среда, 31 мая 2017 г.

В Госдуме предложили выплатить крымчанам советские долги

Соответствующий законопроект он планирует внести на рассмотрение нижней палаты парламента, пишет RT в среду, 31 мая.

 

«У них должна быть возможность получить компенсацию, например, подтвердив наличие сберкнижки в отделении Сбербанка или другого уполномоченного банка, поскольку подразделений Сбербанка в Крыму нет», — объяснил свою инициативу Белик, представляющий в Думе Севастополь.

 

По мнению парламентария, выплата долгов по советским депозитам и ценным бумагам позволит поддержать население, которое находится «в непростом социальном положении». Он пояснил, что закон о компенсациях уже есть, однако на жителей тогда еще украинского Крыма его действие не распространялось (полуостров вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году — прим. «Ленты.ру»).

 

Пакет поправок, который включит крымчан в категорию получателей долгов, сейчас находится на рассмотрении федерального правительства и экспертного совета Думы, добавил Белик.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении RT, объем вкладов, которые жители полуострова разместили в Сбербанке до 1992 года, оценивается более чем в 3,5 миллиарда советских рублей. По замыслу законодателя, выплаты по ним будут производится до 2022 года, ежегодно они составят около 600 миллионов рублей.

 

В бюджет на трехлетний период до 2019 года на компенсации по вкладам и сертификатам Сбербанка СССР и другим казначейским обязательствам СССР заложено 16,5 миллиарда. Отделения российского Сбербанка начали выплачивать их в 2008 году.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Россияне сомневаются в достижении цели ЦБ по инфляции к концу года

Большинство жителей России не верит в достижение цели ЦБ по инфляции к концу года, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» проходит на ежемесячной основе с апреля 2014 года. Краткий отчет за май был представлен сегодня

 

По данным опроса, 59% респондентов считают, что к концу 2017 года инфляция будет заметно выше 4% в год. 22% полагают, что годовая инфляция составит около 4%. При этом 3% опрошенных считают, что инфляция по итогам 2017 года составит заметно меньше 4%.

 

ЦБ последовательно проводит политику инфляционного таргетирования. Цель по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.

 

По данным опроса «инФОМ», инфляционные ожидания на перспективу трёх лет более оптимистичны — инфляцию заметно выше 4% ожидают только 47% опрошенных.

 

Инфляционные ожидания в перспективе 12 месяцев остаются стабильными в течение последних четырёх месяцев: только 11% респондентов ждут более заметного, чем сейчас, роста цен. 58% ожидают, что цены будут расти так же, как и сейчас, ещё 16% ждут замедления инфляции.

 

В опросе «инФОМ» принимают участие 2000 респондентов старше 18 лет из 55 регионов России.


четверг, 25 мая 2017 г.

Международные резервы РФ за неделю выросли на $5,3 млрд

Международные резервы РФ за неделю выросли на 1,3% и по состоянию на 19 мая составили 405 миллиардов долларов против 399,7 миллиарда долларов на 12 мая, сообщил Банк России.

 

"Международные резервы за неделю с 12 по 19 мая увеличились на 5,3 миллиарда долларов, или на 1,3%, вследствие положительной переоценки, а также возврата средств в иностранной валюте банками-резидентами и монетизации золота", - говорится в сообщении регулятора.

 

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

За 2016 год международные резервы РФ выросли на 2,5%. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года - 598 миллиардов долларов. Международные резервы РФ по состоянию на 21 апреля 2017 года достигли уровня в 400 миллиардов долларов впервые с декабря 2014 года.


Минфин предложил платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22% (часть налогового маневра, вторая часть – повышение НДС до 22%), убежден чиновник финансово-экономического блока. Параметры маневра и новые предложения Минфина будут обсуждаться в понедельник на совещании у Медведева, знают два федеральных чиновника.

 

Как отмечает газета, маневр бьет по финансированию Пенсионного фонда (ПФР), а главное – сокращает пенсионные права граждан, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Поэтому против маневра выступает социальный блок правительства. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату.

 

Перевод фиксированной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы, считает чиновник финансово-экономического блока. Зато это позволит чисто математически сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться.

