать на новый налог на провода, признают авторы постановления.

Минэнерго предлагает ввести новый дифференцированный тариф за электроэнергию, а также абонентскую плату за пользование сетями взамен действующих сегодня в некоторых регионах социальных норм потребления энергии.

Нормативы планируют заменить плавающими тарифами с 1 июля 2016 года. Об этом рассказал вчера замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Проект соответствующего постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение.

Цель реформы, как и предыдущего варианта с нормами, – ликвидация перекрестного субсидирования. Сегодня цена электричества для населения значительно ниже той, что платят предприятия. По сути, промышленность переплачивает около 22 млрд руб. в год, – пояснил Кравченко.

Впрочем, рассуждать о размере тарифов, о справедливости и о том, кто за кого платит, в условиях монополизма просто несерьезно. Так, например, конкуренция на рынке сотовой связи заставила компании отказаться от навязанной абонентской платы. Конкуренции между поставщиками энергии для населения практически нет, и поэтому они могут навязывать гражданам любые обязательные платежи, сочиняя при этом любые обоснования.

По мнению чиновников, нововведение окажется эффективнее, чем идея о социальных нормах потребления электроэнергии, над которой правительство Дмитрия Медведева трудилось последние годы. Напомним, что постановление об энергопайке готовилось еще в 2011 году и было принято в 2012-м. А в 2013-м несколько регионов РФ обязали ввести у себя нормы потребления в пилотном режиме. Еще тогда наблюдатели отмечали, что от предложенных правительством норм потребления больше вреда, чем пользы. Негативное отношение общества к энергопайку заставило власти пересмотреть график его внедрения (см. «НГ» от 14.11.13; 27.02.14).

Мы убедились, что нормативы администрируются тяжело, многие регионы ввели у себя завышенные лимиты, экономический эффект оказался далек от ожидаемого, – пожаловался вчера Кравченко.

В итоге после почти четырех лет бюрократических трудов и бессмысленной траты бюджетных денег от энергопайка решено отказаться. Однако планы введения новых поборов с населения не дают лоббистам покоя.

Что же теперь предлагает Минэнерго? В принципе – те же нормы, только вид сбоку: еще больше тарифных планов, еще более сложные расчетные формулы и плюс к тому – обязательная абонентская плата. Все эти нововведения, по замыслу чиновников, должны замаскировать явное повышение тарифов и суммарных платежей населения энергетическим монополиям.


среда, 16 декабря 2015 г.

Официальный курс евро снизился до 77 рублей, доллара - до 70 рублей

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 1,2 рубля — до 77,04 рубля, курс доллара — на 42,8 копейки — до 70,4012 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, снизилась по сравнению с показателем на среду на 77,2 копейки, составив 73,3887 рубля.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Нефть марки Brent подорожала до $38 за баррель

По данным агентства Reuters, во вторник стоимость североморской нефти Brent поднялась до отметки $38,06 за баррель. Это на 3,3% выше закрытия понедельника. Российская Urals подорожала на 3,4%, до $36,7 за баррель. К 16:10 мск цены закрепились возле отметок $37,5 и $36,16 за баррель, что на 2,5–2,6% выше закрытия понедельника.

Коррекция была ожидаема участниками рынка, так как ей предшествовал сильный обвал цен. За семь дней уверенного снижения цены на европейские сорта нефти потеряли 12,6–15%, обновив минимумы с декабря 2008 года. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, после происшедшего обвала нефть оказалась технически перепроданной, поэтому отскок мог произойти в любой момент и без веских причин.

Впрочем, участники рынка сомневаются в устойчивости текущего повышения цен на нефть. По словам главного специалиста отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаила Берулавы, многое будет зависеть от решения ФРС повысить ставку или сохранить ее на минимальном уровне. «В случае сохранения денежно-кредитной политики на прежнем уровне отскок котировок вверх затянется, иначе будет создана база для нахождения цен на топливо и металлы на низких уровнях еще какое-то время»,— отмечает Михаил Берулава. В этой связи среда может стать как днем для роста цен на нефть, так и стать началом перехода в более низкие торговые диапазоны.

