вторник, 31 мая 2016 г.

«Газпром» ответил на заявление властей Польши цитатами русских классиков

Как считают в компании, это заявление носит непродуманный и политический характер. Экономическая логика свидетельствует о том, что выгодными для Варшавы могут быть только поставки с российского направления.

Ранее во вторник представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку российского газа (в 2022 году) Польша не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе. По его словам, в вопросе закупок газа у России страна будет руководствоваться экономической привлекательностью "голубого топлива".

На пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на просьбу прокомментировать слова польского политика сказал:

Мне и моим коллегам известно о заявлении, сделанном представителем польского правительства… Даже если это не его личное мнение, которое он выразил от имени и по поручению польского правительства, меня, честно говоря, это немножко удивляет. Если мы внимательно прочтем – он сказал, что закупки Польшей российского газа будут зависеть от приемлемости цен, но в любом случае – это не будут долгосрочные контракты.

"Каждый волен выбирать, как закупать газ и обеспечивать конкурентоспособность своей экономики, но хочу напомнить, что еще совсем недавно объемы поставок в Польшу по просьбе польской стороны были увеличены. Кроме того, мы знаем, что значительная территория Польши до сих пор не газифицирована. В свое время мы вели переговоры с польскими коллегами, как обеспечить спрос, связанный с отсутствием газа на большой территории Польши", — подчеркнул топ-менеджер.

Медведев добавил, что сейчас никаких действий "Газпром" предпринимать не планирует, а все поставки будут идти в соответствии с контрактом.

Горе от ума и золотая рыбка

Далее Медведев попробовал представить себя на месте господина Наимского и продолжил:

Если бы я в сапоги заявившего господина встал на секунду и подумал: "откуда газ-то брать, если российского газа не будет или будет меньше? Ну вот построим терминал (по приему СПГ — ред.).

Много разговоров о том, что американский СПГ – это панацея от российского газа. Много было шума по поводу отправки первого танкера с американским СПГ в Европу, который должен был прибыть в португальский порт и португальские девушки были готовы бросать в воздух чепчики и шляпки, но делать им это не пришлось, потому что американский танкер "понюхал" ценовой воздух и поплыл из Португалии в другое место".

По словам Медведева, это очередное подтверждение того, что конкурентоспособность американского СПГ будут определять именно экономические факторы, а не политика.

В настоящее время есть более предпочтительные пункты назначения американского СПГ, чем европейские… Из той конъюнктуры, которая у нас есть сегодня и прогнозируется в ближайшее время, я не вижу, каким образом американский СПГ из благотворительных целей будет плыть в Польшу, Португалию, Великобританию, — добавил топ-менеджер.

Далее Медведев напомнил фрагмент из сказки "Золотая рыбка": "Известная сказка, когда старуха просила, чтобы золотая рыбка сделала ее владычицей морской, а в результате она осталась у разбитого корыта. Я надеюсь, что никто у разбитого корыта не останется, но надо быть реалистами. Диверсификация поставок – хорошо, также как и транспортных маршрутов, но мне кажется, что если это делается из политических целей, то такие заявления не имеют никакого смысла".

В свою очередь, глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова отметила, что Польша сегодня оказалась не в самой выгодной ситуации.

"Существует терминал по приемке СПГ на 5 миллионов тонн, существуют подписанные контракты, которые были заключены в период пиковых цен с катарцами, и сегодня, к сожалению, Польша была вынуждена продлить запуск этого терминала. Танкеры по этому контракту идут по другим направлениям, а Польша вынуждена доплачивать стоимость газа, который поставляется в другом направлении", — пояснила она.

Это говорит о том, что в конечном счете все ляжет на потребителя. Политики меняются очень часто, а граждане страны будут выбирать экономическую рациональность. При любой экономической рациональности мы понимаем, что логистика поставок всегда будет предпочтительнее с российской стороны, вопрос лишь в коммерческих договоренностях и разумного поведения компаний, — резюмировала глава "Газпром экспорта".


понедельник, 30 мая 2016 г.

Кремль счел бесполезной идею Анкары о группе по отношениям с Россией

Ранее о готовности Анкары создать рабочую группу заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Я думаю, что ответ на эти слова (о создании рабочей группы — ред.), наверное, можно найти в заявлениях президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может, — отметил Песков.

Он отметил, что в данной ситуации все зависит от турецкого руководства.

Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил еще раз президент Путин в Афинах, — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Во время визита в Грецию Владимир Путин пояснил, что Москва ждет от Анкары конкретных шагов по нормализации отношений между странами. Президент добавил, что речь идет об извинениях и компенсации ущерба за сбитый бомбардировщик.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как в ноябре прошлого года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Анкары ряд экономических ограничений.


ЦБ отозвал лицензию у московского Промрегионбанка

По данным ЦБ, кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Регулятор отмечает, что неоднократно выявлялись факты низкого качества кредитного портфеля Промрегионбанка, вследствие чего в адрес кредитной организации направлялись требования о минимизации принимаемых рисков.

В результате формирования резервов на возможные потери под активы неудовлетворительного качества, приобретенные банком в мае текущего года, ООО "Промрегионбанк" полностью утратило собственные средства (капитал), — сообщает ЦБ РФ.

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, отмечает регулятор. В банк назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2016 года 340-е место в банковской системе РФ.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

В Великобритании растет число экономических и киберпреступлений

В прошлом году число процессов по так называемым беловоротничковым преступлениям в Великобритании выросло, составив 9401 против 9343 в 2014 году. Об этом сообщает юридическая фирма Pinsent Masons, основываясь на данных Министерства юстиции Великобритании. Такими преступлениями называют экономические преступления, совершаемые государственными чиновниками и сотрудниками компаний, мошенничество в финансовой сфере, коррупцию, инсайдерскую торговлю, расхищение средств, отмывание денег, киберпреступления, кражу личных данных и т. д. Число процессов по подобным преступлениям выросло в 2015 году впервые за последние пять лет. До того количество этих правонарушений падало с 2011 года, когда их число достигло 11 261. Эти данные основываются на количестве человек, подвергшихся судебному преследованию, а не на числе обвинительных приговоров, объявленных в течение года. По данным Министерства юстиции, число случаев мошенничества выросло в прошлом году на 4%, до 617 тыс.

К числу процессов по беловоротничковым преступлениям относится несколько громких случаев, расследование которых вело Управление по борьбе с крупным мошенничеством (SFO). В августе прошлого года британский суд признал виновным в манипуляциях ставкой LIBOR и приговорил к лишению свободы на 14 лет бывшего трейдера банков UBS и Citigroup Тома Хейеса, впоследствии срок был сокращен до 11 лет. В январе за мошенничество на сумму $537 млн к 13 годам лишения свободы был приговорен глава хедж-фонда Weavering Capital Магнус Петерсон.

Как заявил глава подразделения по мировой корпоративной преступности Pinsent Masons Бэрри Виту: «Рост числа процессов по экономическим преступлениям отражает успехи властей, и это можно только поприветствовать». Также он высказался о том, что рост числа процессов по киберпреступлениям демонстрирует усиление борьбы с ними. Число подобных процессов значительно выросло в прошлом году — на 36% в сравнении с 2014 годом, до 61 случая. За год около 3,8 млн человек в Англии и Уэльсе стали жертвами киберпреступников

Яна Рождественская


суббота, 28 мая 2016 г.

Цены на нефть могут достичь «золотой середины»

Цены на нефть во время торгов в четверг впервые в этом году превысили $50 за баррель, но перед закрытием торгов и в пятницу снова немного опустились. Конечно, это не настолько высокий уровень, чтобы энергетические компании снова начали инвестировать в большие проекты, а экономика зависящих от экспорта нефти стран получила толчок. Но если цены установятся выше $50 за баррель, это снизит давление на них после почти двухлетнего падения цен. В то же время нефть будет оставаться достаточно дешевой, чтобы это было выгодно потребителям и экономике многих стран, включая США.

Цены в диапазоне от $50 до $60 за баррель будут достаточно высокими, чтобы давление на нефтяников немного уменьшилось, и одновременно достаточно низкими, чтобы потребление товаров и услуг увеличилось, - утверждает главный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

Такое восстановление цен будет выгодно и многим центробанкам, в том числе Федеральной резервной системе США, которые борются с низкой инфляцией. Также ФРС может получить возможность постепенно повышать процентные ставки. «Если цены на нефть и курс доллара будут оставаться в целом стабильными, инфляция должна будет со временем достичь целевого уровня 2%», - заявил управляющий ФРС Джером Пауэлл.

Хоть бензин в США сейчас на треть дороже, чем в феврале (когда стоимость барреля нефти WTI опускалась ниже $27), при ценах выше $50 за баррель он все равно должен оставаться значительно дешевле, чем в 2014 г., свидетельствуют данные Управления по энергетической информации США и Oil Price Information Service. По прогнозам American Automobile Association, цены на бензин в День памяти павших, ежегодно отмечаемый в стране в последний понедельник мая, будут самыми низкими за 11 лет. Снижение цен на бензин способствовало росту потребительских расходов американцев, хоть и довольно скромному на этот раз.

Рост цен до $50-$60 за баррель не должен быть слишком сильным, чтобы создать проблемы сильно зависящим от нефти отраслям. Так, хоть многие авиакомпании отказались от хеджирования цен на топливо и их затраты на него увеличатся в случае роста цен, но они подчеркивали, что смогут выдержать это благодаря оптимизации бизнеса в последние годы.

