четверг, 22 декабря 2016 г.

Российский фондовый рынок начал день в «красной зоне»

Торги акциями в России стартовали в четверг отрицательным движением ключевых индикаторов. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.

 

Так, по состоянию на 10:25 мск индекс ММВБ снизился на 0,68%, составив 2197,28 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, опустился на 0,43% – до 1135,94 пункта.

Вечером в среду, 21 декабря, индекс ММВБ финишировал в районе 2210 пунктов с потерей 0,6%, а индекс РТС вновь опустился до 1140 пунктов. Обороты торговли при этом оказались чуть выше среднего. Многое указывает на то, что, устав ожидать повышения, инвесторы приступили к фиксации прибылей. В четверг, 22 декабря, мы предполагаем, что продажи на российском фондовом рынке могут усилиться, и индекс ММВБ в этот день вполне может протестировать круглые 2200 пунктов, – сказала аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Анастасия Соснова.


воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Польша оспорила решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» к OPAL

Правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к трубопроду OPAL, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МИДа республики Иоанну Вайду.

 

Польское правительство выступает за приостановку данного решения. По его мнению, это приведет к концентрации поставок газа на одном направлении, что "очевидно противоречит" нормам диверсификации источников энергии, а также влечет за собой риск остановки поставок газа в Европу.

 

"Из-за зависимости от одного источника поставок из России появляется серьезный риск для безопасности поставок газа в Польшу", - приводит ТАСС слова Вайды.

 

В конце октября Еврокомиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Таким образом "Газпром" получил возможность увеличить прокачку газа в Европу.

 

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.


Японцы оказались недовольны итогами переговоров Абэ и Путина

Президент России Владимир Путин 15-16 декабря впервые за 11 лет находился в Японии с официальным визитом. Эксперты считают, что визит не оказался прорывным.

 

Японское агентство Kyodo привело данные социологического исследования, согласно которому 54,3% жителей страны негативно оценили результаты переговоров японского премьер-министра Синдзо Абэ с Владимиром Путиным.

 

Положительными считают итоги переговоров лишь 38,7% опрошенных.

 

Переговоры с Путиным сказались и на рейтинге поддержки местных властей - он снизился к предыдущему месяцу на 6%, до 54,8%.

 

Синдзо Абэ положительно оценил переговоры с Россией, отметив, что у стран безграничные возможности для развития отношений.


воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Вице-канцлер Австрии выступил за отмену санкций против России

Вице-канцлер Австрии, глава министерства экономики страны Райнхольд Миттерленер заявил о необходимости "последовательного" снятия санкций против России, сообщает немецкая газета Welt.

 

Миттерленер отметил прогресс в выполнении минских соглашений. По его словам, ужесточение санкций "принесет больше вреда, чем пользы".

 

Издание отмечает, что к числу противников ограничительных мер по отношению к России относятся Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия и Кипр.

 

Ранее сообщалось, что Евросоюз 15 декабря намерен продлить антироссийские санкции, срок действия которых истекает 31 января 2017 года, еще на полгода.


пятница, 9 декабря 2016 г.

Курс евро опустился ниже 67 рублей

Курс евро к рублю опустился ниже 67 рублей впервые с 31 июля 2015 года, следует из данных биржи.

 

Так, по состоянию на 11:51 мск курс европейской валюты к рублю опустился на 0,39%, составил 66,950 руб.

 

Курс доллара к рублю также снижается - на 0,33%, до 63,0658 руб.


четверг, 8 декабря 2016 г.

Россияне отказались сокращать бюджет на Новый год

Впервые за последние несколько лет россияне не планируют сокращать бюджет на празднование Нового года. Такие данные приводятся в исследовании компании Deloitte, на которое ссылается газета «Ведомости».

 

В этом году средний предновогодний чек среднестатистического россиянина составит 16900 рублей, что на 2% больше, чем в 2015 году – 16600 рублей. На подарки пойдет 43% бюджета, на еду и напитки – 45%, остальное – на развлечения.