В таких условиях инвесторы не спешат скупать подешевевший накануне рубль. В самом начале торгов вторника курс доллара на Московской бирже по инерции поднялся выше уровня 71 руб./$. К 16:30 курс стабилизировался на отметке 70,40 руб./$, что всего на 30 коп. ниже закрытия понедельника. Курс евро снизился на 65 коп., до 77,35 руб./€, при этом в начале дня он достигал отметки 78,55 руб./€.

Основным сценарием остается слабость рубля против американского доллара, разные векторы процентных ставок ФРС и ЦБ РФ, а также динамика сырьевых цен затрудняют возможности российского рубля укрепляться на длинных временных промежутках,— отмечает Михаил Берулава.

Виталий Гайдаев


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Доллар превысил 71 рубль, евро - 78 рублей впервые с августа

Рубль сдает позиции: доллар и евро находятся на пике почти за четыре месяца, выше уровня в 71 рубль и 78 рублей соответственно на фоне слабой динамики рынка нефти.

Курс доллара расчетами "завтра" на 15.54 мск понедельника повышался на 0,79 рубля — до 71,16 рубля, курс евро — на 0,69 рубля, до 78,09 рубля.

Ранее в понедельник доллар уже подскакивал до 71,194 рубля, а евро — до 78,13 рубля.

Нефть торгуется на уровне 36,4 доллара за баррель марки Brent, рискуя прорвать минимум с конца 2008 года (36,2 доллара), ниже которого рынок не находился с лета 2004 года.


пятница, 11 декабря 2015 г.

В Минфине поверили в укрепление рубля

Также он отметил, что отток капитала из России в 2016 году будет меньше 60 миллиардов долларов. «В любом случае отток будет ниже, чем в 2015 году», — заверил чиновник.

Он напомнил, что Минэкономразвития прогнозирует средний курс доллара на следующий год на уровне 63 рублей.

«Есть у нас сценарий, при котором рубль может быть существенно крепче. Если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, как мы его видим во втором полугодии, рубль будет крепче при 50 долларах за баррель», — отметил Орешкин и добавил, что в ближайшие 5-7 лет нефть будет стоить 40-60 долларов за баррель.

11 декабря в ходе торгов на Московской бирже доллар стоит 69,36 рубля, евро — 76,02 (данные на 12:00 мск). Официальные курсы — 69,22 и 76,07 рубля соответственно. Нефть марки Brent стоит 39,56 доллара за баррель.

В этот же день СМИ сообщили о том, что Минфин предлагает перейти на режим экономии — секвестировать бюджет на пять процентов, увеличить доходы от приватизации до триллиона рублей, заморозить капитальное строительство и сэкономить 557 миллиардов рублей антикризисных резервов. При этом в ведомстве предупредили, что при цене на нефть в 50 долларов бюджет потеряет 750 миллиардов рублей, в 40 долларов — 1,6 триллиона рублей. Основная причина — возможное укрепление рубля.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Греция не сможет выполнить план приватизации

Греция вряд ли сможет выполнить план приватизации в 2016 г., заявил руководитель Фонда по управлению государственным имуществом (HRADF) Стергиос Питсиорлас (цитата по WSJ): вероятнее, мы выручим около 2 млрд евро, возможно – около 3 млрд. По условиям третьей программы помощи Греции HRADF должен привлечь 3,7 млрд евро за счет продажи активов в 2016 г. и еще 1,3 млрд – в 2017 г. Также Греция должна создать приватизационный фонд к апрелю 2016 г., в который войдут активы на 50 млрд евро.

В бюджете на 2016 г. выручка от продажи активов оценена в 1,9 млрд евро. Половина средств от приватизации пойдет на рекапитализацию банков, половина – на погашение госдолга (177% ВВП).

В 2014 г. правительству удалось продать активы на 3 млрд евро, оценивал минфин. По прошлым прогнозам МВФ, от приватизации греческих активов за 2014–2022 гг. удалось бы выручить 23 млрд евро. Приватизация (наряду с реформами и сокращением расходов бюджета) – одно из условий получения до 86 млрд евро в течение трех лет от стабилизационного фонда еврозоны.