Однако энергетические компании, пострадавшие от обвала цен, вряд ли увеличат инвестиции, и есть признаки, что они продолжат сокращать расходы в 2017 г. Например, крупнейший в мире оператор вертолетов Bristow Group заявил в четверг, что ожидает дальнейшего уменьшения работы, связанной с энергетикой, и может даже отменить некоторые заказы на новые вертолеты. Как отметил гендиректор Bristow Джонатан Бэлифф, спрос со стороны нефтегазовых компаний снижается, и из-за сохраняющейся неопределенности компания отказалась давать прогноз годовой прибыли.

Финансовый директор норвежской Statoil Ханс Якоб Хегге в интервью говорил, что 2017 г. может стать третьим годом подряд, когда энергетические компании будут сокращать расходы. По его словам, участники отрасли уделяют все больше внимания рентабельности, а не наращиванию нефтедобычи любой ценой, как это было раньше.

Нефтяные гиганты не спешат снова приступать к дорогим долгосрочным проектам, для безубыточности которых требуются более высокие цены на нефть. Согласно Macquarie, в 2015 г. было одобрено только два новых крупных проекта, в отличие от примерно 15 в другие годы. По прогнозам Macquarie, в этом году их число будет примерно таким же низким. «Крупные нефтяные компании останутся очень осторожными. Они не смогут найти много экномически целесообразных проектов при $50 за баррель и, возможно, даже при $60», - говорит аналитик Bernstein Николас Грин.

При ценах в $50 за баррель прибыльными могут оказаться проекты некоторых производителей сланцевой нефти в США. Но многие из них заявляли, что при таком уровне цен не станут спешить бурить новые скважины, а у двух ведущих добытчиков сланцевой нефти мнения на этот счет различаются. Pioneer Natural Resources сообщила инвесторам, что при цене в $50 за баррель начнет потихоньку увеличивать число работающих буровых установок. Но, по мнению гендиректора EOG Resources Билла Томаса, нефтегазовая отрасль США начнет восстанавливаться минимум через еще один год и при более высоких ценах на нефть. «В США для умеренного роста отрасли потребуется еще 12 месяцев и стабилизация нефтяных цен на уровне $60-65», - сказал Томас инвесторам.


Путин прокомментировал позицию кабмина по пенсиям

Журналисты пообщались с главой российского государства поздно ночью после его переговоров с руководством греческой оппозиционной партии "Новая демократия".

Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Это я могу точно вам сказать. Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из того общего разговора: тоже по словам все может совпадать, но по духу смысл может быть как-то иначе смотреться, - заметил Путин, комментируя по просьбе журналистов общение премьер-министра с пенсионеркой в Крыму.

"Если посмотреть на весь контекст разговора, я об этом ничего не знаю, но знаю точно, что правительство, конечно, уделяет большое внимание исполнению социальных обязательств", - подчеркнул президент.

Это один из приоритетов. "И, прежде всего, изучаются меры, в том числе, и сейчас - по поддержке тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, скромные", - сообщил Путин. "Конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов, - продолжил он. - Эти варианты какие могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь, допустим, с бюджетными доходами. Либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции".

Это непростая задача, многие страны с такими проблемами сталкиваются. В качестве примера президент привел греческие власти: недавно они приняли решение по снижению уровня пенсионного обеспечения.

Говоря об Украине, Путин обратил внимание, что инфляция там - 48,7 процента, в разы больше, чем в России, и на порядок ниже пенсионные выплаты. "Пенсия средняя у нас 200 долларов, в долларовом эквиваленте, а на Украине 76 долларов. Разница есть? Да, мы хоть на четыре процента проиндексировали. На Украине нет вообще никакой индексации, плюс повышение пенсионного возраста", - сравнил он.

"Средний рост тарифа на газ в 3,3 раза. Это минимальный. А средний вообще в 6,6 раза рост. Электроэнергия - рост 70 процентов, 60 процентов, за горячую воду - 50 с лишним процентов - опять 60 процентов и заморожены пенсии вообще. Поэтому все познается в сравнении", - отметил президент.

При наличии средств правительство обязательно найдет возможность оказать помощь людям с небольшим доходом. "И среди них, конечно, в первую очередь, будем думать о пенсионерах. Поэтому никаких сомнений не может быть в том, что правительство занимается этим вопросом", - заключил глава государства.


пятница, 27 мая 2016 г.

«Роснефтегаз» не станет покупать допэмиссию «Русгидро»

«Роснефтегаз» – владелец госпакетов в «Газпроме», «Роснефти» и «Интер РАО» – отказался выкупать допэмиссию «Русгидро». Об этом представители холдинга заявили в четверг на совещании в Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к «Русгидро», и другой человек, близкий к одному из участников совещания. «Роснефтегаз» не пожелал иметь дело с долгом «дочки» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока», добавляет один из них; теперь, возможно, все вернется к варианту с участием одного из банков.

 

О возможности участия Газпромбанка в докапитализации «Русгидро» заявил в четверг первый вице-президент банка Алексей Белоус. «Мы смотрим на эту тему тоже», – сказал он, но говорить что-то определенное пока рано, не все вводные ясны (цитата по Reuters). Есть и другие банки, которые думают об участии в выкупе акций «Русгидро», заметил Белоус. Представитель Газпромбанка ничего к сказанному не добавил.

«Русгидро» хочет решить проблему долга дочерней «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд руб., для этого и понадобилась допэмиссия. Разобраться с этим долгом чиновникам поручал еще в апреле 2015 г. российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый вариант, согласованный осенью 2015 г., предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд руб. Условия той сделки были для «Русгидро» крайне невыгодными, говорит близкий к одной из сторон человек. Одним из них было заключение пятилетнего форвардного контракта: по прошествии этого срока (или раньше) ВТБ мог продать акции «Русгидро» по более высокой цене. В итоге все закончилось бы докапитализацией через несколько лет либо «Русгидро», либо ВТБ, считает анонимный собеседник «Ведомостей». Но окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Иной вариант предлагала ФСК. На совещании у президента России Владимира Путина в начале апреля 2016 г. предправления ФСК Андрей Муров сообщал о ее готовности купить у «Русгидро» за деньги 100% Дальневосточной распределительной сетевой компании, а также забрать себе государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию. Этот вариант также не был одобрен.

Обсуждался и еще один вариант – с привлечением «Интер РАО» к выкупу допэмиссии «Русгидро», рассказывали собеседники «Ведомостей». Но от него быстро отказались, говорил один из них (представитель самой «Интер РАО» категорически опровергал, что такой вариант вообще существовал).


Российский бизнес покидает офшоры

Борьба с офшорами приносит первые результаты и деньги, следует из данных ЦБ о прямых иностранных инвестициях. Бизнес отреагировал на призыв власти и глобальную борьбу с офшорами, говорит консультант крупной аудиторской компании: меняется география финансовых потоков.

В последние два года нарастает поток средств из офшоров в Россию. В 2015 г. по некоторым юрисдикциям он резко увеличился: с Багамских и Бермудских островов – на 43 и 9% до $5,2 млрд и $1,9 млрд соответственно (см. график на стр. 05). Инвестиции с Британских Виргинских островов сократились, но эта юрисдикция сохранила 2-е место по прямым инвестициям, следует из статистики ЦБ.

От традиционных схем перекачки средств бизнес тоже отказывается. Приток инвестиций из стран, которые традиционно использовались для транзита капитала, – Люксембурга, Кипра и Нидерландов – сменился оттоком. Резиденты Кипра забрали из России больше всего средств – $7,2 млрд, в Люксембург вернулось $5,8 млрд.

Это последствия деофшоризации, говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко: многие бизнесмены начали уходить из офшоров, для некоторых они стали просто слишком дорогими. Это действительно похоже на ликвидацию контролируемых иностранных компаний (КИК), говорит чиновник Минфина, хотя окончательно будет видно только через год, когда компании начнут отчитываться по своим КИК.

Общие цифры выглядят впечатляюще, отмечает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, но львиная доля инвестиций из офшоров связана с увеличением уставного капитала российских компаний: у Багамов – $2,7 млрд, у Бермудов – $1,3 млрд. Возможно, это конвертация долгов перед офшорами, предполагает Вахитов.


четверг, 26 мая 2016 г.

Цены на нефть вновь опустились ниже $50 за баррель

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:32 по Москве подорожали на $0,11 (0,22%) - до $49,85 за баррель. В ходе торгов котировки достигали $50,51 за баррель.

Котировки контрактов на нефть WTI с поставкой в июле на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени поднялись на $0,15 (0,30%) - до $49,71 за баррель. Ранее цена превышала $50 за баррель впервые с 12 октября.

Накануне министерство энергетики США сообщило о том, что запасы нефти в стране по итогам минувшей недели сократились на 4,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали снижение всего на 3,3 млн баррелей.

Кроме того, доллар США подешевел в паре с евро на 0,3%, до $1,1193 за евро. Слабость американской валюты повышает привлекательность сырьевых товаров в качестве объектов для инвестиций.


среда, 25 мая 2016 г.

Сотрудник ВЭБа Буряков приговорен в США к 30 месяцам тюрьмы и штрафу

Гражданин России Евгений Буряков, обвиняемый властями США в незаконной работе на иностранное государство, приговорен к 30 месяцам заключения и $10 тыс. штрафа.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, оглашая приговор, федеральный судья Ричард Берман сообщил, что Бурякову зачтутся месяцы, которые он уже провел в заключении. Таким образом, гражданин России пробудет в американской тюрьме около полутора лет.

Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию.

В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Е.Буряков и двое других подозреваемых - дипломаты из России - вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США.


