пятница, 2 июня 2017 г.

Кудрин пожалел о потерянном десятилетии в экономике

Российская экономика пережила «потерянное десятилетие», заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе делового завтрака «Что ожидать после мая 2018?», организованного Сбербанком на Международной экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

У нас, включая 2017 год, если у нас экономический рост будет 1,5 процента или 2 процента, то с 2008 по 2017 год — десять лет средний темп роста один процент. Это потерянное десятилетие, — сказал он.

Кудрин отметил, что в России за прошедшее десятилетние не сложилось инновационной экономики. «Коллеги, мы говорим про экономику знаний последние лет 10. В России не сложилась экономика знаний», — сказал он.

 

По его словам, количество предприятий, занимающихся инновационными разработками, было в течение 10 лет на уровне 7-8 процентов и сегодня остается почти на том же уровне — 8-9 процентов.

В концепции долгосрочного развития ставилась цель — достичь 40 процентов. За 10 лет не изменилась ситуация. Значит, мы не научились добиваться этого. Но мы и не обеспечили ресурсами и теми механизмами, в том числе, — заключил Кудрин.

В апреле, выступая на Красноярском экономическом форуме, Кудрин назвал одну из причин слабого роста российской экономики. По его словам, одной из крупнейших структурных проблем является чрезмерное присутствие государства. Причиной низкой мотивации госкомпаний он назвал в том числе их большую долю в ведущих отраслях и как следствие — слабую конкуренцию.

В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании — от добычи до финансов, где вообще не должно быть государственных компаний, — сказал он.


Курс доллара упадет ниже 56 рублей

После того как 25 мая в Вене прошла встреча стран ОПЕК+ значимых событий, которые бы смогли задать тренд рублю, нет.

 

Фактически остается только противостояние картеля ОПЕК+ и сланцевых компаний США, причем перевес, вероятно, пока на стороне картеля, учитывая предыдущую статистику по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. С начала июня наблюдается устойчивый тренд на снижение запасов. Связано это с продолжающимся автомобильным сезоном.

 

Кроме того, в среднесрочной перспективе рубль будет поддерживать консервативная политика ЦБ РФ по снижению ключевой процентной ставки, и аналогичная ситуация со стороны ФРС США. Только в их случае сейчас нарастают опасения, что регулятору не удастся удерживать текущие темпы повышения процентной ставки. На этом фоне мы ожидаем валютную пару usd/rub в диапазоне 55-60.

 

Что касается краткосрочных перспектив рубля, то сегодня отечественная валюта будет руководствоваться одним важным фактором: 2 июня выйдут данные с рынка труда в США. Сейчас трудно переоценить значимость ожидаемой статистики. Фактически это один из важнейших показателей, на который ориентируется ФРС США в своей кредитно-денежной политике.

 

Поэтому, если данные выйдут хуже ожиданий, этот фактор может усилить негативное впечатление, оставленное в Далласе главой ФРБ Капланом, которого тревожит слабый рост базовой инфляции, а также неоднозначная макроэкономическая статистика. Более того, в конечном итоге эти данные в совокупности могут заставить ФРС США пересмотреть прогноз по росту американской экономики и темпы повышения процентной ставки по федеральным фондам США.

 

Валютная пара usd/rub до данных из США, вероятно, продолжит консолидироваться в рамках узкого диапазона 56,90 - 56,20. Далее все будет зависеть от статистики. Однако, на наш взгляд, реакция на нее будет более значимой, если данные окажутся негативными. Тогда валютная пара имеет потенциал пробить нижнюю границу канала 56,20.

 

С фундаментальной стороны на следующей неделе под пристальным вниманием инвесторов, опять же, будет статистика по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, а также с точки зрения техники мы ожидаем коррекцию на нефтяном рынке и локальный рост рубля. На горизонте недели целью для валютной пары usd/rub является отметка 55,90.


четверг, 1 июня 2017 г.

Фондовые торги в России закрылись в минусе

Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе. Так, индекс ММВБ понизился на 1,62%, до 1 869,66 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,73%, до 1 045,63 пункта.

 

Акции Сбербанка подешевели на 1,93%, «Газпрома» — на 2,06%, «АЛРОСы» — на 0,96%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,94%, Московской биржи — на 0,47%.

 

«Фондовый рынок России остается под продажами, и чем дальше в лес, тем злее «медведи». Индекс ММВБ отступает не оглядываясь и сдает одну поддержку за другой. В четверг рублевый индикатор отошел в область июня 2016 года, ближайшая значимая поддержка стоит на 1841 пункте, затем стратегический обвал к 1826 пунктам. В пятницу индекс ММВБ попробует закрепиться в пределах 18501895 пунктов. Индекс РТС при наличии повода стабилизируется возле 1042 пунктов», — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.


Миллер предостерег Украину от отбора транзитного газа

Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Пусть попробуют, — ответил он на соответствующий вопрос.

Ранее «Газпром» получил постановление Минюста Украины о наложении ареста на акции компании «Газтранзит».

 

5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» на $6,6 млрд (171 млрд гривен) о злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В эту сумму входит сам штраф (85,966 млрд гривен), а также пеня. 16 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Киева отклонил кассационную жалобу «Газпрома».