Девять уже начатых проектов HRADF планирует завершить в первой половине 2016 г., сообщил Питсиорлас. Среди них передача в концессию 14 региональных аэропортов. По словам Питсиорласа, аэропорты будут переданы оператору франкфуртского аэропорта Fraport и его греческому партнеру в течение 10 дней. Остальные 30 аэропортов не приносят устойчивого дохода, поэтому их приватизация пока не планируется. По оценке JPMorgan, прибыль от продажи составит около 1,2 млрд евро.

Интерес к покупке греческого газораспределительного оператора DESFA выразили бельгийская Fluxys и итальянская SNAM, портом Пирей заинтересовались китайская Cosco и датская A.P.Moeller Maersk (тендер по приватизации отложен на 21 декабря). Также Греция планирует приватизировать порт Салоники, компанию Trainose (владеет ж/д инфраструктурой Греции и занимается грузовыми и пассажирскими перевозками), ремонтную компанию Rosco, долю в Афинском международном аэропорте.


среда, 9 декабря 2015 г.

Медведев: Россия не будет мириться с невозвратом долга Украины

Россия не будет мириться с невозвратом долга Украины в три миллиарда долларов, пойдет в суд и будет добиваться дефолта по всем обязательствам Киева. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду в интервью пяти российским телеканалам.

Украина обязана выплатить долг России, - подчеркнул глава правительства.

По его словам, Международный валютный фонд (МВФ) впервые за всю историю поставил под сомнение статус суверенного долга. Теперь МВФ получит потоки обращений от других стран-заемщиц с требованием предоставить им такие же условия, как Украине, считает Дмитрий Медведев.

Вчера совет директоров МВФ принял решение смягчить систему критериев кредитования стран, которые имеют непогашенные просроченные долги перед другими государствами. Решение вступило в силу немедленно, российские представители голосовали против инициативы. Суть предполагаемых изменений - допуск дефолта, если государство добросовестно, но безуспешно пыталось договориться со своими кредиторами.

Долг Украины перед Россией в три миллиарда долларов признан суверенным. "Россия предложила вариант по реструктуризации. Президент Путин выступил в Анталье с этой инициативой. С ней наши визави, к сожалению, не согласились. Каких-либо других предложений у Российской Федерации нет", - отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Рассрочку по долгу Киева на 2016-2018 годы по одному миллиарду долларов в год президент России Владимир Путин анонсировал в ноябре.

"Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд", - подчеркивал он. При этом Россия запросила гарантий по кредиту либо от США, либо от Евросоюза, либо от одного из международных финансовых институтов.

В Минфине РФ заявили, что получили от правительства США отказ предоставления гарантий по выплату долга Украиной. В ведомстве подчеркнули, что иного выхода, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря, не остается. По словам Дмитрия Медведева, западные страны не верят в платежеспособность Украины.

Российский кредит был предоставлен Киеву еще в декабре 2013 года. Украинские евробонды на сумму в 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией на деньги из Фонда национального благосостояния.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Цена на нефть марки Brent упала ниже $40 за баррель

Мировые цены на нефть во вторник продолжают падать, нефть марки Brent упала ниже 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года на фоне итогов заседания ОПЕК, которая не приняла решения по изменению существующей квоты на добычу нефти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 16.49 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 1,82% — до 39,97 доллара за баррель, опустившись ниже 40 доллара за баррель впервые с февраля 2009 года. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,27% — до 36,80 доллара за баррель. При этом дневной минимум нефти марки Brent составил 39,90 доллара за баррель, а минимум за день нефти WTI — 36,70 доллара.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Бюджет сэкономил на армии и полиции

Как выяснил "Ъ", рост долгов структур МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН и Минобороны за электроэнергию и тепло вызван сокращением их финансирования: государство на 2015 год не заложило в федеральный бюджет достаточно средств для оплаты энергоресурсов. В итоге долги силовых ведомств перед поставщиками тепла и электричества к началу января составят почти 5 млрд руб. Энергетики попросили помочь в решении проблемы вице-премьера Игоря Шувалова: для этого нужно внести поправки в бюджет на 2015 год.