Советник президента насчитал в России пять миллионов «новых бедных»

В России с начала кризиса появилось почти пять миллионов «новых бедных людей». Об этом, как сообщает в среду, 25 мая, ТАСС, заявил в преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ советник главы государства Андрей Белоусов.

Рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума стал серьезной проблемой для экономики, констатировал Белоусов. По его словам, российская экономика в целом преодолела кризис, однако в новой точке равновесия число бедных оказалось значительно выше.

«Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов населения, до кризиса было 10 процентов. Это почти пять миллионов новых бедных людей», — указал советник президента.

Для восстановления доходов населения, как полагает Белоусов, может потребоваться несколько лет.

В мае Минэкономразвития спрогнозировало рост числа бедных, с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в конце 2017-го.


вторник, 24 мая 2016 г.

Греция одобрила реформы ради 86 млрд евро

«Греция доказала, что выполняет обещания, теперь ответственность на себя должны взять европейские лидеры», – заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, после того как парламент в ночь на понедельник одобрил очередной пакет реформ (цитата по FT). С 1 июня НДС на продукты питания и напитки будет повышен с 23 до 24%. Туристы будут платить дополнительный сбор за входные билеты в музеи. Меры пополнят бюджет на 1,8 млрд евро, пишет WSJ.

Вводится механизм автоматического сокращения госрасходов в случае роста дефицита бюджета выше согласованного уровня. К 2018 г. первичный профицит бюджета должен достичь 3,5% ВВП. Появится приватизационный фонд, в который будут включены активы на 50 млрд евро. Кроме того, парламент разрешил греческим банкам заключать сделки с международными фондами о реструктуризации и продаже просроченных кредитов.

Проведение реформ было одним из основных условий получения 86 млрд евро, обещанных Греции еще в августе 2015 г. (третья кредитная программа). Во вторник министры финансов стран еврозоны должны согласовать предоставление Греции очередного транша. Министры могут разблокировать до 11 млрд евро, говорит высокопоставленный греческий чиновник (цитата по FT).

Около 700 млн евро из них пойдут в фонд солидарности, заявил Ципрас. Ранее парламент одобрил введение «налога солидарности», чтобы помочь безработным грекам. Люди с зарплатой от 12 000 до 22 000 евро в год будут платить дополнительные 2,2% налогов, с зарплатой до 30 000 – 5%, до 40 000 – 6,5%, а греки с заработком выше 220 000 евро – 10%.

«Греция также рассчитывает на облегчение долгового бремени, – сказал высокопоставленный чиновник. – Но все зависит от решения МВФ и кредиторов ЕС». Ранее МВФ предлагал странам еврозоны освободить Грецию до 2040 г. от выплаты процентов или основного долга по кредитам, сообщал WSJ. Ставку по кредитам, выданным странами еврозоны, МВФ предлагал зафиксировать на 30–40 лет на нынешнем среднем уровне – 1,5%. По всем процентным выплатам должна быть отсрочка, пока задолженность Греции не начнет снижаться. Согласно пессимистичному прогнозу МВФ, это позволит удерживать ежегодные затраты Греции на обслуживание долга на уровне ниже 15% ВВП. Иначе долговая нагрузка в ближайшие годы будет оставаться на высоком уровне – около 174% ВВП к 2020 г. и 167% ВВП к 2022 г. На конец 2015 г. долг Греции составил 321,3 млрд евро, или 180% ВВП. По прогнозам Еврокомиссии, к концу 2016 г. долг вырастет до 182,8% ВВП. Ситуация в Греции по-прежнему очень нестабильна, предупреждает старший экономист Capital Economics Дженнифер Маккаун (цитата по Bloomberg), самый острый вопрос – списание долгов, в котором Греция по-прежнему очень нуждается.


понедельник, 23 мая 2016 г.

СМИ обнаружили проблемы при покупке евробондов России

Инвесторов настораживает организация выпуска Россией евробондов через «ВТБ Капитал», сообщает Reuters. По словам двух лондонских инвесторов, они провели полную экспертизу перед принятием решения о покупке бумаг.

Мы счастливы, занимаясь торговлей (ценными бумагами) на вторичном рынке, например, с JP Morgan в роли контрагента. Однако покупать на первичном рынке у ВТБ — куда более проблематичный случай, — подчеркивает один из инвесторов.

По его словам, баланс между издержками и выгодами «очень сильно сдвинут» в сторону издержек.

«Выгоды — выигрыш пары базисных пунктов доходности. Издержки — попытка объяснить твоему гендиректору, почему ты пошел на это», — указал инвестор.

Ранее стало известно, что Минфин России выбрал «ВТБ Капитал» в качестве организатора размещения в 2016 году российских еврооблигаций. Выпуск еврооблигаций на международном рынке капитала осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год.


воскресенье, 22 мая 2016 г.

Иран на данный момент не намерен замораживать добычу нефти

По словам Джавади, экспорт нефти Ираном достигнет 2,2 миллиона баррелей в день к середине лета. Ранее экспорт нефти достигал этого показателя до того, как в отношении страны были введены санкции более четырех лет назад.

"Правительство не планирует на данный момент замораживать или прерывать рост добычи нефти и экспорт", — приводит слова Джавади агентство Рейтер. "Так что план по наращиванию добычи нефти продолжает действовать", — добавил Джавади.

Власти Ирана встретятся с партнерами по ОПЕК 2 июня.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков ранее достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В апреле управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рукнеддин Джавади (Rokneddin Javadi) говорил, что экспорт нефти достигнет 2 миллионов баррелей в сутки в течение ближайшего месяца, а на досанкционный уровень страна выйдет в июне. Как отмечает NIOC, в 2011 году Иран экспортировал около 2,2 миллиона баррелей в сутки, а добыча составляла около 4 миллионов баррелей.


суббота, 21 мая 2016 г.

Пиво в крупной пластиковой таре запретят с 2017 года

Правительство России предложило поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»», внесенному депутатами Государственной думы Михаилом Тарасенко, Раисой Кармазиной, Борисом Михалевым, а также другими парламентариями и принятому нижней палатой парламента 10 июня 2014 г. Соответствующий документ в субботу, 21 мая, был опубликован на сайте кабинета министров России.

Предложенными правительством поправками вносятся изменения, предусматривающие установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре либо упаковке из полимерных материалов, указывается в пояснительной записке. Согласно опубликованному документу поправки предусматривают введение с 1 января 2017 г. запрета на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (ПЭТ) объемом более 1,5 л, а на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре – с 1 июля 2017 г.

Также кабинет министров предложил внести изменения в КОАП и ввести штрафы за нарушение указанных запретов. Так, розничная продажа алкогольной продукции в указанной потребительской таре, а также производство и оборот должны караться штрафом на должностных лиц – от 100 000 до 200 000 руб., на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 руб.

С лета 2014 г. законопроект, предложенный депутатами Госдумы, ожидает второго чтения, и все это время в правительстве шла дискуссия о том, на каком объеме пива, разрешенного к продаже в ПЭТ, следовало остановиться. В ответ на нее участники Союза пивоваров (объединяет около 80% участников рынка, в том числе четыре крупнейшие международные компании – Carlsberg, Sun InBev, Heineken, Efes) приняли самостоятельное решение с 1 июля 2016 г. в добровольном порядке прекратить розлив пива в пластик емкостью больше 1,5 л.


Россияне готовятся еще потерпеть

16% респондентов фонда "Общественное мнение" верят, что через год кризис будет слабее, а в его окончание верят лишь 4%. Признаками кризиса россияне назвали рост цен и тарифов ЖКХ, снижение уровня жизни, безработицу. А вот число довольных положением дел в своем регионе, наоборот, выросло до 41%. Эксперты связали это с агитационной кампанией "Единой России" на партийных праймериз.

 

Мнение россиян о ситуации в экономике практически не изменилось за последние три месяца. 79% россиян считают, что в стране кризис, 12% полагают, что его нет, 8% затруднились ответить. При этом 15% полагают, что кризис усилится, ослабления ожидают 16% россиян, а 28% считают, что "примерно таким же кризис будет и через год". Его окончания в 2017 году ждут всего 4%. Не смогли ответить на этот вопрос 15% опрошенных. Проявление кризиса россияне видят в увеличении цен и тарифов ЖКХ (40%), снижении уровня жизни людей, уменьшении зарплат (29%), безработице (16%). О "плохой политике властей" заявили только 2% россиян, о санкциях Запада против России — 1% (см. таблицу).

 

 

В то же время число довольных положением дел в регионах, напротив, выросло до 41% в мае (в апреле было 36%), а недовольных снизилось до 53% (в апреле — 58%). До 51% в регионах снизилось число недовольных ростом цен (было 55%), до 45% — низкими зарплатами (46%) и до 17% — озабоченных возможной потерей работы (21%).

Ведущий аналитик фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман в отсутствии динамики в оценке гражданами экономической ситуации в течение нескольких месяцев видит "небольшой позитив". Социолог связывает его с замедлением падения курса рубля и роста цен, а также с "сезонным фактором". При этом он не исключает, что свою роль сыграла и агитационная кампания "Единой России".

 

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также полагает, что на отношение граждан к экономической ситуации оказывает влияние "пропаганда кандидатов "Единой России", которые накануне праймериз обещают, что будет гораздо лучше, если отдашь за них голос".

Да и власть, как всегда, перед выборами проявляет активность в социальной сфере,— говорит эксперт.

Наталья Городецкая 


пятница, 20 мая 2016 г.

Улюкаев не увидел влияния санкций на российскую экономику

Экономика России полностью адаптировалась к санкциям, веденным против страны, передал «Интерфакс» слова главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева на брифинге в пятницу в Сочи в рамках саммита Россия — АСЕАН.