 

Согласно исследованию, самыми желанными подарками для россиян являются деньги (67% респондентов), путешествия (44%) и смартфоны (41%). Однако наиболее часто приобретаемыми подарками остаются конфеты и шоколад, а также косметика, парфюмерия и деньги.

Уже по первым покупкам подарков на Новый год мы понимаем, что бюджет реально не увеличился, но вроде бы и не уменьшился, – сказал президент «Евросети» Александр Малис.

Свое собственное исследование проводил и «Ашан».

Сокращение реальных доходов населения меняет поведение покупателей. Они оптимизируют бюджет, обращают внимание на цену и отказываются от импульсивных покупок, – сказала директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова.

По ее словам, покупатели ритейлера предпочитают дарить на Новый год небольшие символические подарки, а конфеты и алкоголь традиционно входят в топ-5 на протяжении нескольких лет.


среда, 7 декабря 2016 г.

Путин призвал защищать интересы российских компаний на мировых рынках

Президент России Владимир Путин на заседании Совбеза заявил о необходимости превентивно реагировать на экономические риски для безопасности страны.

Мы должны учитывать эти (негативные) тенденции, превентивно реагировать на риски и угрозы, - приводит ТАСС слова Путина.

Президент считает, что главный, фундаментальный ответ - в наращивании собственного экономического потенциала.

Не закрываться при этом от мировой экономики, а повышать свою эффективность. Это даст нам ресурсы для развития, для решения социальных задач, позволит надежно, гарантированно обеспечить национальные интересы и безопасность страны, - заявил Путин.

По словам президента, с каждым годом возрастает конкуренция за рынки технологий и капитала.

Ограничения, давление, санкции все чаще используются в политических целях, да и под видом политических целей, часто просто в конкурентной борьбе, - отметил глава государства.

Он призвал продолжить работу по формированию благоприятного инвестиционного, делового климата. Необходимо добиться ситуации, когда крупнейшие компании страны не уходят в иностранную юрисдикцию.

И ругать их часто здесь не за что - они идут туда, где чувствуют большую безопасность и большую отрегулированность всех инструментов, используемых при организации и сопровождении экономической деятельности. И нам нужно добиться такого, все условия для этого у нас в стране есть, - сказал Путин.

Он посетовал на растущий протекционизм в мировой экономике.

Нужно активнее продвигать интересы отечественных компаний на глобальных рынках, защищать их от недобросовестной конкуренции, использовать возможности региональных интеграционных объединений, - отметил он.

Путин напомнил о необходимости создать максимально благоприятные условия для развития несырьевого экспорта, снижать издержки российских экспортеров, оптимизировать налоговый и таможенный контроль.


Фондовый рынок России открылся ростом

По состоянию на 10:13 мск индекс ММВБ вырос на 0,28%, до 2158,14 пункта.

 

Индекс РТС увеличился на 0,24% и составил 1062,56 пункта.

 

"Мы видим риски перехода индекса ММВБ к консолидации в диапазоне 2135-2180, при этом индикатор сегодня-завтра будет тяготеть к нижней его границе. Заседание ЕЦБ в четверг, а также новости перед встречей нефтепроизводителей 10 декабря окажут решающее влияние на динамику российских фондовых активов и могут привести как к новой волне покупок, так и способствовать развитию более глубокой коррекции", - комментируют аналитики ПАО "Промсвязьбанк".


вторник, 6 декабря 2016 г.

Суд отменил решение о блокировке счетов IKEA

Краснинский районный суд Смоленской области отменил свое решение о блокировке счетов IKEA, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

 

О блокировке счетов стало известно 2 декабря. С данным требованием в суд обратился бизнесмен Константин Пономарев. Предприниматель ведет с IKEA многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

 

Руководство компании IKEA обратилось к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с жалобой на блокировку счетов решением Краснинского районного суда. Как рассказали в аппарате бизнес-омбудсмена, Титов лично встретился с руководством российского филиала IKEA, юристы аппарата уполномоченного участвовали в выработке юридической позиции шведской компании в процессе.

 

"В результате во вторник, 6 декабря, Краснинский районный суд отменил свое решение о блокировке счетов IKEA", - отметили в аппарате бизнес-омбудсмена.