Федеральные силовые ведомства (ФСБ, Минюст, включая ФСИН, МВД, МЧС, Минобороны) не могут погасить долги за электроэнергию и тепло в 2015 году, поскольку в бюджете на это просто не выделены средства, следует из письма "Совета производителей энергии" и Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) к первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия документа, отправленного в конце ноября, есть у "Ъ"). По данным 42 гарантирующих поставщиков, на которые приходится 40% поставок энергии бюджетным учреждениям и населению в РФ, и 13 производителей тепла (58% отпуска тепла в стране), дефицит бюджетных лимитов на оплату электроэнергии в 2015 году достигнет к концу года 3,44 млрд руб., тепла — 1,43 млрд руб.

По мнению поставщиков энергоресурсов, у силовиков сложилась критическая ситуация. На фоне общего ухудшения платежной дисциплины это может привести к снижению надежности электро- и теплоснабжения, отключениям социально значимых потребителей и удорожанию кредитов для энергетиков. Поэтому компании просят вице-премьера поручить Минфину обеспечить необходимые бюджетные обязательства до конца года и проанализировать причины дефицита лимитов. Представитель Игоря Шувалова подтвердил получение письма, оно "прорабатывается в аппарате правительства". Получить комментарии Минфина и силовых ведомств не удалось.

В Минюсте заявили, что долг учреждений ведомства к 1 октября имел "текущий характер и был весьма незначителен", но не дали актуальных данных (ситуацию во ФСИН, которая распоряжается бюджетными средствами сама, министерство не комментирует).

Как пояснила "Ъ" глава Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая, задолженность за электроэнергию подведомственных организаций превышает два-три расчетных периода (месяца) в зависимости от региона. По данным ассоциации, к 1 января самый большой долг рискует накопить ФСИН — 1,2 млрд руб., за ней следуют МВД (719 млн руб.), Минобороны (543 млн руб.) и ФСБ (256 млн руб.). От неоплаты энергоресурсов больше всего страдают генерация и энергосбыты в Нижегородской (ожидаемый долг — 418 млн руб. к началу 2016 года), Архангельской (269 млн руб.), Ростовской (211 млн руб.) областях и Пермском крае (214 млн руб.).

Директор по энергосбытовой деятельности ТГК-2 Валерий Маковский отмечает, что до недавних пор компания в основном сталкивалась с серьезными неплатежами за тепло со стороны посредников, обслуживающих силовые ведомства. Самый яркий пример — ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (поставляло тепло для объектов Минобороны), но его задолженность по итогам долгих переговоров погасили. Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивали электроэнергию, хотя и с некоторым "временным лагом" из-за сложностей прохождения средств от казначейства до поставщика тепла. Резкий рост неплатежей возник только в преддверии отопительного сезона 2015-2016 годов: впервые ведомства стали официально заявлять о невозможности погасить долг из-за уменьшения бюджетного финансирования, рассказал господин Маковский. В ТГК-2 отмечают, что под угрозой теплоснабжение зданий МЧС и МВД, которые не смогли заключить контракты на 2016 год из-за отсутствия бюджетных лимитов.

Из октябрьских писем ведомств-должников в адрес ТГК-2 следует, что они просили Минфин учесть недостающие средства на оплату энергоресурсов в поправках к закону о бюджете на 2015 год, но решений о выделении средств нет. МВД отмечало, что бюджетные расходы на содержание ведомства в 2015 году были значительно сокращены, из-за чего возник дефицит средств не только на коммунальные услуги, но и на зарплаты. ФСИН подошла к проблеме творчески, заверив, что проводит энергосберегающие мероприятия, позволяющие сократить потребление тепла.

Традиционная осенняя правка госбюджета, в ходе которой Минфин перераспределяет ассигнования, уже завершена: президент подписал изменения 30 ноября. Другой коррекции бюджета-2015 не предполагается, и получателям остается рассчитывать лишь на перераспределение средств в рамках уже выделенных лимитов или кредиты.

Долг на розничном рынке уже превышает 200 млрд руб., что вынуждает относительно небольшие сбытовые компании закрывать кассовые разрывы кредитами по высоким процентным ставкам,— отмечает аналитик ЦЭП Газпромбанка Наталья Порохова.

По ее мнению, неплатежи федеральных ведомств отражают тяжелую ситуацию в российской экономике в целом и "возвращают энергетиков в 1990-е годы".