При этом он достаточно высоко оценил вероятность того, что санкции против России будут продлены в ближайшее время, и «в этом случае контрсанкции, естественно, также сохранятся».

Европа также склоняется к продлению санкций в отношении ряда российских государственных компаний и чиновников. На этой неделе верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью немецкой газете Die Welt выразила уверенность, что антироссийские санкции, введенные Брюсселем из-за присоединения Крыма к России и кризиса на востоке Украины, будут в июле продлены.

Глава дипломатии ЕС объяснила, что европейские лидеры связали отмену антироссийских санкций с полным выполнением минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. «Этого не удалось достичь», — отметила Могерини.


Китай поставляет замедление экономики на экспорт

Заместитель главы Минфина Максим Орешкин также призвал выстраивать экономическую политику "с учетом возможности более плохого роста или даже фактически рецессии в Китае". При этом замминистра отметил, что российская экономика подвержена рискам замедления КНР меньше, чем страны Юго-Восточной Азии, в том числе из-за уже происшедших в экономике РФ "серьезных корректировок".

 

В конце февраля этого года, накануне заседания министров финансов и глав центробанков G20 в Шанхае со схожими оценками выступил Международный валютный фонд (МВФ). В фонде тогда подсчитали, что замедление роста Китая на 1% вызывает сокращение ВВП стран "двадцатки" на 0,25%, а также падение цен на сырьевые товары на 6% (в первую очередь на металлы, на которые Китай формирует 40% мирового спроса). Ослабление юаня представляет весомый риск для торговых партнеров КНР, отмечали тогда в фонде. Так, по итогам 2015 года экспорт из Китая сократился на 2,8%, импорт упал значительнее — на 7,6%. На фоне резкого ослабления рубля и падения мировых цен на нефть и металлы динамика торговли с Россией была еще более негативной: в 2015 году экспорт РФ упал на 23,7%, импорт — на 31,3%. При этом поставки нефти и нефтепродуктов из РФ (70% экспорта) в физических объемах выросли на треть, тогда как в долларах, наоборот, на треть сократились.

 

Влияние темпов роста Китая на динамику ВВП России существенно, однако данная оценка выглядит завышенной, полагает Александр Апокин из ЦМАКП. Степень этого влияния зависит в первую очередь от структуры сокращения прироста китайского ВВП. В последние годы замедление инвестиций в Китае было намного более выраженным, чем замедление потребления. Это уже вызвало падение спроса на металлы и другие промежуточные товары, однако импорт нефти Китаем растет почти с прежней скоростью. Если замедление в Китае существенно затронет потребительский спрос, российские товары пострадают меньше по сравнению с импортом из других стран из-за слабого курса рубля, отмечает эксперт.

Татьяна Едовина


четверг, 19 мая 2016 г.

РЖД задумалась о внедрении сверхскоростных поездов Илона Маска

«Российские железные дороги» (РЖД) и американская компания Hyperloop One несколько месяцев назад создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества. Об этом «Ведомостям» сообщила Екатерина Гришковец, представитель группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One. Представитель фонда входит в состав группы, говорит Гришковец, но в чем будет заключаться сотрудничество, не комментирует. О существовании рабочей группы и возможном сотрудничестве РЖД и Hyperloop знают и два высокопоставленных федеральных чиновника.

Hyperloop (в переводе на русский – «гиперпетля») – транспортный проект по идее миллиардера Илона Маска, известного своими проектами электромобиля Tesla, частной космической компании SpaceX и платежной системы PayPal. Это капсула на воздушных подушках, которая должна перевозить пассажиров по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью около 1200 км/ч – близкой к скорости звука. Сам Маск в воплощении своей идеи в жизнь не участвует. Полноценную транспортную систему Hyperloop One планирует создать к 2020 г. Первые испытания успешно прошли на прошлой неделе в США в пустыне возле Лас-Вегаса.

Рабочая группа ждет подробностей об итогах этих испытаний. Она изучает возможность использования такой технологии, знает человек, близкий к РЖД, но сегодня это еще даже не проект, а концепция. «Сейчас она кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью», – надеется он.

По его словам, инициатива исходила от Hyperloop, предложившей РЖД технологию, и теперь монополии предстоит высказать свои соображения по безопасности – РЖД примет решение до конца года.

Пока обсуждается лишь концепция, будущее финансирование еще не известно, подтверждает Гришковец. До реальной стройки пока очень далеко, соглашается высокопоставленный чиновник. Представитель РЖД отказался от комментариев, представитель Hyperloop One не ответил на запрос.

Строительство Hyperloop (как и любой другой высокоскоростной линии, нуждающейся в собственной инфраструктуре) имеет экономический смысл лишь на маршруте Москва – Санкт-Петербург, уверен гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Пассажиропоток, много готовых платить за такой транспорт и, главное, строительство отдельной инфраструктуры позволят направить грузовые поезда напрямую: сейчас грузовой трафик между Москвой и Санкт-Петербургом идет в обход прямой магистрали, предназначенной для скоростных поездов. За пределами же двух столиц такой проект невыгоден, считает Бурмистров.


среда, 18 мая 2016 г.

Счетная палата нашла бюджетных нарушений на полтриллиона рублей

Их количество в прошлом году увеличилось на треть.

При формировании и исполнении бюджетов объем нарушений составил 152,8 миллиарда рублей (29,6 процента), на нарушения в сфере госзакупок пришлось 126,1 миллиарда рублей (24,4 процента), а в области ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления финансовой отчетности — 78,2 миллиарда (15,1 процента).

Объем бюджетных средств с признаками нецелевого использования составил 3,7 миллиарда рублей, неэффективное использование федеральных и иных ресурсов — 81,2 миллиарда.

В 2015 году органы следствия, ФСБ и МВД возбудили по материалам Счетной палаты 44 уголовных дела. Непосредственно инспекторы Счетной палаты возбудили 299 административных дел.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Объем контрабанды «санкционки» в РФ превысил 5 тысяч тонн

Объем контрабанды санкционных продуктов в Россию с шестого августа 2015 года превысил пять тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, с шестого августа прошлого года по 15 мая этого года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 4,776 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 244 тонн - животного.

Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн - животного.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.


Сбербанк снизил ставки на потребительские кредиты до докризисного уровня

Сбербанк снизил с понедельника, 16 мая, ставки по всем потребительским кредитам в среднем на 1,1-4,1 процентных пункта, опустив их на докризисный уровень, сообщила глава департамента розничных нетранзакционных продуктов крупнейшего российского банка Наталья Алымова.

Снижение достаточно существенное, оно приводит нас к ставке на уровень, который у нас был до начала кризиса, то есть, до конца 2014-2015 годов. Снижаем всю линейку, по базовой линейке ставки снижены на диапазон от 1,1 до 4,1 процентных пунктов в зависимости от категорий клиентов, наличия поручительства и срока кредита, — сказала Алымова на телеконференции для журналистов.

Диапазон ставок по кредитам под поручительство составит теперь от 14,9% до 22,9% годовых (ранее минимальная ставка была 16,5%), по кредитам без обеспечения теперь от 15,9% до 23,9% годовых (ранее 17,5-25,5%), уточнила она.

Сбербанк наблюдает оживление спроса в России на потребительские кредиты: в первом квартале банком было выдано 156 миллиардов рублей таких кредитов, что почти втрое выше, чем за первый квартал прошлого года.

"Видим оживление спроса для потребительских кредитов по сравнению с прошлым годом. За первый квартал 2016 года мы выдали потребительских кредитов на 156 миллиардов рублей, это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", — отметила Алымова.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

В Великобритании мигрантов из других стран ЕС оказалось вдвое больше

Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала новые данные о количестве прибывших в страну мигрантов из других стран ЕС за последние годы. Под давлением общественности и ряда политиков службе пришлось указать в отчете и данные о краткосрочных мигрантах, находящихся в стране менее года, тогда как раньше их в статистике об уровне миграции не учитывали. В результате оказалось, что в прошлом году в Великобританию прибыли не 260 тыс. мигрантов, а 800 тыс., а за пять последних лет — 2,4 млн человек.

 

Новые данные об уровне миграции из других стран ЕС Национальной статистической службе Великобритании пришлось представить после того (ONS), как представители общественности и некоторые политики, например бывший мэр Лондона Борис Джонсон, высказали мнение о том, что публикуемые правительством данные по этому вопросу не соответствуют действительности. Так, по данным ONS, в период с 2011 года в Великобританию прибыли 900 тыс. мигрантов из других стран ЕС, в первую очередь из стран Восточной Европы. Однако, по данным Министерства труда и пенсий, за тот же период мигрантам было выдано 2,4 млн номеров социального страхования для получения пособий. В опубликованном на своем сайте информационном бюллетене ONS попыталась объяснить разницу в 1,5 млн мигрантов. Как объяснило ведомство, прежде при подсчете количества мигрантов, въезжающих в страну, не учитывались так называемые краткосрочные мигранты, то есть те, кто проводил в Великобритании менее года.