 

Сейчас за счет собранных взносов финансируется только две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. По закону о бюджете ПФР на 2017 год взносов будет собрано 4,3 триллиона рублей, а на выплату страховых пенсий требуется 6,4 триллиона рублей, остальные 2,1 триллиона – бюджетный трансферт. Маневр "22 на 22" приводит к увеличению трансферта еще на 1,4 триллиона рублей, подсчитали в Минфине. Но если финансирование фиксированной выплаты перевести на бюджет и не учитывать как часть страховой пенсии, трансферт сократится на 2,3 триллиона — до 1,2 триллиона рублей.


среда, 24 мая 2017 г.

К проверкам банков привлекли экспертов FinCERT

Специалисты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) начали активно участвовать в проверках банков. Ранее информбезопасность банков проверялась исходя из представленных ими документов. Новый подход дает возможность проверить на практике реализацию заявленных банками в рамках самоаттестации мер по борьбе с киберугрозами.

 

О том, что специалисты FinCERT стали участвовать в проверках банков совместно со специалистами главной инспекции Банка России (ГИБР), рассказали "Ъ" участники рынка. Эту информацию подтвердили в ЦБ. FinCERT был создан ЦБ для организации обмена информацией между правоохранителями, регулятором и банками об атаках и подготовки рекомендаций по защите. "В ходе проведения проверок кредитных организаций в рамках полномочий Банка России могут проверяться вопросы, связанные с положением 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...",— отметили в пресс-службе ЦБ.— К проведению указанных проверок могут привлекаться специалисты главного управления безопасности и защиты информации ЦБ (ГУБиЗИ)". FinCERT — структурное подразделение ГУБиЗИ. По словам замначальника ГУБиЗИ Артема Сычева, специалистов FinCERT приглашают в случае необходимости сотрудники головной инспекции, как экспертов "по техническим вопросам", самостоятельно инициировать проверки FinCERT не намерен. Он отметил, что до конца года планируется провести около ста проверок банков по информбезопасности в рамках 382-П.

 

В банках, которые уже столкнулись с проверками с участием сотрудников FinCERT, отмечают значительное повышение внимания к информбезопасности. "Это полноценная проверка с осмотром оборудования, программного обеспечения, а не как раньше — чисто документальная",— отметил собеседник "Ъ" из банка в топ-30. Вовлечение специалистов FinCERT в проверки участники рынка связывают с тем, что банки зачастую не слишком хорошо соблюдают собственные правила информбезопасности. "Были прецеденты, когда банк провел самоаттестацию информационной безопасности и после этого был успешно атакован,— отмечает один из собеседников "Ъ".— Возникают вопросы соответствия реальной ситуации в банке представленной ранее ЦБ". По данным ЦБ, самоаттестацию по информбезопасности прошло около 300 российских банков.

 

По словам участников рынка, в рамках инспекций с участием сотрудников FinCERT проверяется соблюдение не только требований, но и рекомендаций ЦБ. "Часть документов регулятора носит рекомендательный характер, и, насколько мне известно, при проверках смотрят на предмет соответствия и им, когда у банка есть соответствующие операции, а следовательно, и риски хищений по ним",— отмечает вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Алина Ветрова. Как ранее сообщал Артем Сычев, рекомендациями ЦБ по информбезопасности уже пользуется около 500 российских банков.

 

По мнению участников рынка, уже в ближайшее время активность FinCERT в проверках банков может существенно возрасти и выйти на новый уровень. Как ранее заявлял первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, регулятор готовит ряд требований и стандартов в области информационной безопасности. "Изменения, которые предполагаются в законодательстве, а также принятие соответствующего ГОСТа, который будет обязателен для исполнения, позволят нам существенно продвинуться в этом направлении в текущем году",— отмечал он. "Если ЦБ намерен сделать рекомендации FinCert обязательными, значит, он будет и контролировать выполнение этих требований,— отмечает специалист по информационной безопасности банка из топ-100.— Уже сейчас специалисты FinCert работаю в пилотном режиме, набивают руку, чтобы после обязательности рекомендаций работать в полную силу". Сейчас в FinCERT работает 16 человек, которые физически не могут участвовать в большом числе проверок. Официально в ЦБ не говорят о глобальном расширении штата FinCERT, однако источники "Ъ" отмечают, что в ближайшем будущем число сотрудников FinCERT может вырасти примерно до 50 человек.

 

Активное вовлечение FinCERT в проверки банков может создать сложности небольшим игрокам, уверены эксперты. "Если оценить затраты банков, то можно смело сказать: первые две сотни смогут выполнить все требования ЦБ по информбезопасности,— отмечает замруководителя Zecurion Александр Ковалев.— Для небольших банков это будет сложнее из-за ограниченности бюджетов".