пятница, 4 декабря 2015 г.

С новым Гоа

О росте интереса россиян к ближневосточным и азиатским направлениям "Ъ" рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По словам исполнительного директора организации Майи Ломидзе, за последние две недели спрос на туры в ОАЭ увеличился на 20%, в Таиланд — на 10-15%, Индия и Вьетнам прибавили 5%, Израиль — 3%. При этом, по словам госпожи Ломидзе, общее падение спроса в зимнем сезоне на выездных направлениях составит около 40%.

Интерес клиентов к новым направлениям фиксируют и участники рынка. В Coral Travel поясняют, что самыми популярными направлениями для ориентированных на зарубежный отдых путешественников сейчас стали ОАЭ, Гоа (Индия) и Таиланд. Представитель "Онлайн Тура" Игорь Блинов называет лидирующим направлением Таиланд, на который сейчас приходится 13,8% туристических запросов, следом идут ОАЭ (7,2%), Вьетнам (6,9%) и Греция (5,7%).

Возросший спрос на поездки в ОАЭ и Таиланд стал новой тенденцией для туристического рынка: по данным Ростуризма, в первом полугодии текущего года эти направления потеряли 46,3% и 53,1% путешественников из России соответственно. Рост интереса к альтернативным направлениям начался на фоне закрытия прямого авиасообщения с Египтом, полеты в который были ограничены еще 6 ноября, и эмбарго на продажу организованных туров в Турцию, которое фактически действует с 24 ноября.

В целом за первое полугодие Египет и Турцию посетили 2,08 млн человек — 38% от общего числа выехавших за рубеж российских туристов, свидетельствуют данные Ростуризма. Закрытие двух самых массовых направлений стало серьезным ударом для туроператоров (по оценкам АТОР, на Турцию и Египет в годовом исчислении приходилось 40-50% продаж), от которых сложившаяся ситуация и чиновники требуют переориентировать турпоток на внутренний рынок. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что по итогам 2015 года рынок внутреннего туризма вырастет на 30%.

Но результаты туроператоров пока не оправдывают ожидания властей. По словам госпожи Ломидзе, интерес к поездкам в Россию в этом году не увеличился. В дальнейшем он может вырасти на 10%, только если уровень цен останется на текущем уровне, предупреждает она. По оценкам господина Блинова, на турпакеты по России сейчас приходится всего 2% запросов от клиентов. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что по итогам года объем внутреннего туризма увеличится на 10-12% — стандартный показатель роста этого рынка. На часть направлений, например Калининград и Сочи, спрос увеличился, а поток в Крым, наоборот, сильно сократился после начала перебоев в электроснабжении; небольшую отрицательную динамику сейчас демонстрируют Московская область и экскурсионные программы по Золотому кольцу, добавляет он.

Чиновники рассчитывают на резкий рост спроса на внутренние направления, но этого в любом случае не произойдет: во-первых, речь идет о разной целевой аудитории, а во-вторых, люди, которые собирались загорать на пляже в Египте, все равно не захотят ехать кататься на лыжах в Красную Поляну,— рассуждает господин Ромашкин.

По его оценкам, средняя стоимость турпутевок этой зимой в Сочи выросла на 10%, в Анапу — на 17%.

Инициативы властей внесли свои коррективы и в сегмент самостоятельных путешествий. По словам представителя Momondo Ирины Рябовол, число авиазапросов на Стамбул за последнее время сократилось на 9,6%, но город по-прежнему входит в десятку самых востребованных направлений. Интерес к Анталье, которая традиционно считается пакетным направлением, после запрета продажи туров, напротив, вырос на 20,4%. В список самых популярных направлений, добавляет госпожа Рябовол, также попали другие курортные направления — Таиланд и Индия.

Александра Мерцалова


четверг, 3 декабря 2015 г.

Россия приостановила переговоры по «Турецкому потоку»

Россия приостановила переговоры по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на российского министра энергетики Александра Новака.

Приостановлены переговоры, — заявил глава Минэнерго.

Он сообщил, что это сделано в рамках решения правительства о приостановке деятельности смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую он возглавляет с российской стороны. Кабмин принял это решение 1 декабря 2015 года.