 

Таким образом, в статистические отчеты попадали только те мигранты, которые оставались на год и дольше. И, согласно данным ONS, в прошлом году таких долгосрочных мигрантов приехало в страну всего 260 тыс. Однако теперь, когда ONS добавила данные и о краткосрочных мигрантах, выяснилось, что в страну в прошлом году въехали 800 тыс. мигрантов, то есть в среднем один мигрант каждые 45 секунд. В целом в 2015 году в Великобритании проживали 3,3 млн мигрантов из ЕС, треть из них — в Лондоне.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, на этой неделе обвинивший премьер-министра Дэвида Кэмерона в «вопиющей нечестности» по поводу истинных масштабов миграции из стран ЕС, заметил вчера, что новые данные наглядно показывают всю степень нагрузки, которая ложится на плечи социальных служб Великобритании из-за такого объема миграции. Младший министр по вопросам занятости Министерства труда и пенсий Прити Пател заявила британским журналистам: «Эти цифры, которые пришлось буквально вытягивать клещами из правительства, показывают, что масштабы и последствия иммиграции из ЕС даже больше, чем допускали ранее. Это накладывает тяжелое бремя на систему здравоохранения, жилищный сектор, школы и другие государственные службы». По мнению госпожи Пател, которая является сторонником выхода Великобритании из ЕС, справиться с этой проблемой можно, только проголосовав 23 июня на референдуме за выход.

 

Министр по делам миграции Джеймс Брокеншир придерживается несколько другого мнения. По его словам, краткосрочная миграция не влияет на рост населения и не оказывает никакого давления на это население, ведь такие мигранты покидают страну, не проведя в ней и года. Однако многие политики и члены парламента считают, что для тех британских граждан, которые не получили рабочее место из-за того, что его занял мигрант, или не могут вовремя попасть к врачу из-за чрезмерного числа пациентов, не имеет значения на какой срок прибыл в страну мигрант. Бывший министр труда и пенсий Дункан Смит заявил, что мигранты занимают рабочие места и готовы работать за низкую зарплату, в результате снижаются зарплаты для британцев. Теперь общественность ожидает публикации квартального статистического отчета ONS по уровню миграции, который должен выйти 26 мая, всего за четыре недели до референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС.

 

Алена Миклашевская


ЧП с сухогрузом не сорвет сроки возведения моста в Крым — Минтранс

Об этом заявил глава Минтранса России Максим Соколов. Он добавил, что собственник турецкого судна полностью возместит нанесенный ущерб.

 

По словам министра, повреждения получила лишь одна из свай.

Заменить ее будет несложно, и эти работы не отразятся на сроках возведения всего моста, - сообщил Соколов в эфире радиостанции "Маяк".

Напомним, временная мостовая конструкция, возведенная в ходе сооружения моста через Керченский пролив, была повреждена турецким сухогрузом "Лира" 19 марта. Подрядчик проекта подал иск на 35 с лишним миллионов рублей к собственнику сухогруза - компании Turkuaz Shipping. На судно наложен арест, оно останется в порту Таганрога до решения вопроса о выплате компенсации.

Ущерб, который был нанесен, полностью возместит собственник этого судна. К капитану мы тоже применим меры в соответствии с международными требованиями и законодательством в рамках Международной морской организации, - уточнил Соколов.


суббота, 14 мая 2016 г.

Антон Силуанов рассказал о перспективах российской экономики

По мнению министра финансов Антона Силуанова, курс рубля в ближайшие три года будет стабильным при условии, что среднегодовая цена на нефть будет на уровне $40 за баррель. Он также отметил, что экономика адаптировалась к новым условиям, однако сообщил, что правительству РФ не хватает 100 млрд рублей на реализацию антикризисного плана.

 

Министр финансов Антон Силуанов считает, что российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям, и, по оценкам Минфина, к концу 2016 года можно ожидать роста. Министр напомнил, что раньше в экономике России доминировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли. «Сейчас наоборот: отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости, именно эти сектора и стали превалировать. И прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% — такой не было в последние годы»,— рассказал он в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

 

Антон Силуанов сообщил, что по итогам первого полугодия власти примут решение о расширении поддержки ряда отраслей экономики в зависимости от того, будут ли получены допдоходы бюджета. «На первоочередную часть средства есть, хватает. На вторую часть мы рассчитывали на получение дополнительных доходов. Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия — конечно, мы сможем рассмотреть вопросы возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки, так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов»,— рассказал министр. Он уточнил, что для реализации первоочередных мер из плана поддержки экономики на 2016 год необходимо еще более 100 млрд руб.

 

Министр финансов отметил, что удержать дефицит бюджета в 2016 году на уровне 3% ВВП будет непросто, однако ведомство рассчитывает на рост доходов во втором полугодии.

Да, это непростая задача. Мы приняли решение об увеличении дивидендов с наших госкомпаний с 25% до 50%. Это серьезное решение,— заявил министр.

По мнению Антона Силуанова, в ближайшие три года курс рубля не должен серьезно меняться — при условии, что среднегодовая цена на нефть будет оставаться примерно на прогнозируемом уровне в $40 за баррель.

Цену на нефть мы планируем, исходя из порядка $40 за баррель на три года вперед... Исходя из этого, мы и считаем рубль. То равновесие, которое сложилось, оно не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем,— рассказал министр.

Антон Силуанов уверен, что западные санкции обернулись для иностранного бизнеса потерей выручки, так как инвестиции в Россию всегда были «доходными и надежными».

Эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали достичь от введения санкций — они не сработали. И сработали в первую очередь, наверное, в большей степени даже на то, что местные, западные предприниматели потеряли часть своих доходов, выручки от "неинвестирования" в Россию. Инвестиции в Россию всегда были доходные и надежные,— заявил господин Силуанов.

По его словам, в настоящее время инфляция в России стабилизировалась, золотовалютные резервы растут, отток капитала резко сократился.

 

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук


США допустили подорожание нефти до $250 за баррель

Ведомство подготовило три сценария развития событий — положительный, реалистичный и негативный — с учетом возможных решений Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), других нефтедобывающих стран и динамики спроса на топливо.

При позитивном сценарии цены на нефть к 2040 году могут вырасти до 252 долларов. При негативном баррель будет стоить 76 долларов, при реалистичном —141 доллар.

При этом в Минэнерго США ожидают, что мировое энергопотребление вырастет через 25 лет почти на 48 процентов, в основном за счет развивающихся экономик Азии, включая Китай и Индию, которые также будут основными потребителями нефти.

Через четверть века нефть, по прогнозу Минэнерго США, будет обеспечивать выработку 30 процентов мировой энергии (сейчас — 33 процента). В то же время будет увеличиваться использование природного газа. К 2040 году его доля достигнет 26 процентов. В 2030-м газ займет второе место по выработке энергии, потеснив уголь. Самыми быстрыми темпами в предстоящие 25 лет будет расти доля возобновляемых источников энергии. В общем объеме производства их доля вырастет до 16 процентов.

11 мая Министерство энергетики США резко повысило прогноз цен на нефть на текущий и следующий год. В 2016 году марка Brent будет в среднем стоить 41 доллар за баррель, а в 2017-м — 51 доллар. Рост по сравнению с предыдущей версией прогноза составил 5 и 10 долларов соответственно.


пятница, 13 мая 2016 г.

Нефть оглядывается на Канаду

Европейские сорта нефти вчера обновили полугодовые максимумы, поднявшись до уровней $45-48 за баррель. Игре на повышение способствовали данные по снижению запасов углеводородов в США и ожидания инвесторов относительно падения ее добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Впрочем, закрепиться на локальных максимумах не удалось, что отразилось и на позициях российского рубля — курс доллара по итогам дня превысил 65 руб./$.

По данным агентства Reuters, в четверг стоимость нефти Brent на спот-рынке достигала отметки $46,9 за баррель — максимального значения с 4 ноября пошлого года. Стоимость российской нефти Urals поднималась до отметки $45,2 за баррель, и хотя не обновила многомесячный максимум, но остановилась вблизи него. По итогам дня цены на европейские сорта нефти стабилизировались на отметках $45,9-44,2 за баррель, чуть ниже значений закрытия среды.

Достижению полугодовых максимумов способствовали опубликованные в среду данные по запасам нефти в США. Согласно данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 3,41 млн баррелей, до 540 млн баррелей. В то же время аналитики прогнозировали их повышение на 750 тыс. баррелей. К тому же министерство сообщило о снижении добычи на 0,26%, до 8,8 млн баррелей в сутки — минимального значения с сентября 2014 года. "Неожиданное сокращение запасов, происшедшее вопреки снижению загрузки нефтеперерабатывающих мощностей, может послужить хорошим знаком для оптимистично настроенных инвесторов, ожидающих более существенного сокращения запасов в будущем",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Надежды на снижение предложения нефти на мировом рынке укрепил опубликованный в четверг доклад Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно прогнозам аналитиков МЭА, производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в нынешнем году упадет на 800 тыс. баррелей в день. Ранее агентство ожидало снижение на 700 тыс. баррелей в день. В свою очередь производство стран ОПЕК будет расти, в основном за счет Ирана, который продолжает восстанавливать свою долю рынка, потерянную за годы международных санкций.

Впрочем, "бычьи настроения" на рынке остудило сообщение о восстановлении добычи в Канаде после лесных пожаров. Вчера компания Enbridge Inc. заявила о планах возобновить работу нефтепровода Athabasca в канадской провинции Альберта на ближайших выходных, Canadian Natural Resources Ltd. сообщила о возврате к нормальным объемам добычи на сланцевом месторождении Horizon. "С учетом того что цены на нефть обновили многомесячные максимумы, новость о скором восстановлении добычи в Канаде вынудила некоторых участников рынка зафиксировать прибыль",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Колебания цен на нефть наложили свой отпечаток на российский валютный рынок. Если в первой половине дня курс доллара на Московской бирже опускался до отметки 64,56 руб./$, то по итогам торгов составил 65,42 руб./$, что на 40 коп. выше закрытия среды. Курс евро снижался до 73,62 руб./€, а закрылся на отметке 74,43 руб./€, что всего на 3 коп. ниже закрытия предыдущего дня. "Снижение нефтяных цен во второй половине дня сказалось и на без того слабом спросе на рубли",— отмечает ведущий аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов. По его словам, дополнительное давление на российскую валюту оказали вышедшие в четверг данные по инфляции (с начала года она достигла 2,7%), которые в очередной раз повышают ожидания по смягчению денежно-кредитной политики Банком России на ближайшем заседании.