 

Вероника Горячева


Россияне научились считать скидки

Почти половина российских граждан недовольны своим уровнем финансовой грамотности, при этом 20% признают, что совсем не имеют знаний в финансовой сфере, свидетельствуют данные мониторинга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Россияне не разбираются в особенностях системы банковского страхования и подписывают договоры не глядя. Впрочем, считать банковские проценты граждане России уже научились лучше, чем в Великобритании, Чехии и Польше.

 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представил ежегодный мониторинг финансового поведения и доверия населения финансовым институтам. Данные были подготовлены на основе опроса 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. Согласно мониторингу, более половины российских граждан освоили финансовую арифметику. В частности, они могут подсчитать прибыль от банковского вклада, а также оценить скидку на распродажах не хуже, чем население Европы. Так, 45% россиян могут разобраться с банковскими процентами, что выводит РФ на один уровень с Венгрией (46% граждан) и Германией (47%), приводят данные авторы. При этом в ряде европейских стран финансовую арифметику освоили хуже — в Великобритании только 37% населения справились с подсчетом банковских процентов, еще меньше — в Чехии (32%) и Польше (27%).

 

Однако базовые знания не помогают россиянам стать финансово грамотными, говорится в мониторинге. Так, 51% опрошенных не смог разобраться в особенностях страхования вкладов, а 29% не видят связи между риском и доходностью. Более половины жителей России не ведут письменного учета доходов и расходов семейного бюджета — почти каждый десятый не знает, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца. 9% россиян подписывают финансовые договоры, не читая, говорится в мониторинге, еще 26% ставят свою подпись вне зависимости от понимания. При этом с 2009 года уровень финансовой грамотности все-таки незначительно вырос, считают авторы.

 

По данным мониторинга, наиболее финансово грамотны граждане РФ с высоким уровнем дохода в возрасте 36–45 лет и жители крупных городов. Экономическое образование повышает уровень понимания финансовой системы, говорят авторы исследования, сетуя, что финансовую грамотность преподают не во всех школах и университетах. Напомним, ранее в Госдуме предложили добавить такой раздел в курс школьного обществознания. Между тем Минфин с 2012 года совместно с Всемирным банком реализуют проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования», в рамках которого преподавателей школ и колледжей готовят к преподаванию основ финансовой грамотности.


вторник, 23 мая 2017 г.

Хакеры придумали новый способ воровства с кредиток

Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. Доверчивым соискателям работы сообщают, что с обещанной «зарплаты» нужно заплатить налог с помощью банковских карт. И на этапе ввода данных конфиденциальная информация — данные карт — попадает в руки мошенников. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Яндекс». По оценкам компании, в месяц клиенты банков теряют около 20 млн рублей.

 

Хакеры используют несколько схем для обмана пользователей. Есть ресурсы, предлагающие вознаграждение за выполнение рутинной работы — например, заполнение анкет. Также кибермошенники действуют через сайты, предлагающие гражданам «беспроигрышные лотереи»: пользователю сети говорят, что он выиграл много денег, и обещают их перевести ему на счет. Или же это липовая благотворительность — гражданам просто так предлагаются деньги.

 

— Обычно все эти схемы так или иначе приводят пользователя к тому, что деньги ему вот-вот переведут, но нужно оплатить 300–400 рублей налога, комиссии, процента за конвертацию валюты, — пояснили в «Яндексе». — И на этапе дополнительной оплаты мошенники крадут конфиденциальные данные карт банковских клиентов.

 

Пользователь, разумеется, никаких обещанных денег не получает. По оценкам «Яндекса», общая сумма денежных средств, которые у граждан в итоге выманивают обманным путем, составляет минимум 20 млн рублей в месяц.

 

В «Яндексе» уточнили, что всего на уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки, часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий.

 

— Мы блокируем такие сайты, — уточнили в «Яндексе». — На данный момент заблокировано около 2 тыс. сайтов, предлагающих легкий заработок в сети. Мошенники стали еще более изощренными, предлагая пользователям ввести данные карт, чтобы оплатить комиссию или налог.

 

По словам замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, масштаб проблемы прямо пропорционален численности платежеспособного населения, недостаточно информированного о потенциальных угрозах и мерах предосторожности при проведении платежных операций.