Если Турции нужен «Турецкий поток», то ей необходимо самой обратиться к России, заявил в четверг, 3 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер. в четверг,

То, что касается «Турецкого потока», то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением, — цитирует его слова ТАСС.

Миллер пояснил, что если такое обращение последует, то российская сторона его рассмотрит.

О том, что Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», сообщил 1 декабря «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

В «Газпроме» говорят о заморозке проекта строительства «Турецкого потока» и ждут решения о его судьбе от Кремля, сообщило также тогда агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли. «Мы ждем, что глава государства, вероятно, может объявить о заморозке «Турецкого потока», по крайней мере, какая-то пауза должна быть объявлена», — рассказали они агентству. Один из источников выразил надежду на то, что «Турецкий поток» «отложат на несколько лет, а не совсем отменят».

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по «Турецкому потому» проходило в рамках российско-турецкой межправкомиссии. Соответствующее соглашение могло быть подписано в декабре-январе.

Договоренность о строительстве «Турецкого потока» была достигнута в декабре 2014 года. Изначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре Миллер заявил, что компания ограничится строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2». Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за досрочных парламентских выборов.


среда, 2 декабря 2015 г.

«Платон» оставят на потом

Бизнес-сообщество и компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор «Платона») договорились о возможном переходе на постоплатный режим взимания платы за проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам. Устное соглашение было достигнуто во вторник вечером на совещании в офисе уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Бориса Титова, рассказал “Ъ” сам омбудсмен.

Мы договорились ввести постоплату, оператор системы технически готов сделать это к 31 марта следующего года, если будут внесены необходимые изменения в закон,— заявил господин Титов.

Плата за проезд большегрузов была установлена поправками к закону «Об автомобильных дорогах» от 6 апреля 2011 года, сама система взимания платы «Платон» заработала 15 ноября этого года (за проезд по федеральным трассам с владельцев 12-тонных грузовиков берут 1,53 руб./км).

В компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) “Ъ” подтвердили, что технически ввести постоплатную систему возможно.

При этом обязательно должны быть проработаны правовые отношения между пользователями и оператором,— поясняют в компании.— У оператора должны быть гарантии, что проезд будет оплачен. В Европе такая возможность предоставляется либо крупным компаниям, либо компаниям, предоставляющим банковскую гарантию. Иными словами, деньги за проезд списываются автоматически с банковского счета уже после проезда.

Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко, присутствовавший на встрече с омбудсменом, отметил, что сроки, в которые должна быть произведена постоплата, продолжат обсуждаться в среду на рабочей группе в Росавтодоре.

Мы готовы были услышать подобные предложения, во всяком случае, вся логика развития событий говорила об этом,— заявил “Ъ” председатель центрального комитета межрегионального профсоюза “Дальнобойщик” Валерий Войтко.— Создатели “Платона” пытаются теперь исправить ситуацию подобными косметическими мерами. Постоплатная система — это такого же порядка предложение, как штрафы, которые работают якобы не везде, тарифы, которые вроде и уменьшились, но с марта 2016 года вырастут вдвое. Сейчас власти пытаются хаотично снизить то негативное влияние “Платона” на экономику и общество.

Сегодня тема работы «Платона» будет обсуждаться на рабочей группе по защите прав автомобилистов при Совете при президенте РФ по правам человека.

В свою очередь, господин Титов продолжает настаивать на продлении тестового периода (то есть при нынешних 1,53 руб./км тарифа и сниженных штрафах с 40–450 тыс. руб. до 5–10 тыс. руб.) работы «Платона» до 1 января 2017 года. По его мнению, до этого времени удастся собрать статистику, которая покажет, сколько в среднем в сутки проезжает одна фура, и рассчитать корректный тариф. Господин Даниленко признает, что сейчас есть ощущение, что тариф необъективен и превышает необходимый для достижения целевых показателей. РТИТС намерена собирать около 50 млрд руб. в год, говорится на сайте компании. По расчетам «Союзмолока», тариф в 3,06 руб. за 1 км, который должен начать действовать весной, приведет к подорожанию молочной продукции на 5–7%, рассказал Андрей Даниленко.