Чиновники спорят о размере дефицита бюджета

Перед заседанием президентского экономического совета – оно намечено на 25 мая – обострилась бюрократическая дискуссия: как считать дефицит бюджета и какой должна быть бюджетная политика. Сторонники бюджетного стимулирования экономики считают, что Минфин может и уложиться в указанный президентом лимит: дефицит бюджета – не более 3% ВВП. Их оппоненты доказывают, что дефицит может быть куда больше.

По данным Федерального казначейства, доходы бюджета в январе – апреле сократились на 14% (год к году) и составили 3,9 трлн руб. Дефицит бюджета за апрель вырос почти на 500 млрд и достиг 1,23 трлн руб. Если экстраполировать этот показатель на весь год, чистый дефицит бюджета составит около 4,4 трлн руб., или 5,2% ВВП, говорит федеральный чиновник. Это подтверждают и расчеты «Ведомостей».

Чтобы уложиться в президентский лимит, Минфину необходимо почти 2 трлн руб. Объявленное сокращение расходов на 10% (около 500 млрд руб.) и продажа 19,5% «Роснефти» (около 600 млрд) дают чуть более половины этой суммы.

Имеет значение структурный среднесрочный дефицит, а не дефицит бюджета конкретного 2016 года, объясняет ситуацию чиновник финансово-экономического блока: «Нельзя ограничивать рассуждения исключительно одним годом: любой грамотный экономист понимает, как важен показатель среднесрочного структурного дефицита, очищенного от разовых доходов и расходов». В 3% дефицита 2016 г. учтены разовые доходы бюджета – все та же продажа пакета «Роснефти», прибыль ЦБ, обратный трансфер из Фонда медицинского страхования (ФФОМС), но приватизация «Роснефти» может не принести ожидаемых 600 млрд руб., доходы ЦБ уменьшаются из-за профицита ликвидности, а поступления из ФФОМСа год от года сокращаются.


четверг, 12 мая 2016 г.

Банк России высоко оценил свои заслуги в укреплении рубля

Он пишет, что в половине случаев интервенции эффективно сглаживали колебания стоимости бивалютной корзины (состоит из 55 американских центов и 45 евроцентов — прим. «Ленты.ру»), а каждая четвертая интервенция позволяла переломить курсовую динамику. «Фактически Банк России в 2009-2014 годы показал рекорд по "гребле против течения": на протяжении 17 лет другого такого успешного периода не наблюдалось», — отмечает Сергей Моисеев.

За пятилетний период интервенций было 1439 торговых дней. Банк России вмешивался в операции на рынке каждый второй день, сообщает директор департамента финансовой стабильности.

С другой стороны, ЦБ не оказывал влияния на уровень курса рубля, утверждает Моисеев. «Фактически рубль находился в зависимости от основных факторов внутренней и внешней макроэкономической конъюнктуры», — сказано в статье.


среда, 11 мая 2016 г.

Россия хочет скорее снизить пошлины на электромобили

Минэкономразвития просит Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) ускорить рассмотрение вопроса о продлении еще на год нулевой ставки пошлины на ввоз электромобилей (предыдущий льготный режим завершился в конце 2015 г., сейчас ставка – 17%) и снижении ставки ввозной таможенной пошлины для коммерческих электромобилей с 15 до 5%. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель Минэкономразвития. Письмо было направлено 27 апреля, добавил он. Письмо получено, дата рассмотрения не определена, сказал представитель ЕЭК.

Продлить льготы для электромобилей в 2015 г. предлагала Renault. Минэкономразвития поддержало инициативу и в декабре вынесло ее на обсуждение в ЕЭК. В феврале предложения были поддержаны подкомитетом комиссии, но в марте коллегия ЕЭК отправила их на доработку, рассказывает представитель Минэкономразвития. Нужно было проанализировать потенциал производства электромобилей в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), поясняет человек, близкий к обсуждению вопроса. На повторном заседании подкомитета предложение о продлении льгот было поддержано, но решения нет. Поэтому Минэкономразвития просит ускорить процесс, объясняет представитель. Коллегия ЕЭК может рассмотреть вопрос в мае-июне, говорит источник «Ведомостей».

В странах ЕЭС электромобили не производятся. Такие машины пытался выпускать «АвтоВАЗ» (Lada Ellada на базе Kalina), но до серийного производства дело не дошло, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Помешали дороговизна (Ellada стоила около 1,2 млн руб. – «Ведомости») и неясные перспективы рынка, поясняет человек, близкий к «АвтоВАЗу». По данным «Автостата», на 1 января 2016 г. в России было зарегистрировано 647 электромобилей шести моделей: Mitsubishi i-MiEV (237 шт.), Tesla Model S (152 шт.), Nissan Leaf (145 шт.), Lada Ellada (91 шт.), Renault Twizy (14 шт.) и BMW i3 (8 шт.). В Германии, например, только в апреле было продано 604 электромобиля.

Представители Renault, Nissan на вопросы не ответили. «ММС рус» (дистрибутор Mitsubishi) в 2015 г. продала в России 27 i-MiEV, говорит представитель. В этом году, «зная о переходном периоде в принятии решения о ввозных пошлинах», компания приостановила импорт модели и продает те электромобили, которые завезла в 2015 г. По его словам, «отмена ввозных пошлин – это отличная возможность поддержать развитие рынка электромобилей». Но выпускать электромобили в России (у Mitsubishi есть совместный с PSA Peugeot Citroen автозавод в Калуге) компания не планирует.


Доходы россиян в первом квартале упали на четыре процента

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 апреля составила 4,5 миллиарда рублей, увеличившись с начала года более чем на четверть. В общем объеме задолженности на обрабатывающие производства приходится 35 процентов, на строительство — 23 процента, на транспорт — 25 процентов.

Реальные доходы населения продолжают сокращаться вместе с инфляцией, темпы которой в первом квартале несколько снизились. Она составила 2,1 процента (за январь-апрель — 2,6 процента).

По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, замедление инфляции в январе-марте отчасти обусловлено значительным сокращением потребительского спроса из-за снижения реальных доходов. Также на этот процесс оказало влияние укрепление рубля.

Оборот розничной торговли в первом квартале по сравнению с показателем в аналогичном периоде 2015 года снизился на 5,4 процента, а объем платных услуг, предоставляемых населению, сократился на 1,4 процента.

В сообщении отмечается, что расходы федерального бюджета были исполнены в сумме 3,6 триллиона рублей или 22,4 процента показателя сводной бюджетной росписи (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года исполнение снизилось на 12,3 процента). Доходы федерального бюджета составили 2,9 триллиона рублей — 21,2 процента утвержденного годового объема. Сокращение составило более 15 процентов.


вторник, 10 мая 2016 г.

Российские санкции против КНДР будут символическими

Запрет, видимо, будет символическим: РФ практически не закупает попавшее под санкции сырье, а ключевой и вполне работающий механизм транзита российского угля через Северную Корею по линии ОАО РЖД эмбарго не затронет. Некоторым спросом в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) пользуются лишь мороженая рыба и текстиль из КНДР.

Россия может ввести ограничения на закупку в КНДР полезных ископаемых, говорится в разработанном МИД РФ и опубликованном на regulation.gov.ru проекте указа президента об исполнении резолюции Совбеза ООН, принятой в марте в ответ на проведение Пхеньяном 7 февраля ракетно-ядерных испытаний. Под запрет может попасть импорт угля, железа и железной руды, золота, руд титана и ванадия, а также редкоземельных минералов.

По словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, финансовые ограничения, которые может ввести Россия в отношении Северной Кореи, находятся в рамках международных санкций, а текст проекта указа во многом повторяет международную резолюцию СБ ООН. Впрочем, запрет на ввоз в РФ северокорейского сырья не выглядит значимой мерой. По таможенной статистике ЕАЭС, в прошлом году импорт РФ из КНДР превысил $6,5 млн. При этом, по данным ФТС РФ, товарооборот между Россией и КНДР в январе--ноябре 2015 года составил $63,1 млн (падение на 3,6%), большая часть его приходится на российский экспорт — $60,5 млн (рост на 2,5%), импорт рухнул на 59% и составил лишь $2,6 млн. В экспорте России преобладают топливо, нефть и нефтепродукты, средства наземного транспорта и злаки; в импорте — текстиль, котлы и оборудование. КНДР занимает лишь 113-е место в списке внешнеторговых партнеров РФ с долей в обороте в 0,01%. В списке импортеров в Северную Корею Россия на третьей позиции (доля — 1,5%). Объем прямых инвестиций РФ в Северную Корею в 2010-2014 годах — более $195 млн, а корейских в РФ — $3 млн.

Импорт в Россию попадающих под эмбарго полезных ископаемых крайне незначителен. По статистике ЕАЭС, в январе--феврале в страны сообщества из КНДР было ввезено лишь 39,6 тонны необработанного цинка на $60,1 тыс. Основная доля и в массе, и в стоимости импорта приходится на рыбу: за два месяца 2016 года эта статья составляла 75,7% в импорте в ценовом выражении, за 2015 год — 25% (еще 23,5% приходилось на текстиль и 15,5% — на музыкальные инструменты).