 

— Злоумышленники в первую очередь рассчитывают на беспечность своих жертв, избалованных простотой совершения интернет-платежей, — пояснил Глеб Чербов.— Впрочем, отличить настоящую платежную форму от поддельной практически невозможно, ничто не мешает мошеннику сделать ее визуально идентичной привычным для пользователя платежным страницам. Наличие рядом с полями ввода карточных данных, вызывающих доверие логотипов банков и платежных систем говорит лишь о том, что их туда поместили.

 

Эксперт уточнил, что замочек в адресной строке браузера, символизирующий безопасность передачи данных по сети, является индикатором лишь того, что введенные данные будут защищены от перехвата по пути, но совершенно не гарантирует, что принимающая сторона не окажется мошеннической.

 

По словам юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, мошенники стали чаще использовать клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, созданные таким образом, что неспециалисту отличить их от настоящих достаточно сложно. В итоге ложное ощущение защищенности вводимых данных карты приводит к тому, что держатели добровольно сообщают злоумышленникам всю необходимую информацию.

 

Причем сами мошенники стали чаще скрываться под видом надежных нанимателей, указала представитель А2. По словам Екатерины Ващилко, привлечь нарушителей к ответственности по факту совершенного преступления сложно, поскольку счета, на которые выводятся средства, регистрируются на подставных лиц и чаще всего — за пределами юрисдикции российских судов.

 

По словам представителя Digital Security, всегда следует с особым вниманием относиться к названию и правильности написания имени ресурса в адресной строке, особенно если на платежную страницу вела ссылка из недоверенного источника — другой сайт, электронное письмо, сообщение в мессенджере. Эксперт отметил, что современные антивирусы и средства, встроенные в браузеры, по возможности блокируют доступ пользователей к неблагонадежным ресурсам, но только после того, как о них становится известно.

 

Начальник управления информационной безопасности Росевробанка Дмитрий Орлов напомнил, что для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту: так риск потерять все средства снижается.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Россия и Турция заявили о снятии ограничений в торговле

Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле, подписи под документом поставили вице-премьеры двух государств - Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.

 

На церемонии присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

 

Медведев 22 мая принял участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества, на полях которого он провел переговоры со своим турецким коллегой. Как ранее сообщали в пресс-службе правительства РФ, в рамках визита в Стамбул у российского премьера также должны состояться переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Суд поместил экс-главу «Роснано» Меламеда под домашний арест

Черёмушкинский суд Москвы поместил под домашний арест экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда.

 

Кроме того, как сообщает РИА Новости, суд отказался возвращать дело Меламеда в прокуратуру.

 

Ранее стало известно, что прокурор попросил арестовать Меламеда на шесть месяцев.

 

В июле 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в отношении бывших руководителей компании «Роснано» — Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова.


пятница, 19 мая 2017 г.

РФ ограничила поставки белорусской молочной продукции

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра и масла. В список попали семь предприятий.

 

Так, ограничения коснулись "Кобринского маслодельно-сыродельного завода", "Молодечненского молочного комбината", "Молочной компании "Новогрудские дары", "Пружанского молочного комбината", "Слуцкого сыродельного комбината" и его Любанского филиала. Кроме того, холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" не сможет поставлять в Россию сухую молочную сыворотку.

 

Причины ограничений

 

В Россельхознадзоре пояснили, что решение об ограничения было принято после того, как в продукции белорусских предприятий нашли остатки антибиотиков. В ведомстве подчеркнули, что предупреждали Минск о нарушениях.

 

"Россельхознадзор… обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

В понедельник стало известно, что ведомство вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий. Все семь заводов, в отношении которых введены ограничения, тогда попали под надзор.

 

История вопроса

 

Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения в отношении белорусских предприятий. В Минске претензии к качеству своих продуктов считают необоснованными.

 

"Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Белоруссия — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе", — заявил на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Белорусский лидер тогда пояснил, что требования к качеству продукции в стране были усилены, в том числе, и после аварии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала и Белоруссия.

 

"Сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют", — подчеркнул Лукашенко, отметив также высокий уровень исходного сырья.

 

Лукашенко против Данкверта

 

Президент Белоруссии не раз достаточно резко критиковал работу Росссельхознадзора. Так, в начале февраля он призвал возбудить уголовное дело против главы российского ведомства Сергея Данкверта.