 

Ранее Титов на своей странице в Facebook, комментируя ситуацию, сравнил блокировку счетов IKEA с "лихими рейдерскими атаками "девяностых".


понедельник, 5 декабря 2016 г.

У «Почты России» появились крылья

"Почта России" начала перевозить почту на своих грузомагистральных самолетах. Два ТУ-204С - почтовый самолет "Петр I" и воздушное судно "Екатерина II" - вылетели из Внуково, передает корреспондент ТАСС.

 

Решение о создании собственного авиапарка вызвано бурным ростом объемов почтовых направлений, который связан с развитием электронной торговли. До этого "Почта России" осуществляла доставку рейсами регулярных авиакомпаний.

 

Как пояснил глава "Почты России" Дмитрий Страшнов, эксплуатацию самолетов осуществляет авиакомпания-грузоперевозчик "Авиастар-ТУ".

Запуск магистральной почтовой авиации - это новый шаг в развитии почтовой логистики, который позволит сократить сроки доставки отправлений в регионы Дальнего Востока и на Крайний Север, а в перспективе обеспечить регулярные перевозки почты из стран Юго-Восточной Азии и Европы, - заявил Страшнов.

"Почта России" приобрела 2 самолета у "Ильюшин Финанс Ко" за 3,39 млрд рублей. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает стоимость "очень хорошей".

Думаю, что один такой самолет будет стоить порядка 2 млрд руб. - 2,2 млрд рублей. То, что Почта России купила два самолета за 3,3 млрд руб., и получила на это достаточно выгодный кредит (надеемся, что ставку по этому кредиту сейчас субсидируют), то это, пожалуй, очень выгодное приобретение, - заявил Никифоров.

С учетом всех субсидий Почта взяла самолеты под 3% годовых в рублях, сообщил Никифоров.


В России отмечен рост безработицы за неделю

Численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,6% за неделю с 23 по 30 ноября, составив 849,6 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтруд России.

 

Рост численности безработных зафиксирован в 70 субъектах РФ, при этом рост более 2% отмечен в 21 субъекте - в Омской, Сахалинской, Курганской, Амурской, Астраханской, Кировской, Калужской, Магаданской, Рязанской, Вологодской и Тамбовской областях, Алтайском и Камчатском краях, республиках Крым, Коми, Марий Эл, Северная Осетия и Карачаево-Черкесской Республике, Чукотском и Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области.

 

Снижение численности безработных отмечено в 13 регионах, включая Ингушетию, Туву, Татарстан, Дагестан и Чувашскую Республику.


пятница, 2 декабря 2016 г.

Сборы российских фильмов достигнут рекорда

По итогам 2016 года сборы отечественных фильмов могут стать рекордными и превысить 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава Фонда кино Антон Малышев.

Впереди еще несколько мощных декабрьских релизов, поэтому мы прогнозируем общий результат в размере 8,3 - 8,4 млрд рублей, т. е. на 1 млрд больше, чем по итогам 2015 года. Более того, это рекордные кассовые сборы национального кино в новейшей российской истории, – сказал Малышев.

В прошлом году российские фильмы собрали 7,2 млрд рублей. Однако до настоящего момента самым успешным считался 2013 год, когда совокупные кассовые сборы российских фильмов равнялись 7,97 млрд рублей. Тогда на экраны вышли такие фильмы, как "Сталинград", "Легенда №17" и "Горько!".

 

Также отмечается и прирост зрителей у отечественных фильмов – по итогам 2016 года эта отметка может достигнуть 34 млн человек, что на 10% больше, чем в прошлом году. 

Доля российского кино по календарному году останется стабильной - 18%, как и на протяжении последних трех лет. Однако если оценивать долю по календарю релизов, то есть учитывать все отечественные фильмы, которые вышли в прокат в текущем году, то можно отметить существенный рост доли. Если еще в 2014 году она была равна 16,5%, в 2015-м -17,9%, то по итогам Года российского кино она совершенно точно достигнет отметки в 20%, а, возможно, будет и больше, – сказал Малышев.