Запретительные меры не коснутся и транзита российского угля в третьи страны через северокорейский порт Раджин на северо-востоке КНДР. В 2008 году ОАО РЖД и Министерство железнодорожного транспорта КНДР подписали соглашение о реконструкции железной дороги Хасан--Раджин и порта Раджин с развитием отправки грузов в страны Азии. Проектом занимается российско-корейское СП "Расонконтранс" (70% акций у ОАО РЖД). В 2013 году реконструкция дороги была завершена, объем инвестиций составил $250 млн, и Россия начала поставки угля в Южную Корею и Китай. Но в марте Южная Корея ужесточила санкции в отношении Пхеньяна и объявила о выходе из проекта Хасан--Раджин. По данным ОАО РЖД, в 2015 году через порт прошло более 1,2 млн тонн угля, около 85% отправок шло в Китай. В ОАО РЖД поясняют, что в планах на 2016 год — увеличение перевозок через Раджин.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Саудовская Аравия не собирается менять политику в нефтяной сфере

"Королевство останется при своей стабильной политике в топливной сфере", — цитирует министра телеканал Sky News Arabia.

Он отметил, что Саудовская Аравия руководствуется спросом на нефть со стороны своих клиентов.

Халед аль-Фалех возглавил министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов в рамках больших перестановок в саудовском правительстве, которые сделал король Салман.

Последней должностью аль-Фалеха был пост министра здравоохранения, но ранее он уже руководил ведущей нефтяной компанией королевства Aramco.


В России исключили возможность закрытия автозаводов

Комментируя прогноз компании Boston Consulting Group (BCG), в котором говорится о серьезном падении российского автомобильного рынка, партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто заявил, что это чересчур пессимистический прогноз и тем более кардинальный вывод, который делается некоторыми аналитиками.

"Те, кто хотел свернуть производство, уже ушли из России - тот же GM, например, - отметил он в беседе с "РГ". - Остальные будут продолжать работу, ожидая изменения ситуации к лучшему". При этом эксперт напомнил, что только в организацию сборочных автомобильных производств в России иностранцы за последние годы вложили около 10 миллиардов евро. И терять такие средства вряд ли кто из них решится.

"Представители таких предприятий часто говорят о том, что они готовы терпеть, и будут пережидать кризис, - продолжает Игорь Моржаретто. - Просто потому, что российский автомобильный рынок - самый перспективный и емкий в Европе".

К тому же не стоит забывать про отложенный спрос, который по стране оценивается примерно в три миллиона автомобилей. Это то количество техники, которое необходимо покупателям, но они из-за экономических проблем отложили покупку до лучших времен.

Напомним, что об опасности закрытия в России от трех до шести автозаводов сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на доклад компании BCG. В нем говорится о том, что серьезного роста спроса на российском автомобильном рынке ждать не стоит.

Еще несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 году рынок достигнет отметки в 3,5-4 миллиона штук в год по сравнению с 1,5 миллионами в 2015 году. Однако сейчас ожидается лишь 1,9 миллиона машин по базовому сценарию. Основные причины - прогнозируемая низкая стоимость нефти, слабая национальная валюта и другие неблагоприятные факторы.


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Россияне пожаловались на бензин и качество дорог

Причем 26 процентов автомобилистов пожаловались на стоимость топлива, а 25 - на дорожное покрытие, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

Также владельцы машин посетовали на нехватку парковочных мест - эта проблема беспокоит 13 процентов респондентов, низкое качество топлива - 10 процентов, высокие налоги - 9 процентов.

Интересно, что пробки не устраивают 7 процентов опрошенных, а низкий уровень безопасности на дорогах - 6 процентов.

По данным опроса, проведенного 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 104 населенных пунктах 55 регионов России, лично водят автомобиль более трети россиян - 39 процентов.

Напомним, с 1 апреля этого года в России повысились акцизы на бензин - на два рубля за литр топлива. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр. За 2016 год это уже второе повышение акцизов: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля.


Иран объявил о готовности заморозить нефтедобычу

Ранее Тегеран заявлял о желании восстановить уровень добычи нефти, который был до введения санкций (порядка 4 миллиона баррелей в сутки), и, соответственно, свою долю на мировом рынке. Эта позиция послужила одной из причин разногласий нефтедобывающих стран на встрече в Дохе 17 апреля, где обсуждалась возможность заморозки объемов добычи нефти на январском уровне.

Как заявил директор по международным связям NIOC Мохсен Камсари, Иран уже достиг своего целевого показателя по добыче: ссылаясь на подсчеты ОПЕК, он назвал цифру в 4,2 миллиона баррелей в сутки.

"Соответственно, цифра, к которой стремился министр нефти (Биджан Зангане), достигнута, и мы можем присоединиться к плану по заморозке добычи нефти", - цитирует телеканал его заявление иранским СМИ.

При этом Камсари отметил, что окончательное решение вопроса остается за министром.

Ранее на этой неделе управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади заявлял, что уровень добычи нефти Ирана достиг 3,7 миллиона баррелей в сутки. По его словам, Иран будет готов присоединиться к плану по заморозке добычи через 1-2 месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе Ирана.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков ранее достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.


суббота, 7 мая 2016 г.

Россию ждут три года бюджетного дефицита и санкций

Минэкономики официально опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. По оценке ведомства, добиться бездефицитного бюджета до 2019 года не получится, экономические санкции могут продлиться до конца этого периода, а по самому пессимистичному сценарию развития Резервный фонд и Фонд национального благосостояния к концу 2019 года будут полностью исчерпаны.

Федеральный бюджет, по оценке Минэкономики, будет дефицитным до 2019 года включительно во всех вариантах прогноза, говорится в опубликованном на сайте ведомства макропрогнозе на 2017–2019 годы. Прогноз правительство одобрило в конце апреля. В нем рассматриваются три сценария: базовый, с ценой нефти $40 за баррель, исходя из которого предполагается рассчитывать бюджет на 2017–2019 годы, целевой ($40 за баррель) и консервативный ($25 за баррель).

По прогнозу, инфляция в 2016 году составит 6,5% против 12,9% в 2015 году, а в 2017 году замедлится до 4,9%. При этом среднегодовой курс рубля в 2016 году ослабеет до 67,2 руб./$ с 61 руб./$, в 2017 году укрепится до 64,8 руб./$. «В условиях низких цен на нефть и высокой волатильности курса рубля в 2016 году ВВП будет находиться в отрицательной области — падение составит 2,1%»,— говорится в документе. По прогнозу Минэкономики, в 2017 году предполагается стабилизация ситуации в экономике: темп падения замедлится до 0,4%, в 2018–2019 годах стоит ожидать устойчивого роста — 0,7–1,6%.

В ведомстве отмечают, что сокращение нефтегазовых доходов (с 5,4% ВВП в 2016 году до 4,4% в 2019 году) «потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов», и предлагают сокращать их не менее чем на 5% федерального бюджета. Ведомство предлагает мобилизовать все возможные ресурсы — это внешние и внутренние заимствования, приватизация государственного имущества (ожидаемый доход не указывается). Это необходимо, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, говорится в прогнозе.

Совокупный объем Резервного фонда и ФНБ к концу 2019 года может сократиться до 2 трлн руб. с текущих 7,6 трлн руб. «Минэкономразвития России исходит из необходимости сохранить объем фондов не менее 2 трлн руб. к концу 2019 года»,— говорится в документе. По консервативному варианту ресурсы бюджетных фондов к концу 2019 года будут полностью исчерпаны, предупреждают в Минэкономики. Прогноз исходит из того, что до 2019 года сохранятся санкционный режим в отношении России, а также контрсанкции. Санкционные ограничения технологий и кредитов негативно отразятся на возможностях развития ТЭК в прогнозный период, а также будут ограничивать агропромышленный комплекс из-за нехватки инвестиций, отмечает ведомство.


The Economist назвал Россию лидером по «кумовскому капитализму»

Под «кумовским капитализмом» редакция журнала имеет в виду средства, заработанные бизнесом за счет близости к власти. Соответственно, в качестве критерия был установлен процент, который составляет состояние миллиардеров, заработанное таким образом, от ВВП страны.

В 2016 году этот показатель в России составляет 18 процентов, в Малайзии — 13 процентов, на Филиппинах — 11 процентов, в Сингапуре — чуть больше 10 процентов. На Украине эта доля достигает около 8 процентов.

Последние места среди 22 стран, которые были включены в рейтинг, заняли в этом году Южная Корея, Польша и Германия. США, Китай и Великобритания расположились ближе к середине списка.

Из первого десятка государств рейтинга восемь относятся к числу стран с низким и средним уровнем доходов. Лишь на Тайване и в Сингапуре номинальный ВВП на душу населения превышает 20 тысяч долларов.

В материале отмечается, что серьезные проблемы с «кумовским капитализмом» в прошлом испытывали и некоторые ныне высокоразвитые страны. В частности, высокий уровень срастания власти и бизнеса демонстрировали США в так называемую «Позолоченную эру» (в конце XIX века). Однако за счет прогрессивного законодательства они смогли преодолеть эти затруднения.


пятница, 6 мая 2016 г.

Рубль дешевеет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" к 10.00 мск пятницы рос на 0,27 рубля — до 66,16 рубля, курс евро — на 0,44 рубля — до 75,55 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость нефти марки Brent колеблется около 44,7 доллара за баррель.


четверг, 5 мая 2016 г.

S&P описало последствия замедления экономики Китая для России

При замедлении экономики КНР вдвое цены на нефть резко упадут, а кредитные рейтинги до 50% эмитентов снизятся. Удар придется на страны-экспортеры — Россию, Австралию и Бразилию, говорится в стресс-тесте Standard & Poor's.