 

"Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода "данкверты" — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", — сказал Лукашенко.

 

Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В марте белорусский президент заявил также, что причиной ограничений против компаний стала обычная конкуренция.

 

"Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите "Бабушкину крынку" — могилевскую компанию. Это бренд Белоруссии, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", — отметил политик.

 

Сам Данкверт, комментируя предложение Лукашенко об уголовном деле, заявил, что не боится возможного преследования.

 

"Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше", — заявил российский чиновник в интервью газете "Известия".

 

Позиция российских властей

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в середине марта одобрил действия Россельхознадзора.

 

"Когда мы начали с ними спорить по каким-то вопросам, конечно, это сразу буря реакции, вплоть до уголовного дела в отношении Данкверта, и все — трава не расти, катастрофа. Ничего подобного. Позиция Данкверта, позиция Россельхознадзора выверенная", — сказал Ткачев.

 

"Она защищает государственные устои нашей страны, сельхозтоваропроизводителей. И мы на этом и будем строить нашу политику в области сельхозпроизводства, переработки и не только", — добавил министр.

 

В Кремле инициатива об уголовном деле вызвала недоумение.

 

"Мы считаем, что российский Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще, и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением", — заявили сразу после выступления Лукашенко в пресс-службе российского президента.

 

Тогда Москва также призвала Минск решать спорные вопросы "в спокойной манере путем деловых переговоров".


четверг, 18 мая 2017 г.

В главном офисе ГК «ПИК» проходят обыски

На данный момент в офисе работают представители правоохранительных структур при поддержке силовиков, — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что причина, по которой правоохранители находятся в офисе, на данный момент ему неизвестна.

 

РИА Новости не располагает официальным подтверждением этой информации от правоохранительных органов.

 

В группе компаний "ПИК" РИА Новости сообщили, что готовят комментарий по этому поводу.


среда, 17 мая 2017 г.

Кабмин одобрил освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ

Правительство России одобрило законопроект об освобождении единовременных социальных выплат от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Также предполагается не облагать налогом социальную помощь по программам, утвержденным органами местного самоуправления.

 

Проект федерального закона, где содержатся эти нововведения, вносится в Государственную думу Московской областной думой.

 

Документ предлагает исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса положение, содержащее указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь.

 

В апреле комитет Совета Федерации по социальной политике на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса России предложил ввести налоговый вычет при приобретении путевок в отечественные санатории и курорты.


вторник, 16 мая 2017 г.

Официальный курс евро на среду вырос до 62,04 руб.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 17 мая, - 56,2603 руб ( -26,55 коп. ), евро - 62,0382 руб ( +19,33 коп.).


Нефть дорожает, отыгрывая возможное продление венского соглашения

По состоянию на 7.55 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,23%, до 51,94 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,25% — до 48,97 доллара за баррель.

 

В ходе торгов понедельника цены на нефть росли в среднем на 3%, цена на нефть марки Brent превысила отметку в 52 доллара впервые со 2 мая. Ранее в совместном заявлении министров энергетики РФ и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха было сказано о том, что эти страны 24-25 мая предложат продлить соглашение на действующих условиях на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года.

 

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления, которое будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Тем не менее, агентство Рейтер сообщает об обеспокоенности инвесторов относительно того, что запасы нефти не сократятся, несмотря на продление соглашения. "Сейчас давление на представителей (ОПЕК — ред.) заключается в том, чтобы они выполнили эти обещания", — передает агентство слова инвестиционного аналитика Rivkin Securities Джеймса Вудса (James Woods). Эксперт добавляет, что продление соглашения на девять месяцев с малой долей вероятности сможет преодолеть влияние на рынок уровня добычи и запасов "черного золота" в США.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Акции «Газпрома» снижаются после слов Путина

К 13.28 мск акции газового холдинга дешевели на 0,9%, причем ранее, сразу после комментариев Путина, котировки опускались на 2,4%. Индекс ММВБ при этом растет на 0,04%. До сообщений президента РФ на пресс-конференции капитализация "Газпрома" прибавляла 0,5%.

 

Путин, в частности, заявил, что уровень дивидендов для госкомпаний пока обсуждается, при принятии решений будут учитываться реальные доходы компаний.