Также омбудсмен добавил, что был решен вопрос с финансовым учетом расходов на оплату проезда в системе «Платон» (см. “Ъ” от 1 декабря). «Минфин подготовил специальное письмо, согласно которому документы из системы могут служить достаточным основанием для причисления платы за проезд к расходам при расчете налога на прибыль»,— говорит господин Титов. Он признал, что таким образом проблема зачета расходов решена лишь для хозяйствующих субъектов с обычным налогообложением, для ее распространения на предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме, необходимы изменения законодательства, которые в ближайшее время подготовит «Опора России».

Анастасия Дуленкова, Иван Буранов


вторник, 1 декабря 2015 г.

Белорусское топливо вывезут через Россию

«Транснефть» думает о строительстве дизельного трубопровода от белорусских НПЗ до порта Усть-Луга. Если проект будет реализован, это не только лишит загрузки прибалтийские порты, куда топливо доставляется железнодорожным транспортом, в пользу российских, но и вернет в российский бюджет часть экспортных пошлин, переданных Белоруссии. Но пока для трубы недостаточно ресурсной базы, и, по мнению аналитиков, может потребоваться привлечение в проект белорусских нефтепереработчиков.

«Транснефть» рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода от Мозырского и Новополоцкого НПЗ в Белоруссии до порта Усть-Луга в Ленинградской области, заявил вице-президент компании Сергей Андронов. Длина ответвления должна составить 800 км, мощность — до 5 млн тонн дизельного топлива в год. Сейчас белорусское дизтопливо экспортируется в Западную Европу через балтийские порты, в основном латвийский Вентспилс. Туда топливо доставляется по железной дороге. Если проект «Транснефти» будет реализован, нефтепродукты пойдут через российский порт, при этом белорусский бюджет может лишиться взимаемой с них экспортной пошлины. По словам Сергея Андронова, помимо Белоруссии новая труба могла бы также взять на себя часть объемов топлива с НПЗ европейской части России, не подключенных к нефтепродуктопроводу «Север» (Кстово—Ярославль—Кириши—Приморск).

Сейчас Россия поставляет Белоруссии нефть беспошлинно, поставки в 2016 году должны достигнуть 24 млн тонн. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из этой нефти. По данным Белстата, в прошлом году белорусские НПЗ произвели около 8 млн тонн дизтоплива, за январь—октябрь этого года — 6,8 млн тонн. На российские нефтекомпании, работающие в Белоруссии по давальческой схеме, приходится не более четверти этого объема. Если проект «Транснефти» будет осуществлен, то экспорт с территории Таможенного союза будет осуществляться из России, а не из Белоруссии, что приведет к сокращению доходов местного бюджета в пользу бюджета России. По расчетам “Ъ”, даже при текущей цене на нефть ($44 за баррель) каждый 1 млн тонн белорусского дизельного топлива, экспортированный из Усть-Луги, принесет российскому бюджету $42,4 млн пошлины.

Однако перспективы проекта пока неясны.

Мы вели предварительные переговоры с нефтяными компаниями, но основной вопрос — это ресурсная база,— рассказал “Ъ” пресс-секретарь “Транснефти” Игорь Демин.— Пока мы видим возможность транспортировать 5 млн тонн дизтоплива в год, но для окупаемости трубы нужно около 10 млн тонн.

Он добавил, что дополнительные объемы дизтоплива могут появиться в ходе дальнейшей модернизации НПЗ. Кроме того, на ресурсную базу может положительно повлиять решение о дерегулировании тарифов на прокачку по нефтепродуктопроводам — сейчас тариф жестко увязан с тарифом на железнодорожную перевозку нефтепродуктов с коэффициентом 0,7. В крупнейших российских нефтекомпаниях комментариев не предоставили.

По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», российским компаниям, возможно, придется поставлять дизельное топливо совместно с белорусскими партнерами, чтобы полностью заполнить новый нефтепродуктопровод. Новый маршрут может быть выгоден с учетом того, что в настоящее время нефтепродукты с белорусских НПЗ отгружаются только по железной дороге, а в тарифах до прибалтийских портов есть существенная валютная составляющая.