Сценарий стресс-теста, проведенного S&P, предполагает резкое падение объемов инвестиций в китайскую экономику, в результате чего средние темпы прироста ВВП Китая в 2017–2020 годах сократятся до 3,4% в год, что почти вдвое меньше роста китайского ВВП в 2015 году (6,9%). Вслед за замедлением экономики Китая согласно сценарию стресс-теста S&P средняя цена нефти марки Brent в 2017–2020 годах упадет до 30 долларов за баррель, причем в 2017-м стоимость барреля будет колебаться в районе 20 долларов. Со снижением цен столкнутся и другие сырьевые рынки, говорится в сообщении рейтингового агентства. Замедление роста вдвое отзовется также девальвацией юаня на уровне 25% по отношению к основным мировым валютам.

При таком сценарии сильнее всего пострадают суверенные рейтинги стран-экспортеров, в первую очередь России, Австралии и Бразилии: они сократятся не менее чем на одну позицию (в настоящее время им присвоены «мусорный» «BB+» c «негативным» прогнозом, наивысший «AAA» и «мусорный» «BB» с «негативным» прогнозом соответственно).

Как объясняет S&P, результаты стресс-теста подтвердили, что сектора и эмитенты, наиболее зависимые от Китая и сырья, будут и наиболее чувствительны к стрессовому сценарию. Особенно это касается эмитентов с низким рейтингом.

Результат стресс-теста показал, что в зависимости от региона и отрасли снижение кредитного рейтинга ждет от 16 до 50% эмитентов. Наиболее высокий риск у корпоративных эмитентов Азиатско-Тихоокеанского региона (54% из них столкнутся со снижением рейтингов), практически не отразится замедление Китая на позициях финансовых и страховых корпораций Северной Америки.

S&P отмечает, что в периоды экономического спада, такие как 2002 и 2009 годах, со снижением рейтинга сталкивались около 20% финансовых, промышленных и страховых компаний.


среда, 4 мая 2016 г.

С корсчета Центробанка хакеры украли более 500 млн рублей

"В последнее время вектор хакерских атак сместился с клиентов кредитных организаций на сами банки", - заявили в пресс-службе регулятора. Там сообщили, что за 4 квартал 2015 года и 1 квартал 2016 года потери банков от хакерских атак превысили 2 млрд рублей. За этот период хакеры покушались еще на 1,5 млрд рублей, но эти атаки удалось отразить.

"Банк России предпринимает все необходимые усилия для противодействия преступности в данной сфере, стимулирует банки повышать уровень защиты от хакеров", - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Недавно в России произошел первый случай кражи средств с корреспондентского счета банка в ЦБ. У Русского международного банка 21 января 2016 года хакеры украли годовую прибыль - более полумиллиарда рублей. В ЦБ подтвердили факт кражи.


Российские семьи богатеют ожиданиями

Социологические исследования настроений граждан, которые ФОМ регулярно проводит для Банка России (регулятор использует их как один из основных инструментов денежной политики), в апреле показывают: инфляционные ожидания домохозяйств снижались пять месяцев подряд. Нынешнее медианное значение инфляции респонденты оценивают в 18,5% (18,9% в марте), а через год — в 14,6% (14,7% в марте). Нормальное и равномерное распределение представлений о будущей инфляции составило по 7,2% (против 7,4% в марте).

Доля тех, кто считает, что регулятору не удастся замедлить рост потребительских цен до 4% годовых к концу 2017 года, выросла с 67% до 68%, а тех, кто ждет, что инфляция будет заметно ниже,— с 1% до 2%. Как говорится в заявлении совета директоров ЦБ (29 апреля он сохранил ключевую ставку 11%), "инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Они связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров бюджета и неоднозначностью изменений в динамике номинальной заработной платы". Напомним, ранее оценка Росстатом зарплат в марте заставила экономистов говорить об ошибке в данных.

23 апреля 2016 года ЦБ фиксировал торможение инфляции до 7,3%, но в Минэкономики ждут ее ускорения до 7,8-8% к концу первого полугодия, из-за того что во втором квартале 2015 года продукты не дорожали благодаря укреплению рубля. И хотя авторы исследования считают, что потребительские настроения домохозяйств улучшаются (об улучшении материального положения заявили 9% респондентов — максимум с начала 2015 года), происходит это только за счет оценок изменения личного материального положения через год — его оценки за месяц не менялись (см. график). Нет никаких сбережений по-прежнему у 61% населения, 71% не удалось ничего отложить в апреле. Плохим для крупных покупок апрель назвали 50% опрошенных — максимум за всю историю наблюдений. Это подтверждают и данные Росстата о спаде в торговле непродовольственными товарами. И хотя доля тех, кто заявляет, что скорее сберег бы "свободные" деньги, в апреле снижалась (54% домохозяйств против 57% в марте), а тех, кто скорее потратил бы их на дорогие товары, росла (32% против 30% в марте), число граждан, которым в последние три месяца приходилось экономить на повседневных товарах, увеличилось.

Алексей Шаповалов


вторник, 3 мая 2016 г.

ЕК улучшила прогноз по инфляции в России в 2016 году

Еврокомиссия улучшила свой прогноз по инфляции в России в 2016 году до 7,5% с 8,5%, говорится в весеннем докладе ЕК.

Как указывается в документе, инфляция в России демонстрирует снижение. Этот показатель достиг в январе 2016 года рекордного минимума, реагируя на цены на нефть.

ЕК также улучила прогноз по инфляции на 2017 год — до 5,4% с 6,2%, "что близко к среднесрочной цели Банка России", отмечается в докладе.


Турция отменила визовый режим со странами Евросоюза

Печатный орган правительства Турции Resmi Gazete опубликовал постановление кабинета министров Турции об отмене визового режима для граждан стран-членов ЕС.

Как отмечается в постановлении, эта директива вступит в силу одновременно с предоставлением гражданам Турции права безвизового въезда в Шенгенскую зону. Решение принято на основании закона "Об иностранцах и международной защите".

Предоставление безвизового режима для турецких граждан является частью соглашения, заключенного в марте между ЕС и Анкарой, согласно которому все нелегалы, прибывшие в Грецию через турецкую территорию, будут возвращаться обратно в Турцию в обмен на легальных сирийских беженцев. Кроме того, по этом соглашению Турция получит три миллиарда евро.

Еврокомиссия 4 мая представит третий отчет о прогрессе в части либерализации визового режима для граждан Турции и, если он будет одобрен, может рекомендовать отменить визы. При этом Анкара должна выполнить все требования Евросоюза, которые насчитывают 72 пункта.


понедельник, 2 мая 2016 г.

Апрель стал лучшим месяцем для цен на нефть

Апрель стал лучшим месяцем в этом году для цен на нефть: они росли быстрее, чем предсказывало большинство аналитиков и инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

Снижение производства (нефти — ред.) в США, сокращение расходов нефтяных компаний и остановка работы нефтедобывающих производств по всему миру усилили надежду на то, что рынок больше не будет так перенасыщен, — пишет издание.

Котировки нефтяных фьючерсов Brent в апреле выросли на 20 процентов, несмотря на некоторое снижение в самом конце месяца. Таким образом они восстановились на 75 процентов после достижения в феврале самых низких показателей за 13 лет.

Некоторые аналитики не ждали роста цен ранее следующего года, отмечает WSJ. Скептики же говорят о скором их падении. Тем не менее, на цены негативно не повлияли даже неудачные переговоры по заморозке нефтедобычи в Дохе.

WSJ подчеркивает, что ситуация на рынке черного золота может измениться в том случае, если его захлестнут новые поставки до того, как нынешний излишек нефти исчерпает себя. В частности, это может произойти, если растущие цены на нефть воодушевят нефтяные компании с новыми силами взяться за приостановленные проекты.

Газета Financial Times среди основных причин рекордного роста цен на нефть называет также ослабление американского доллара, благодаря которому черное золото стало дешевле для стран — держателей других валют.

По данным издания, инвесторы готовятся к крупнейшему за 25 лет снижению поставок из стран, не являющихся членами ОПЕК. На их взгляд, это может способствовать стабилизации ситуации на рынке позже в этом году благодаря восстановлению баланса между спросом и предложением.

В частности, такой позиции придерживается инвестиционный банк Jefferies, на аналитиков которого ссылается агентство Reuters. Эксперты считают, что во второй половине 2016 года вместо избытка поставок нефти рынок ждет их недостаток.

Некоторые, впрочем, опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда за майским ростом последовало резкое падение. "Последний отскок цен на нефть приведет к продлению перенасыщенности рынка и отдалению перспективы восстановления баланса на нем", — считает Норберт Рюкер из компании Julius Baer.


воскресенье, 1 мая 2016 г.

«Сургутнефтегаз» закладывает в бизнес-план цену на нефть от $38 до $45

"Сургутнефтегаз" закладывает в свой бизнес-план среднюю цену на нефть в 2016 году в диапазоне от 38 до 45 долларов за баррель, сказал гендиректор компании Владимир Богданов журналистам.

Последнее то, что мы думаем, что она (цена на нефть) все-таки будет в между 38 и 45 долларов за баррель, — сказал Богданов журналистам, отвечая на вопрос о том, какую цену компания закладывает в свой бизнес-план на текущий год.

"Сургутнефтегаз" — четвертая по величине интегрированная нефтяная компания России с центральным офисом в Сургуте. Сфера деятельности "Сургутнефтегаза" охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений; производство и сбыт нефти, газа, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.