 

Он пояснил, что Россия переходит на международную систему учета, МСФО, а есть отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как "Газпром", большая прибыль, но она "бумажная", а реального денежного потока нет, отметил Путин. Но "прибыль есть все равно, конечно, и правительство будет исходить из реалий", добавил он.


ЦБ лишил лицензии два московских банка

Уточняется, что лицензия отозвана с 15 мая.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, 1 марта кредитная организация занимала 565-е место в банковской системе России.

 

Кроме того, ЦБ с 15 мая отозвал лицензию у московского банка Интеркоопбанк. Банк также является участником системы страхования вкладов. По величине активов занимал 562-е место.


пятница, 12 мая 2017 г.

Бензин подорожал за майские праздники

Майские праздники заставили цены на бензин вырасти во всех российских регионах. Самое большое повышение зафиксировано в Южном федеральном округе — там стоимость топлива увеличилась на 14 копеек за литр. Основная причина — начало дачного сезона, объясняют эксперты. В дальнейшем цены стабилизируются и такой сильной волатильности не будет.

 

Средняя стоимость бензина Аи-92 за 1–5 мая по сравнению с концом апреля выросла на 6 копеек, до 36,41 рубля за литр, свидетельствуют данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов», которое еженедельно выпускает Thomson Reuters. С начала года рост цен составил уже 85 копеек, или 2,4%. Меньше всего за майские праздники цена выросла в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах — на 3 копейки. В Южном же федеральном округе (ЮФО), темпы роста в котором стали рекордными, стоимость бензина увеличилась на 14 копеек, до 37,96 рубля за литр.

 

— На розничном рынке проснулся спрос. У населения ряда регионов страны начался дачный сезон: возделывание огородов, строительные работы на участках, — то есть все те работы, которые традиционно «оживляются» на даче весной в связи с праздничными днями в мае, — рассказал «Известиям» ведущий аналитик «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

 

Особо эксперт отметил начало курортного сезона в Сочи — именно этим, по его мнению, вызван рост цен на 14 копеек в ЮФО. Что касается других факторов, то розничные цены отыграли повышение оптовых цен, которое было зафиксировано на бирже в марте-апреле, уверен Виктор Костюков.

 

— Было резкое повышение цен на топливо на бирже в марте и, соответственно, все предпосылки для роста цен мелкого опта на нефтебазах, в связи с этим появилась тенденция удорожания розницы, — пояснил он.

 

Сети заправок смогли повысить цены на бензин в связи с высоким спросом, согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Кроме того, розничные цены продолжают догонять инфляцию, отмечает он: в 2016 году бензин подорожал в среднем на 3,8% при официальной инфляции в 5,4%.

 

— Такой маленький рост цен — и это несмотря на повышение акцизов. Производители, конкурируя на стагнирующем в отсутствии роста спроса розничном рынке, сдерживали цены, перераспределяя маржу между добычей, производством и розницей. В результате розничные цены отставали не только от оптовых цен на моторное топливо, но и от инфляции, — рассказал Алексей Калачев.

 

Бензин каждый год дорожал в мае, кроме 2013 года, вспоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

 

Подъем спроса на топливо со стороны сельхозпроизводителей также подогревает цены весной, добавил управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

 

Эксперты уверены, что сезонный фактор не вызовет сильной волатильности цен летом.

 

— В перспективе мы ожидаем ценовой стабилизации на рынке топлива при условии, что не возникнет его дефицита, — сказал Алексей Калачев.

 

По прогнозам Станислава Новикова, летом темпы роста розничных цен на бензин замедлятся, к осени стоимость топлива на заправках может подрасти еще на 2–3%, в целом же по 2017 году удорожание бензина не должно превысить 6–7%.

 

— Я не ожидаю чрезмерного подорожания бензина на розничном рынке, так как его вряд ли допустит Федеральная антимонопольная служба, — уверен Дмитрий Лукашов.

 

В целом за 2017 год рост цен вряд ли превысит 10%, добавил он.

 

Уже к концу августа цены начнут падать, считает Виктор Костюков. Тогда начнется естественный сезонный спад активности автомобилистов.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

МВФ сохранил прогнозы по ВВП России и Украины

Оценки и прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) по экономикам России и Украине за последние недели не изменились. Это подтвердили корреспонденту ТАСС специалисты Фонда, которые провели в среду в режиме телеконференции презентацию нового доклада МВФ по странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

 

В России, по словам заместителя директора профильного отдела Эмиля Ставрева, "продолжается оздоровление (экономики) благодаря более высоким ценам на нефть и эффективному политическому ответу на двойной шок" - от прежнего снижения этих цен и от антироссийских санкций. Среди факторов, которые "помогли стабилизировать доверие" к российской экономике, специалист выделил прежде всего "гибкий режим обменного курса и вливание капитала в банковскую систему".

 

В итоге МВФ ожидает сейчас в России экономического роста на уровне 1,4% за год в текущем и в будущем годах. Уточнить эти оценки должна помочь миссия Фонда, которая работает сейчас в Москве и занимается традиционным ежегодным обзором российской экономики на основании 4-й статьи Устава МВФ.

 

Что касается цен на нефть, в Фонде исходят из того, что в 2017-2018 годах они останутся на уровне около $55 за баррель.

 

На вопрос об Украине отвечала помощник директора Европейского департамента Фонда Лора Папи. По ее признанию, со времени завершения в начале апреля третьего обзора украинской антикризисной программы, поддерживаемой МВФ, особых перемен не произошло. "Достигнут большой прогресс в стабилизации макроэкономической ситуации, - сказала специалист. - Ожидаем в этом году позитивного роста на уровне примерно 2%, в будущем году - чуть более 3% (ВВП). Ждем снижения инфляции, существенной коррекции дисбалансов".

 

"По структурным реформам картина чуть более противоречивая, - продолжала Папи. - Существенный прогресс наблюдается в финансовом и энергетическом секторах, более ограниченный - по госпредприятиям, земельной и пенсионной реформам, по искоренению коррупции". "Все это для нас ключевые приоритеты" на Украине, подчеркнула сотрудница аппарата МВФ.


Рубль до 25 мая ждут резкие колебания курса

Агван Микаелян, член совета директоров АКГ "Финэкспертиза":

 

- Сегодня рубль вновь будет следовать за нефтью, отыгрывая ее вчерашнее укрепление на фоне новостей о снижении товарных запасов в США.

 

Я думаю, что, если не рассматривать варианты, связанные с Апокалипсисом, то нефть была, есть и будет основным фактором, который влияет на курс нашей национальной валюты.

 

Мы и сегодня видим абсолютно четкую отработку рублем цены на "черное золото". И пока я не вижу ничего такого, что по своей значимости могло бы сместить этот фактор с первых позиций по силе воздействия на валютный рынок. Посему и далее стоит продолжать наблюдение именно за "черным золотом".

 

И, среди ближайших событий, обратить внимание на готовящуюся в третьей декаде мая встречу ОПЕК касательно возможного продолжения ограничения добычи - к ней надо готовиться. И, по мере приближения к ней, быть готовым к достаточно серьезной волатильности колебаний курса рубля.

 

Пока же рубль вчера укреплялся в ходе всего торгового дня на валютной сессии Московской биржи. При этом вечером укрепление национальной валюты по отношению к доллару и евро было поддержано нефтью, начавшей расти на ожиданиях данных о динамике запасов в США, по части которых ожидается снижение объемов.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 11 мая, составляет 58 рублей 08 копеек (ослабление на 46 копеек). За один евро дают 63,26 рубля (ослабление на 98 копеек).


среда, 10 мая 2017 г.

ОПЕК рассмотрит несколько сценариев сокращении нефтедобычи

ОПЕК на заседании 25 мая в Вене рассмотрит несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

 

"Министрам будут представлено несколько вариантов, из которых они выберут наилучший… Я оптимистично настроен по поводу следующей встречи", — приводит слова аль-Мазруи агентство Блумберг. При этом он отметил, что ОАЭ готовы поддержать продление венского соглашения.

 

"Соглашение о сокращении добычи реализовывалось хорошо с точки зрения его соблюдения", — отметил министр энергетики ОАЭ. Аль-Мазруи также подчеркнул, что рост добычи нефти в США не является значительной угрозой для возможной пролонгации венских договоренностей.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.

 

В понедельник министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны-участники соглашения о сокращении нефтедобычи могут продлить его действие на больший, чем до конца 2017 года, срок. На прошлой неделе министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что в настоящий момент обсуждается продление соглашения на девять месяцев. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в картеле и в отрасли в понедельник сообщило, что ведутся обсуждения о продлении соглашения и на более долгий, чем девять месяцев, период.


Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.

 

Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.

 

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.